Найти в Дзене
Управление Налогами

Как налоговые проверки операций с самозанятыми застают бизнес врасплох

​​

В рамках проверок операций с СЗ налоговые органы действуют по одной и той же схеме, и она неизменно приводит компании к переполоху и ошибкам.

На днях мы пытались выправить очередную ситуацию, сложившуюся под влиянием такого переполоха.

В конце прошлого года в компанию, занимающуюся организацией пунктов приёма и выдачи заказов, пришло первое требование о предоставлении пояснений причин привлечения СЗ.

Обычное требование в рамках камеральной проверки, не запрашивающее никаких документов, только пояснения.

Бухгалтер компании почему-то впала в панику и, вместо предоставления пояснений в 3-5 предложений, отправила в налоговую копии всех договоров и актов с СЗ, причём часть из этих документов были даже недозаполнены🙈Кроме того, все документы были перепутаны и представляли собой разрозненную кучу😳

Инспекция, ожидаемо, не удовлетворилась подобным ответом и прислала новое требование, а вместе с ним и вызовы на допрос для руководителя и самозанятых.

На этом этапе директор уже обратился за помощью к нам.

Надо отметить, что второе требование, в отличие от первого, запрашивало уже не только пояснения, но также договоры, акты и чеки по 24 самозанятым из приложенного к требованию списка.

Представленный по нашему запросу образец договора с этими СЗ представлял собой типовой шаблон, мало защищённый от риска переквалификации его в трудовое соглашение.

Из плюсов ситуации было то, что никто из СЗ никогда не работал в штате компании, а также то, что компания официально не ознакамливала СЗ ни с какими графиками и правилами работы.

Основную сложность ситуации представляло собой то, что, по вине бухгалтера-паникера, все договоры уже были представлены в инспекцию в своем первоначальном виде. Поэтому возможности для такого очевидного решения, как откорректировать тексты договоров, убрав из них все риски переквалификации, увы, уже не было.

🛠️Поделимся тем, что в итоге было сделано в целях улучшения ситуации:

1. В ответ на требование, наконец, было подготовлено подробное пояснение относительно специфики деятельности компании и целей привлечения СЗ.

Разумеется, в пояснениях были подсвечены только те аспекты, которые давали какие-либо плюсы компании с точки зрения защиты ее позиции.

В отношении прочих аспектов в ответ аккуратно поместили ссылки на применимую к ситуации судебную практику в пользу налогоплательщиков.

2. Поскольку заменить договоры с СЗ на новые, вычищенные от рисков переквалификации их в трудовые, возможности уже не было, то приняли решение усилить позицию компании подписанием дополнительных соглашений к имеющимся договорам, разъясняющих содержание некоторых пунктов договоров.

Разумеется, "разъяснялось" в этих ДС всё на тему того, что исполнитель сам организует свою работу и принимает то, что его отношения с компанией ни в коей мере не трудовые и не содержат для него никаких, присущих трудовым отношениям, гарантий.

Соглашения распространили свое действие на отношения сторон, возникшие с даты подписания основного договора.

3. Помимо того, мы поделились с руководителем вопросами, используемыми налоговыми органами для допросов СЗ, чтобы вызванные на допросы люди могли заранее к ним подготовиться.

А также дали рекомендации по прохождению допроса и самому руководителю - основной из них была рекомендация придерживаться на допросе того, что было изложено нами в ответе на требование.

🔴Таким образом, как и в большинстве подобных ситуаций, неправильная реакция компании на первое полученное требование, привела ее в гораздо более сложную и рискованную ситуацию по сравнению с той, в которой она изначально находилась.

🟢Ответ на требование, который мы подготовили для этой компании уже в рамках второго требования, а также правильную реакцию на первое полученное требование, которой можно было не довести ситуацию до продолжения, мы разберем, в числе других каверзных ситуаций, на нашем марафоне АнтиКамералка, старт которого запланирован на 17 января.

ℹ️Информацию об АнтиКамералке и о том, как на нее попасть со скидкой 25%, можно найти вот здесь.