Когда масло начинает дымить на сковороде, оно становится непригодным для питания. В этот момент продукт достигает «точки дымления» – температуры, при которой нагретое масло начинает разрушаться и выделять опасные вещества. У всех масел разная максимальная точка дымления, поэтому не все масла годятся для жарки. Обычно температура жарки пищи начинается от 160 градусов, поэтому следует выбирать масло с точкой дымления не ниже этого показателя. Также для приготовления еды на сковороде безопасны только рафинированные масла, в которых процент полиненасыщенных жиров не превышает 15%. Топ масел, безопасных для жарки. 1️⃣ Масло гхи или топленое масло Точка дымления — 190-250 градусов. Не содержит лактозу. Имеет сливочный сладковатый вкус. 2️⃣ Масло авокадо Точка дымления — 250-270 градусов. Имеет специфический запах и вкус, который может не всем понравиться. 3️⃣ Оливковое масло extra virgin Точка дымления – 190 градусов. Не имеет выраженного вкуса. 4️⃣ Сало, говяжий/утиный/козий жир Точка дымле