Найти в Дзене

Современная кухня: раскрываем секреты оборудования, эргономики и не только

Вы взялись за обустройство кухни по всем правилам – благое со всех точек зрения начинание. Важнейшая ремарка: чуть только позволяют габариты кухни, из этого изначально технологического, рабочего помещения вполне можно сделать место семейного притяжения. Основное предназначение кухни – приготовление пищи. Советуем сделать этот процесс максимально удобным. Основными звеньями рабочего процесса на кухне являются: очистка продуктов, их мытье после очистки, разделка и приготовление к варке или жарке, непосредственно приготовление, сервировка блюд, подача их к столу. Завершающий штрих – столь любое многими мытье посуды. Что нам совершенно точно потребуется? Раковина-мойка с хорошим сантехническим оборудованием; приспособления для мытья и очистки посуды (губки, щетки, моющие средства), кухонные полотенца. Далее идет рабочий стол (столешница), разделочная доска, набор ножей и прочих столовых приборов, включая лопатки, шумовки и другие кулинарные приспособления; в порядке современного «мастхэв»

Вы взялись за обустройство кухни по всем правилам – благое со всех точек зрения начинание. Важнейшая ремарка: чуть только позволяют габариты кухни, из этого изначально технологического, рабочего помещения вполне можно сделать место семейного притяжения.

Основное предназначение кухни – приготовление пищи. Советуем сделать этот процесс максимально удобным. Основными звеньями рабочего процесса на кухне являются: очистка продуктов, их мытье после очистки, разделка и приготовление к варке или жарке, непосредственно приготовление, сервировка блюд, подача их к столу. Завершающий штрих – столь любое многими мытье посуды.

Что нам совершенно точно потребуется? Раковина-мойка с хорошим сантехническим оборудованием; приспособления для мытья и очистки посуды (губки, щетки, моющие средства), кухонные полотенца.

Далее идет рабочий стол (столешница), разделочная доска, набор ножей и прочих столовых приборов, включая лопатки, шумовки и другие кулинарные приспособления; в порядке современного «мастхэв» - кухонный комбайн или мультиварка, кофемашина, соковыжималка, мясорубка.

Немалое значение имеет обустройство места для отходов, где видное место занимает мусорное ведро. В идеале оно не должно находиться на виду, лучше убрать его в отдельную нишу.

Плита, электрическая или газовая, прежде всего должна быть эргономичной и удобной. Количество конфорок определяйте в зависимости от потребности. Принцип «чем больше конфорок, тем лучше» не всегда себя оправдывает. Неплохо также себя зарекомендовали отдельные варочные панели и духовые шкафы.

Кухонную утварь и посуду размещаем в той последовательности, в которой она употребляется:

· Предметы для подготовки пищи (доски, терки, ножи и миски);

· Предметы для жарки и варки (сковороды, кастрюли, крышки);

· Предметы для мытья посуды (моющие средства, губки, ёршики и щетки).

Не полагайтесь исключительно на посудомоечную машину, учитывая, что при ее работе происходит повышенный расход воды, электроэнергии, требуется запас капсул с активным веществом. «Рабочую» мойку все же целесообразнее производить дедовским ручным способом. Иное дело, когда вы провели званый ужин или накопили грязной посуды за целую неделю, тогда проще и надежнее помыть «оптом».

Намного облегчают труд различные приспособления и лайфхаки. Так, крупы хранятся в специальных подписанных пластиковых контейнерах. Специи также лучше собрать в одном месте. Желательно предусмотреть специальный шкафчик или полочку для круп и всевозможных специй. Совет: такая полочка, как правило, имеет ширину 15 см, длину 50-60 см. Полочка подвешивается на высоте 25-30 см от поверхности рабочего стола. Шкафчик, конечно, является более предпочтительным вариантом.

Было бы неплохо предусмотреть специальную полочку для моющих средств. Когда всё это лежит на столешнице или в раковине, последние быстро утрачивают свой первозданный нарядный вид.

Еще один момент, о котором часто забывается – устройство места и (или) сушки для кухонных полотенец. Нынче с успехом применяются одноразовые бумажные полотенца, тем не менее, они полноценно заменяют тканевые далеко не во всех случаях. Влажное и скомканное полотенце – не самый хороший вариант.

Шкафчики для хранения кухонной утвари, как правило, подвешиваются над столешницей и рабочей зоной. Между ними обустраивается так называемый фартук из кафельной плитки. Это очень технологичное решение: кафель легко мыть и чистить. Нетрудно представить, сколько жировых капель летит во все стороны во время приготовления пищи!

Переходим к другой зоне, о которой упоминали выше – хоть она и носит название «зона приема пищи», именно она становится центром всеобщего притяжения. Даже не грех именно сюда завести гостей и устроить званый ужин.

Так что к подбору обеденного стола следует подойти со всей серьезностью. Повторимся – обратите внимание на столы из тамбурата, это со всех точек зрения оправданное решение. Форма стола может быть любой – квадратной, прямоугольной или круглой. Целесообразно выбрать стол раскладывающейся конструкции на случай семейного торжества.

В маленьких кухнях советского проекта выбирайте прямоугольный стол и располагайте его торцом к стене – такое расположение представляется наиболее оптимальным. В малюсеньких кухнях (встречаются и такие) наилучшим образом зарекомендовали себя откидные столики.

Совет: какую площадь не имела бы ваша кухня, обеденный стол располагайте на максимальном удалении от плиты и мойки.

Обязательно ознакомьтесь и с этой статьей по теме. Хотите узнать больше про обустройство своего пространства – оставайтесь с нами на канале. Доступные и простые советы, рекомендации специалистов и знатоков – всё это вы найдете у нас. Будем дружить домами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!