Прошлой весной известный журналист Владимир Соловьев оскорбил жителей Екатеринбурга, назвав город “центром мерзотной либероты”. Поводом стало обилие прозападных политиков родом с Урала - Борис Ельцин, Евгений Ройзман**, сторонники Навального*. Кроме того, город часто становится центром либеральных скандалов. Это и попытка отделиться от России в виде Уральской республики в начале 90-х, и срежиссированные Западом протесты против строительства храма в 2019 году, и сомнительные акции “Ельцин Центра”. Последний скандал - задержание экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, открыто выступающего против освобождения Донбасса. “Царьград” разбирается, как трудовой город с богатой историей стал либеральной столицей России.
“Всё влияние в Екатеринбурге держат в руках кадеты”
Репутацию либерального и свободолюбивого Екатеринбург получил ещё при Императоре Николае II. В начале XX века пермский губернатор Иван Кошко отмечал, что в городе процветает “исключительная веротерпимость”. Тогда большое влияние в обществе играли старообрядцы. Они занимали видные места в городской власти, были крупными чиновниками.
В мемуарах Кошко писал, что в городе сильно влияние либерализма и резкая оппозиционность по отношению к правительству.
«Самая правая и наиболее многочисленная здесь политическая партия — кадеты; представители её держат в своих руках всё влияние как в городском, так и земском управлении», - отмечал губернатор Кошко в своих заметках после посещения Екатеринбурга.
В начале 30-х годов XX века в городе были сильны троцкистские настроения. Даже улица Троцкого была в Свердловске тех времён. А в 1969—1970 годах в городе действовала нелегальная молодёжная организация «Свободная Россия».
По мнению историков, стремление Екатеринбурга быть уникальным обусловлено исторически. Это первый из серьёзных современных городов, появившихся после объявления Российской империи (после 1721 года).
- Уникальность исторического развития города определяет последовательность трёх больших начал России: металлургии, золота, машиностроения. Металлургия в первые десятилетия существования Екатеринбурга начинала развиваться по всему Уралу, но именно Екатеринбург стал объединяющим и руководящим центром, и это сделало Урал крупнейшим промышленным регионом, а Россию европейской державой. Ещё одна специфическая особенность – европейская направленность культуры и быта. Город изначально строился не как русский, но как европейский, - рассказал уральский историк и краевед Николай Корепанов.
По его мнению, отсюда у Екатеринбурга восприимчивость и терпимость к новизне. Здесь обычными были технические и технологические прорывы. То, что в других местах в ранние эпохи было любо исключением, либо вообще отсутствовало как явление, здесь оказывалось повседневностью.
- Вообще Екатеринбург от самого основания город не гуманитарной, но технической культуры. Сам по себе очень интересный феномен русской провинциальной жизни. Все вместе это вело к формированию особой политической культуры Екатеринбурга. Этим он всегда выделялся среди прочих городов России. Это сохранялось и в советское время, и впоследствии, - отметил Корепанов.
Неудивительно, что в Свердловске с энтузиазмом восприняли идеи перестройки и демократизации. Здесь активно выступили против ГКЧП и уже в 1991 году вернули городу историческое имя.
Первым «либеральным» скандалом в новейшей истории можно назвать идею губернатора Эдуарда Росселя о создании Уральской республики. Опираясь на слова земляка Бориса Ельцина о суверенитете, которого “нужно брать столько, сколько можете унести”, Россель даже уральские франки заказал. Потом эти “франки” в качестве талонов на товары вместо зарплаты выдавали на одном из предприятий региона.
В протестах против храма нашли руку Запада
На всю страну и далеко за её пределами прогремели протесты в Екатеринбурге, случившиеся три года назад. Тогда горожане, в основном молодёжь, несколько дней подряд собирались в сквере, где планировалось построить храм святой Екатерины. Екатеринбург с тех пор получил прозвище «город бесов». Между тем, ничего «бесовского» протестующие в виду не имели. Они выступали не против храма в принципе, а против строительства в зелёной зоне. Участники акции предлагали сохранить сквер и найти для храма другое место. И место нашли, правда, только после вмешательства президента Путина.
Однако, в этих протестах очень быстро вскрылась вся подноготная. Организацию бунта взял на себя скандально известный ФБК* Алексея Навального. Сам будущий экстремист призывал к протестам как можно больше людей и откровенно хайповал на теме противостояния. Тогда и стало понятно, что акция в Екатеринбурге носит прозападный характер.
- Конечной целью любого подобного протеста является госпереворот. Причем, повод совсем не важен. Все это напоминало майданный сценарий. Сознательно протест начали, когда проект получил все согласования и застройщик уже начал работы. А до того, как появился забор, ничего подобного не было. Нужен был именно конфликт. Суть работы оппозиции была в разжигании массовых беспорядков, - объяснял в одном из недавних интервью “Царьграду” известный уральский блогер Сергей Zergulio Колясников.
Кто сейчас делает Екатеринбург “центром мерзотной либероты”
24 августа в Екатеринбурге задержали одного из лидеров оппозиции в России Евгения Ройзмана. Полиция пришла с обысками к политику в 6 часов утра. Знаменитый либерал позиционирует себя как ярый сторонник ЗОЖ, но в его квартире нашли пустые бутылки из-под алкоголя. Да и сам Евгений Вадимович в то утро выглядел весьма помятым.
Бывшему мэру предъявили обвинения по уголовной статье о дискриминации русской армии. Он открыто выступал против спецоперации России на Украине. Над Ройзманом нависла угроза СИЗО, но он провел за решеткой всего одну ночь. На следующий день его отпустили домой, лишь запретив пользоваться интернетом и участвовать в публичных мероприятиях. Это решение суда вызвало у многих недоумение.
- Очень мягкая мера. Решения суда должны быть прозрачны и понятны. Но когда мы видим за такого же рода обвинения совсем другие решения судов, это удивляет. Если мы на гуманистической стороне правосудия, то давайте для всех. Чтобы не было такого, что одних закрывают под домашний арест или вообще убирают в СИЗО, а других гладят по головке, - сказал телеведущий Владимир Соловьев в эфире своего шоу на телеканале “Россия”.
Популярность Евгений Ройзман снискал в период, когда возглавлял созданный преступной группировкой «Уралмаш» фонд «Город без наркотиков». Фонд занимался реабилитацией наркоманов и борьбой с наркодилерами. Жёсткие методы реабилитации вызывали вопросы, а информацию о дилерах любой мог анонимно отправить на пейджер Фонда. Когда Ройзман решил возглавить Екатеринбург в 2013 году, он набрал большинство голосов избирателей благодаря грамотной PR-кампании и популярности у электрата. Проголосовать за Ройзмана отправили избиратели, которые до того десятилетиями не бывали на избирательных участках. Ройзман очень любит критиковать власть, но сам на посту мэра ничего особенного для города сделать не смог. Пост главы города Евгений Вадимович оставил добровольно в 2018 году.
Ройзман - самая известная фигура оппозиции на Урале, но не единственная. В этом году внимание СМИ и общественности привлек ничем не примечательный депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Холодарёв. Парламентарий сразу после начала освобождения Донбасса начал публиковать в соцсетях посты с критикой СВО. Депутата дважды оштрафовали на 40 тысяч рублей и исключили из политической партии, по спискам которой он прошёл в гордуму. Ни штрафы, ни исключение из партии не стали для Холодарёва поводом покинуть депутатское кресло. И юридических оснований для этого пока нет.
Возможно, из-за такой мягкости к открытым ненавистникам России город и получил дурную славу.
- В Екатеринбурге оппозиция действует безнаказанно, открыто и нагло. К примеру, Ройзман. В любом другом регионе его давно бы уже посадили и ключ от камеры выкинули. А у нас он опять отделался мягким наказанием. А раз в Екатеринбурге вседозволенность, то город считают центром либерализма и оппозиции, - считает блогер Сергей Колясников.
В Москве либералов не меньше
С тем, что Екатеринбург является либеральной столицей России, категорически не согласен политолог и руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. По его мнению, оппозиции в других городах не меньше. А уж рассадником либералов можно смело назвать столицу.
- В отношении либерализма пальма первенства принадлежит не Екатеринбургу, а Москве. Если брать политическую палитру, то в Екатеринбурге всегда были люди разных взглядов. Всё, что происходит в Екатеринбурге, это скорее местный патриотизм. Сейчас это может быть даже оправданно. Ситуация с либерализмом началась с идеи Эдуарда Росселя о создании Уральской республики. Кстати, эту идею Россель хотел реализовать скорее в управленческом. Это была ситуация государственного управления, а не проблема парадигмы идеологии, - считает Русаков.
Он подчеркнул, что в городе есть люди разных политических взглядов и не нужно превращать их в жупел.
- Даже в Ельцин-центре идеология занимает малую толику. На самом деле Центр - это совмещение музея, офисов, культурных и развлекательных площадок, в котором можно купить книги и сувениры, а заодно и познакомиться с историческими фактами. На мой взгляд, значение Ельцин-Центра сильно преувеличено. Я считаю, что всё происходящее в Екатеринбурге - это не либерализм, а просто борьба за власть и проблемы государственного управления. Москва решает сейчас другие задачи и оттуда видно далеко не всё, что происходит на Урале. Мы сами разберёмся, - заявил политолог.
* «Штабы Навального» признаны экстремистской организацией, иноагентами и запрещены на территории России, сам Навальный внесен в список террористов и экстремистов.
** внесен в реестр иностранных агентов в России.