Найти в Дзене
bella

На каком масле жарить, чтобы не навредить здоровью

Когда масло начинает дымить на сковороде, оно становится непригодным для питания. В этот момент продукт достигает «точки дымления» – температуры, при которой нагретое масло начинает разрушаться и выделять опасные вещества. У всех масел разная максимальная точка дымления, поэтому не все масла годятся для жарки. Обычно температура жарки пищи начинается от 160 градусов, поэтому следует выбирать масло с точкой дымления не ниже этого показателя. Также для приготовления еды на сковороде безопасны только рафинированные масла, в которых процент полиненасыщенных жиров не превышает 15%. Топ масел, безопасных для жарки. 1️⃣ Масло гхи или топленое масло Точка дымления — 190-250 градусов. Не содержит лактозу. Имеет сливочный сладковатый вкус. 2️⃣ Масло авокадо Точка дымления — 250-270 градусов. Имеет специфический запах и вкус, который может не всем понравиться. 3️⃣ Оливковое масло extra virgin Точка дымления – 190 градусов. Не имеет выраженного вкуса. 4️⃣ Сало, говяжий/утиный/козий жир Точка дымле
Оглавление

Когда масло начинает дымить на сковороде, оно становится непригодным для питания. В этот момент продукт достигает «точки дымления» – температуры, при которой нагретое масло начинает разрушаться и выделять опасные вещества. У всех масел разная максимальная точка дымления, поэтому не все масла годятся для жарки.

Обычно температура жарки пищи начинается от 160 градусов, поэтому следует выбирать масло с точкой дымления не ниже этого показателя. Также для приготовления еды на сковороде безопасны только рафинированные масла, в которых процент полиненасыщенных жиров не превышает 15%.

Топ масел, безопасных для жарки.

1️⃣ Масло гхи или топленое масло

Точка дымления — 190-250 градусов. Не содержит лактозу. Имеет сливочный сладковатый вкус.

2️⃣ Масло авокадо

Точка дымления — 250-270 градусов. Имеет специфический запах и вкус, который может не всем понравиться.

3️⃣ Оливковое масло extra virgin

Точка дымления – 190 градусов. Не имеет выраженного вкуса.

4️⃣ Сало, говяжий/утиный/козий жир

Точка дымления — 190-215 градусов. Не имеет выраженного вкуса.

❗ Важно знать:

🥗 Нерафинированные масла подходят только для салатов и холодных блюд — для жарки они не годятся.

🍳 Наливать масло следует на холодную сковороду. На раскаленной посуде продукт может начать гореть и выделять вредные вещества.

💨 Если масло дымит, его нужно заменить.

Сохраняйте пост и обязательно используйте, чтобы оставаться здоровыми.