Светлана собиралась на работу после непродолжительного отпуска. Она была квалифицированным хирургом и сутками пропадала на работе, хорошо, что мать жила неподалёку и помогала ей с дочкой. Вот и сейчас, Светлана отвела Катеньку к бабуле, а сама спешила в своё любимое хирургическое отделение. За окном весна, птички поют, солнышко ярко светит, но несмотря на все прелести погоды, людей в отделении не становилось меньше.
- Светлана Владимировна, здравствуйте! С возвращением!
- Здравствуйте, Людочка! Спасибо, моя хорошая! Какие новости в отделении?
- Пока никаких, всё тихо.
- Ну, и славно, я пойду, пока переоденусь.
Светлана любила свою работу, за её непредсказуемость, за адреналин, который она получала ежедневно, спасая тяжёлых больных. Про таких врачей, как она говорят хирург от Бога. Светлана никогда не отказывалась даже от самых безнадёжных больных, и радовалась вместе со всеми, когда ей удавалось хоть чем-нибудь им помочь. Всё у неё было и любимая работа, и квартира, и доченька, только вот в личной жизни творился какой-то кавардак. Любимый муж постоянно то уходил, то возвращался. От такой неопределённой ситуации страдала она, страдала и Катенька. Вот и в этот раз после очередного ухода Кости, Светлана не выдержала, взяла отпуск и уехала с дочкой на море. Вернулась Светлана отдохнувшей и полной сил, переодевшись и выпив крепкого кофе в ординаторской она вышла в приёмную.
- Светлана Владимировна, вы как раз вовремя! Бабушку привезли, острый живот. Посмотрите?
- Хорошо.
- Деточка, ты не больно-то усердствуй. Денег у меня нет, и платить мне нечем. Да и дома я никому не нужна, так что…
- Что вы такое говорите, бабушка? Я врач, и для меня не имеет значения, богат пациент или беден. Мы сейчас вас осмотрим и решим, что с вами делать.
Осмотрев бабушку, и сделав все необходимые анализы и исследования, Светлана выяснила, что у Галины Васильевны язва желудка, которая требует немедленного хирургического вмешательства.
- Галина Васильевна, вы только не беспокойтесь… Вам нужна срочная операция. У вас есть родственники, чтобы с ними связаться?
- У меня есть сын, но только он не родной, и ему наверняка всё равно жива я или мертва. А знаете, делайте эту операцию! Авось и сдохну прямо во время этой резни!
- Не говорите, так! Всё у вас будет хорошо. Вы обязательно поправитесь, я вам это обещаю.
Светлана готовилась к операции, она в первый раз видела человека, который соглашался на операцию, чтобы умереть. Видно у этой бабушки были весомые причины, для того чтобы мечтать о смерти. Операция прошла успешно, и Галина Васильевна лежала в реанимационной. Никто из родственников не наведывался, видно права она была, когда говорила, что никому не нужна.
- Света, ты чего такая хмурая сегодня? Что-то случилось на работе?
- Да, нет…. Впрочем… Сегодня одну женщину привезли к нам с острым животом. Ей нужна была срочная операция, а она мне заявляет, чтобы я сильно не старалась. Представляешь, она мечтала умереть прямо на операционном столе?
- Какой ужас!
- Вот-вот!
- А родственники у неё есть?
- Вроде она говорила сын есть, но он не родной. Представляешь, он даже не удосужился придти и поинтересоваться о её здоровье.
- Бедняга… А как её зовут?
- Иванова Галина Васильевна. Она кажется твоя ровесница.
- Подожди, у неё случайно на щеке нет родимого пятна?
- Есть, на левой щеке, в форме сердечка. Мы ещё думали всем отделением, почему её Любовью не назвали.
- Знаю я её. Ох, и трудная у неё судьба. Она же раньше за моим братом двоюродным замужем была. Жили они в деревне, мы к ним часто с твоим папой приезжали в гости. Брат мой Георгий хороший был, рукастый, одна беда – пил много. Она тогда на сносях была, когда Георгий исчез. Его тогда всем селом искали, нашли только весной, когда снег растаял. Видать упал пьяный и замёрз, так и пролежал в сугробе до весны.
- Боже мой… А где её ребёнок?
- Она родила девочку, такую же, как она с родимым пятнышком на щёчке. Они приезжали к нам в город на лечение, а потом на какой-то станции Галя вышла за пирожками или водой, а когда вернулась в вагон поезда, дочки уже не было. Тогда вся милиция на ушах стояла, но девочку так и не нашли. Она после этого дом в деревне продала и сюда, в город переехала. Каждый день без устали ходила по улицам, искала свою доченьку. Потом она правда замуж вышла и переехала в другой микрорайон… Сколько лет прошло, я с тех пор о ней ничего и не слыхала. Надо как-то сходить, навестить её.
Светлана часто навещала Галину Васильевну, подолгу сидела возле неё, разговаривала с ней. Она хотела ей сказать, что она не одна, что они хоть и дальние, но всё же родственники, но не хотела вновь бередить её старые раны. Её приёмный сын так и не объявился, поэтому Светлана каждый день варила бульоны, а потом кормила Галину Васильевну.
- Спасибо тебе, деточка. Обо мне ведь никто так не заботился. Вот была бы у меня дочка, тогда бы…. А так сын и то не родной…
- Какая разница родной или нет? Человек должен всегда оставаться человеком.
- Я же когда вышла замуж за его отца, ему четырнадцать было. Мать его умерла, я всю себя без остатка ему посвятила. Заботилась о нём, любила как родного, а он видно так и не привык ко мне. Его отца, моего мужа Виталика недавно не стало. Теперь я со всем лишняя стала в его жизни, обуза как он говорит. А у него своя семья, жена, дети.
- Галина Васильевна, вам нельзя расстраиваться. Кстати к вам сегодня моя мама вечером должна зайти. Так что отдыхайте пока, постарайтесь немного поспать.
Светлана вышла из палаты и отправилась по делам. Для себя она уже всё решила, после выписки заберёт Галину Васильевну к себе. Да и маме веселее будет, будут друг к другу в гости ходить. День пролетел незаметно. Светлана ждала мать, чтобы провести её к Галине Васильевне. Но приехавшая машина скорой помощи заставила сменить планы.
- Женщина 45 лет, попала в аварию на собственном автомобиле. Мужчина погиб на месте, а ребёнок и женщина выжили.
- Срочно в операционную!
Операция была не сложной, но Светлана всё равно волновалась. Перед ней на операционном столе лежала женщина с родимым пятном в форме сердечка на левой щеке. Закончив операцию, Светлана поспешила в палату к Галине Васильевне, там уже сидела её мать.
- Мам, можно тебя на минутку?
- Да-да, конечно!
- Мам, посмотри на это.
Светлана показала фотографию женщины, сделанной впопыхах после операции.
- Как на Галю в молодости похожа, те же скулы, тот же нос. Ты ей скажешь?
- Нет, мама. Я думаю лучше дождаться результата ДНК.
Спустя месяц они сидели в гостиной у Светланы. Галина Васильевна держала Марину за руку, будто боялась отпустить её. А ведь этой встречи могло бы и не быть, если бы не та судьбоносная авария.
- Галина Васильевна, мы с мамой посовещались, и решили. Вы можете жить у меня, места у нас много, да и маме веселее будет.
- Извините, я конечно вам благодарна за всё, но я хотела бы забрать мать к себе.
Галина Васильевна прослезилась, но это были уже слёзы радости. Она столько перенесла, что мечтала о смерти, а теперь она мечтает только об одном, подольше пожить, чтобы жить рядом с дочерью, которую столько лет искала, и видеть как растёт её внученька, кстати, тоже с родимым пятнышком на левой щёчке в форме сердечка.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.