В 2022 году курс американской валюты активно менялся, то снижаясь на 60%, то прибавляя в стоимости 50%. В конце декабря он поднимался выше 70 рублей, рост за месяц составил 10 рублей. Но уже 9 января 2023 года он находился на уровне ниже 70 рублей.
В пятницу, 13 января Центробанк вновь стал проводить валютные интервенции в рамках валютного правила, реализуемого Министерством финансов РФ. Во втором полугодии 2022 года между Минфином России и ЦБ шла дискуссия о механизме реализации данного правила. Его расценивали как возможный фактор ослабления рубля.
Возникают вполне понятные вопросы: почему сейчас все-таки запустили закупку иностранной валюты и как это отразится на курсе национальной валюты. Рассказываем, как это прокомментировали эксперты финансового рынка, какой курс доллара озвучили.
Бюджетное правило в 2023 году
Бюджетное правило — это специальный механизм, нацеленный на защиту бюджета страны от воздействия изменения цен на нефть. Он реализуется с помощью перераспределения полученных доходов от экспортных продаж сырья.
В России оно использовалось с 2000-х годов до февраля прошлого года. Менялись некоторые его правила, но принцип действия всегда был одинаковым, отметил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Эксперт пояснил «Известиям», в чем он заключается.
Государство определяло цену на нефть, которая считалась так называемой ценой отсечения. Она использовалась при планировании бюджета. В результате, если стоимость нефти превосходила установленную цену отсечения, то на сверхдоходы от продажи нефти и газа покупали валюту и направляли в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Если же цены были ниже этой планки, то валюту из фонда, наоборот, продавали. Реализуя такую схему, в России накапливаются сверхдоходы от экспортных продаж сырья, а если возникает их дефицит в бюджете, то деньги изымаются из резерва.
В феврале прошлого года этот механизм перестал работать из-за того, что российские резервы были заблокированы. Это привело к существенному и даже чрезмерному усилению позиций рубля. По мнению эксперта, это объясняется тем, что санкции на импорт ввели раньше, чем на экспорт.
Президент РФ одобрил новое бюджетное правило в конце прошлого года. Согласно ему, цена отсечения не будет использоваться. Министерство финансов РФ будет определять уровень доходов от продажи нефти и газа за месяц. Все, что будет превышать эту сумму Центробанк направит на приобретение валюты и формирование ФНБ. Если доходы будут ниже рассчитанной суммы нефтегазовых доходов, то валюту будут продавать.
В первый месяц этого года объем недополученных нефтегазовых доходов достигнет 54,5 миллиарда рублей. Это означает, что регулятор с 13 января по 6 февраля должен продать из фонда юани на эту сумму, а это ни много ни мало — 3,2 миллиарда в день.
Читайте по теме:
Что будет с курсом доллара
Рост курса доллара в конце декабря прошлого года объясняется сезонностью, поскольку в этот период повышается спрос на валюту. Люди готовятся к праздникам и закупаются заграничными товарами. Некоторым нужна валюта для отдыха за рубежом.
На снижение курса национальной валюты в этот период повлияло сокращение объемов экспорта российской нефти и резкое снижение цен на нее, отметил Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион». Ведь страны запада ввели потолок цен на российскую нефть.
В России решили запустить бюджетное правило при курсе доллара в 70 рублей. Главный экономист Альфа-Банка, Наталия Орлова отметила, что нет четкого ответа, почему именно сейчас начали продажу валюты. Возможно власти считают, что равновесный курс должен находиться около текущих значений и поэтому объявили о продаже китайской валюты. Также у правительства могут быть причины на снижение активов в юанях. Эксперт придерживается мнения, что вряд ли модифицированное бюджетное правило сможет повлиять на волатильность рынков.
Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам», считает, что возобновление бюджетного правила создаст лишь психологический эффект. В итоге в конце января курс американской валюты может постепенно снизится до 65-68 долларов. Если же нефтегазовые доходы просядут сильнее, то объем проводимых интервенций может увеличиться.
Павел Веревкин, инвестиционный брокер «Алор Брокер», считает, что после резкого роста курса американской валюты последует коррекция. В итоге рубль поддержат валютные интервенции по продаже юаня. Через кросс-курсы национальная валюта будет укрепляться к иным валютам. В связи с этим стоит в январе ожидать усиления позиций рубля, но не на продолжительное время. Кроме того, с 5 февраля вступит в силу эмбарго стран ЕС на российские нефтепродукты, что может спровоцировать очередную девальвацию рубля.
По мнению Полины Хвойницкой, руководителя инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка, в текущем году возможны резкие изменения курса рубля на фоне геополитических рисков, снижения нефтяных котировок и выхода информации о снижении доходов России от экспорта. Она озвучила следующий прогноз роста доллара: максимальное значение американской валюты может варьироваться в диапазоне 82-85 рублей.
Читайте по теме:
А что вы храните свои сбережения в долларах? Как, по-вашему мнению, запуск нового бюджетного правила отразится на курсе доллара? Расскажите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова