Это уникальный случай для династии Рюриковичей. Дело в том, что существовал так называемый княжеский именослов, откуда черпались имена для сыновей. И этот именослов был довольно ограниченным.
Туда крайне редко могло затесаться какое-то имя со стороны. Поэтому в истории Древней Руси так много князей с одинаковыми именами - сплошные Святославы, Мстиславы да Всеволоды.
Мы уже неоднократно писали на эту тему, подробно останавливаться не будем. Скажем только, что в любом правиле есть исключения. Так что иногда князья по каким-то своим соображениям вводили новые имена. Особенно если речь шла не о старших сыновьях.
Вот как раз про такое исключение мы и рассказываем.
Старшим своим сыновьям князь Владимир Святой давал традиционные для славянской высшей аристократии двукорневые имена - Вышеслав, Изяслав, Святополк, Ярослав... Детей у него было много, в летописях упомянуты двенадцать сыновей и девять дочерей.
Десятому своему сыну князь решил дать совершенно необычное имя. Имя, которое больше не встречается в истории Руси. Имя, которое принадлежало языческому богу.
Он назвал сына Позвиздом.
Информации об этом боге до наших дней дошло совсем немного. Однако ясно, что он был некой персонификацией бури, сильного ветра, непогоды. Что-то вроде Стрибога, только со своей специализацией.
Относительно того, как правильно произносить это имя, существуют разногласия. У поляков, например, это Похвист. Не все ясно и с ударением. В польском варианте оно ставится на первый слог, а вот в русском многие предпочитают последний слог.
Вот, например, для демонстрации фрагмент стихотворения Алексея Толстого:
"Когда же на берег Посвист
Седые волны мчит,
В лесу кружится желтый лист,
Ярясь, Перун гремит,
Тогда, от сна на дне речном
Внезапно пробудясь,
Очами мутными кругом
Взирает бедный князь".
Считается, что этот сын родился у Владимира как раз в период его активного увлечения языческой реформой. Напомним, что с 980 года князь Владимир пытался объединить разрозненные верования славян в стройную религиозную систему с четкой иерархией. В Киеве был установлен пантеон из шести главных языческих богов, наиглавнейшим из которых был провозглашен Перун.
Реформа имела политический смысл. Она должна была связать воедино на духовном уровне обширные земли, находящиеся под властью Киева. Имя Позвизд, данное одному из сыновей, должно было подчеркнуть статус киевского князя как ревностного защитника язычества.
Однако, как мы знаем, в конечном итоге Владимир все-таки решил сделать ставку на христианство. Скорее всего, Позвизд тоже был крещен, однако летописи уже не донесли до нас его христианское имя.
Когда мальчик подрос, отец отправил его княжить на Волынь, о чем сообщает Густынская летопись. Однако в других источниках этой информации нет. В любом случае больше ничего о юном Позвизде не известно - ни кто была его мать, ни на ком он женился, если женился вообще, ни сколько лет прожил... Сплошной туман забвения.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)