Я уже подмечал интересную деталь в советских фильмах о гражданской войне: в них вооруженные силы западных стран показаны крайне редко. А если и показаны то фоном. Интервенты почти никогда никого не убивают, не пытают, не держат в концлагерях. Хотя в реальности все это было.
Сегодня хочу показать ещё на одну странность: белые в советских кинофильмах представлены, зачастую, намного лучше, чем они были в реальности.
Вот знаменитый советский фильм о гражданской войне «Адъютант его превосходительства».
Посмотрите на лицо актера!
Это Владислав Стржельчик, играющий Владимира Зеноновича Ковалевского, генерал-лейтенант, командующего Добровольческой армией.
Это лицо интеллектуала. Да и в фильме Владимир Зенонович ведет себя как интеллигентный человек. Даже несколько излишне чувствительный, что военным не всегда свойственно. То есть, подобран актер с приятной, вызывающей расположение внешностью.
Прототипом Ковалевского был реальный генерал белой армии Владимир Зенонович Май-Маевский.
Вот как он выглядел в действительности.
В кино каждый образ, каждое лицо соответствует замыслу режиссера. Вот, например, как выглядит И.В. Сталин в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
То есть, нынешние режиссеры снимают красных уродами и внешне и внутренне. Советские режиссеры массово белых приукрашивали! Зачем?
Например, если сын Сталина Василий злоупотреблял алкоголем, то эта его проблема в современном фильме будет торчать на видном месте от начала и до конца.
Генерал Май-Маевский тоже злоупотреблял алкоголем. В реальности. А в фильме?
Что там у киношного Май-Маевского в руках? Самогон, водка? Нет чаёк в подстаканнике!
К сожалению, ответа на вопрос почему советский кинематограф не чернил, а наоборот, лакировал представителей белого движения, я пока не нашел. А вы что думаете?