Помните это пирожное из детства? Да-да, это та самая вкусная и ароматная «Картошка». Сегодня я поделюсь ч вами рецептом этого замечательного пирожного. Рецепт немного длинный, но это потому, что я очень подробно описываю процесс приготовления бисквита для этого пирожного. Этот десерт был придуман для утилизации бракованных изделий и обрезков (ну не выбрасывать же, на самом деле, чуть подгоревшие бисквиты для пирожных и обрезки тортов). Вот и были специально для этого придуманы крошковые пирожные и для их приготовления бисквит перемалывали в крошку и смешивали с кремом. Эти пирожные были очень популярны и купить их можно было в любой кондитерской. Но у нас нет большого кондитерского производства на котором остается много бисквитных обрезков и поэтому мы приготовим бисквит для нашего пирожного сами. А рецепт этого пирожного я взяла у Ирины Чадеевой. Она сохранила множество рецептов десертов и тортов, которые готовили по строгим нормам ГОСТа.
Для бисквита вам нужно:
- 4 крупных яйца;
- 120 гр мелкого сахара;
- 120 гр муки (можно взять 100 гр муки и 20 гр крахмала); **
Вымыть яйца. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 2/3 сахара в светлую и пышную массу. Белки вылить в чашу комбайна и на средней скорости взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбить до блеска (это займет около минуты). Не нужно взбивать белки до плотных пиков, как для меренги.
Осторожно вмешать белки в желтковую массу. Добавьте просеянную муку (или муку с крахмалом) и аккуратно, (движениями лопатки снизу вверх, от краев миски к середине) перемешайте.
Не мешайте слишком долго, так как тесто может осесть.
Форму для теста смажьте маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхните (этот способ называется «французская рубашка»). Готовое тесто вылейте в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 190С духовке до готовности. Готовность определите с помощью зубочистки, она должна выходить сухой. По времени это займет около 25 минут. Все зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки.
Готовый бисквит остудите в форме 5 минут (за это время между бисквитом и стенкой формы образуется щель и бисквит легко вынимается из формы), если вы на дно формы укладывали бумагу для выпечки, то ее снимать не нужно. Бумагу удалите с бисквита уже перед использованием. Заверните остывший бисквит в пленку и оставьте «созревать» на 7-12 часов.
Процесс созревания можно ускорить, убрав бисквит в холодильник на 3-4 часа.
** когда вы заменяете часть муки крахмалом, то текстура бисквита становится более воздушная и легкая. Но, в принципе, бисквит хорошо получается и без добавления крахмала. Просто, на мой взгляд, с крахмалом бисквит более устойчивый получается и меньше вероятность того, что он осядет в процессе выпечки. На Западе такая смесь называется «мука для торта».
Крем:
- 175 гр сливочного масла жирностью 82, 5%;
- 90 гр сахарной пудры;
- 70 гр сгущенного молока;
- 10 гр сахарной пудры с добавлением ванили;
- 2 ст. ложки коньяка или рома
Масло заранее достаньте из холодильника и отвесьте нужное количество. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильной пудрой в пышную массу, по столовой ложке добавьте сгущенное молоко и хорошо взбейте. Отложите ложку крема в корнетик для украшения.
Бисквитный корж освободите от пленки, снимите бумагу для выпечки (если вы выпекали на пекарской бумаге), поломайте на кусочки и в блендере измельчите в мелкую крошку.
Положите бисквитную крошку в глубокую миску, добавьте к ней крем и коньяк и хорошо перемешайте. Я сразу положила в миску 3/4 всей крошки и добавила крем, перемешала и добавила еще немного крошки, подобрав нужную консистенцию пирожного. У меня немного крошки осталось. Из получившейся массы скатайте пирожные. Смешайте пару столовых ложек сахарной пудры с парой столовых ложек какао и в этой смеси обваляйте пирожные. В каждом пирожном сделайте палочкой (для этого хорошо подходят китайские палочки для еды) по 2-3 углубления и выдавите туда из корнетика крем в виде ростков. Каждое пирожное положите в бумажную розетку. Ваш чудесный десерт готов!
Пирожные можно положить в коробочку и это будет прекрасный сладкий подарок или просто позвать близких или друзей на чай. ☕️