А когда вам последний раз читали сказку? Именно вам читали вслух, а не вы сами. Ну хорошо, пускай не сказку, а какое-то произведение, но обязательно художественное, а не квартальный бухгалтерский отчёт. =)
Мне последний раз читала в детстве мама. Очень любил, когда она читала сказки из книжки. Причём не так уж и важно, что это была за сказка, она читала нам с сестрой, и можно было унестись в этот сказочный невидимый мир, где были какие-то приключения, странствия и волшебство. А потом и сам не заметишь, как уже уснул, понимаешь это только утром.
Ещё очень нравилось, когда мы смотрели фильмоскоп, точнее диафильмы на нём. Мама натягивала белую простыню на стену, выключали свет, и на простыню, как на экран проецировалась сказка. Как мультик, только из слайдов, где были картинки с текстом, который мама читала нам вслух.
Вспомнил! =) Потом мы подросли, моя старшая сестра пошла в школу, и читать нам сказки стала она. Нечасто, но всё же бывало. Помню, у нас появилась какая-то книжка на вид милая и безобидная «Скандинавские сказки», там был их народный фольклор. Вот его мы вдвоём с сестрой и читали. И, надо сказать, это была жуть та ещё. Сюжеты про троллей, гоблинов, великанов и всяких страшилищ в пещерах, которые вечно что-то жуткое творили.
Детям такое читать уж точно на ночь нельзя, но мы читали. =)
Я всё это к чему? В детстве я часто слушал, как кто-то читает книги в слух, но потом научился сам и уже забыл, как это. Аудиокниги не в счёт, там всё равно другие ощущения.
И вот недавно мне представилась такая возможность. Мои хорошие знакомые организовали мероприятия с чтением книги вслух. Читала вслух поэтесса и певица Евгения Орловская. Книгу под названием «Алхимик» Пауло Коэльо.
Это, кстати, одна из моих любимых книг. Она сильно повлияла на мою жизнь. В том числе и после её прочтения, я отправился автостопом по стране, попал в кино на Ленфильме, пел в электричках в Москве и в итоге переехал из Сибири на Урал. Не сто процентов из-за книги, конечно же, она лишь была толчком, неким волшебным пенделем, что бы я вспомнил, о чём когда-то мечтал. Мечтал стать путешественником и музыкантом.
Но, думаю, что многие и так читали эту книгу, знают о чём она. Кому-то она кажется просто коротенькой сказкой, а на кого-то действует, как волшебная пилюля. Особенно раньше, когда она только появилась на книжных полках в начале нулевых.
Сейчас таких книг и сюжетов много, а тогда это было чем-то свежим, как та же «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.
Евгения читала книгу вслух, а все желающие, которые пришли, слушали её в уютной обстановке. Ничего сверхъестественного, но что-то волшебное в этом всё-таки было. Я закрыл глаза и просто слушал, а знакомая история из книги вновь показывалась в моей голове, но уже немного с другим окрасом. Ведь каждый читает её по-своему.
И в какой-то момент я вдруг чётко ощутил себя вновь маленьким мальчуганом, которому мама читает сказку. Это очень тёплое и приятное чувство из детства.
Или помните, как по радио (радиоточке) на кухне передавали спектакль по ролям? Можно было сидеть, пить молоко с печеньками и слушать сказку. Вот что-то подобное я ощутил вновь на этой встрече.
Вроде бы простое и привычное действие - чтение книги вслух. Но стоит поменять место и обстоятельства, и появляется волшебство… =)
А какая ваша любимая книга?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: