Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как обезопасить себя от мошенников?

Реальная история, приключившаяся со мной на днях. Звонок на мобильник. Городской московский номер. Сам не зная зачем, нажимаю принять звонок (обычно звонки с таких номеров я маркирую как спам и отправляю в игнор).

Суровый мужской голос спрашивает: "Юрий?" В свою очередь интересуюсь, c кем имею честь. В ответ мужчина представляется опером из какого-то там "центрального отделения", называет ФИО. Пока что напрягает в разговоре только то, что, в отличие от моего нежданного собеседника, реальные полицейские, следователи и прокуроры никогда не обращаются к гражданам только по имени (это часть должностной инструкции). Тем не менее, становится как-то не по себе — начинаю задумываться, где же я накосячил :).

Далее "оперативник" сообщает мне, что наш разговор записывается и будет приобщён к делу в качестве доказательства. Неплохо зная УПК, в котором подобные процедуры получения показаний не предусмотрены, и понимая, что мне начинают "ездить по ушам", я уже не особенно слушаю, что тайный недоброжелатель рассказывает мне про "утечку банковских данных". Говорю ему, что он ошибся номером и вешаю трубку. Разговор длился не более 30 секунд.

Давайте разбираться, что же происходило за эти 30 секунд с точки зрения психологии. Прежде всего, я уверен, что не ошибусь, сказав, что 99% граждан в нашей стране не обрадуются звонку из полиции/прокуратуры/СК. Поэтому уже само представление мошенника в качестве сотрудника МВД создаёт тревожную атмосферу разговора. Далее собеседник увеличивает градус напряжения, сообщая вам, что вы стали или могли стать жертвой финансового преступления.

Что происходит в этот момент? Если человек склонен к тревоге, мнителен, то в какой-то момент, по замыслу преступника, уровень тревоги должен стать нестерпимым, и потенциальная жертва утратит способность к трезвым рассуждениям. По сути, в этот момент человек регрессирует к детскому состоянию беспомощности. Это формирует у него готовность довериться некоей спасительной фигуре взрослого, которым и станет мошенник, получив от жертвы всю необходимую информацию.

Впрочем, погружать человека в инфантильное состояние можно не только с помощью страха. Аналогичным образом действуют мошенники, скажем, в сфере психологии и личностного роста. Только в данном случае их задача будет заключаться в том, чтобы запустить не беспомощную часть вашего внутреннего ребёнка (как это было в первом случае), а, напротив — ощущение инфантильного всемогущества.

Кто из мальчишек и девчонок не мечтал в детстве стать космонавтом / балериной? Ребёнок ставит цели, не соотнося их со своими реальными возможностями. Он живёт в соответствии с принципом удовольствия (по Фрейду). Ему кажется, что время бесконечно, и его возможности тоже.

И, если в психотерапии задача в том, чтобы постепенно взращивать в человеке принцип реальности, который уравновесит принцип удовольствия, то мошеннику же, напротив, необходимо всячески усиливать именно последний. Поэтому он любыми способами будет убеждать вас, что успех, высокий результат в какой-либо деятельности даётся легко, что для его достижения не нужно трудиться (это всё "негативные родительские установки"). Нужно лишь заплатить n-ую сумму, чтобы вам открыли некий секрет — таинственный "крекс-фекс-пекс", который изменит вашу жизнь раз и навсегда, и тогда потраченные деньги с высоты достигнутого уже покажутся просто смехотворно низкой платой. И если вы купились на эти увещевания, то вам крышка. Хорошо ещё, если дело обойдётся напрасно потраченными деньгами, и не дойдёт до более серьёзных последствий вроде банкротства или развода.

Помните золотую истину про то, что "без труда не выловишь и рыбки из пруда". Из этого правила нет исключений — оно как закон всемирного тяготения. И если кто-то пытается убедить вас в обратном, задайтесь вопросом, зачем ему / ей это нужно. Принимайте решение из своей взрослой, зрелой части. И будет вам счастье.

Ну а если вы хотите научиться противостоять манипуляциям и обману со стороны других людей — добро пожаловать ко мне в терапию. Быстрого и ошеломляющего результата не обещаю, но при достаточной мотивации инсайты и перемены к лучшему вам обеспечены.

Автор: Шапошников Юрий Юрьевич
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru