Наверное, это самый популярный вопрос во все времена и для любого возраста. Об этом спрашивает себя и зрелый, состоявшийся человек, и умудренный опытом старец, и ребенок, постоянно познающий иир...
Думал об этом много раз и автор этой публикации. И если раньше у него возникали пробные, теоретические ответы, которые постоянно подвергались сомнению, то теперь есть возможность изложить уже устойчивые выводы.
Итак, начнем.
Первый смысл жизни человека в самом процессе жизни.
Если кому-то требуются доказательства этого утверждения, то представьте ситуацию, что вы умираете. Умираете неожиданно, скоропостижно. Наверняка в этом момент вам ничего не будет важно, кроме возможности жить дальше. И большинство людей согласятся на любую жизнь. Лишь бы только жить.
Качество жизни - вторично. Его нам навязывает коллективное сознание, которое формируется средствами массовой информации, чаще всего рекламой красивой жизни, популяризацией жизнью в достатке.
Второй смысл жизни - получать опыт от процесса жизни.
Опыт необходим для передачи его следующим поколениям. Таковы задачи цивилизации, осознает она это или нет. Поэтому каждому участнику процесса под названием жизнь рекомендуется принять последствия принятия опыта, какой бы он не был, с благодарностью, пониманием урока и радостью.
Если человек не может принимать жизнь благодаря, понимая необходимость, смысл и радуясь процессу, то этот человек страдает. И вскоре смыслом его жизни становится страдание, как у А.С.Пушкина "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать"...
Третий смысл жизни - получать от процесса жизни удовольствие.
Это, опять же, необходимость для позитивного развития человечества как цивилизации. Если человек не получает удовольствия от жизни, он получает страдание. Страдание запускает негативный сценарий развития этого человека, его окружения и постепенно деградацию популяции людей.
Страдающий человек несчастлив. Он получает недостаточно удовольствия от процесса жизни, в следствие чего подсознательно хочет прервать этот процесс. Так или инче он делает очень многое, чтобы его прервать, в том числе в следующих поколениях своей родовой линии. Генетика тому доказательство: плохой характер, предрасположенность к болезням и суициду и т.п. передаются по наследству...
Человечество, зацикленное на поиске материального удовольствия, обречено на страдание и вымирание...
Поэтому для удовольствия рекомендуется выбирать нематериальные проявления процесса жизни. Для этого нужно обращать более пристальное внимание на такие тривиальные вещи, как:
- бекорыстная помощь,
- вкус еды,
- запах цветов, волос любимого человека,
- улыбка ребенка,
- приятная теплота прикосновения того, кто с тобой рядом,
- нежная забота,
- свежесть утреннего воздуха и красота вечернего заката....
Этот список вы можете продолжить сами..
С вами был Валентин Плазмин