В ходе подавления Январского выступления левых радикалов в 1919 г. фрайкоровцы убили от 150 до 200 человек. Коммунисты и «независимые» социал-демократы обратились в муниципалитет Берлина с просьбой похоронить своих жертв на кладбище «Мартовских павших». Это было знаковое «место памяти» для немецких социалистов, так как здесь хоронили погибших в дни Мартовской революции 1848 г. и Ноябрьской революции 1918 г. Однако городские власти, состоявшие из «умеренных» социал-демократов, отказали под предлогом того, что погибшие были мятежниками и бунтовщиками. Тогда левые радикалы похоронили своих павших на кладбище для бедных в районе Фридрихсфельде, где до Первой мировой войны уже хоронили некоторых выдающихся деятелей немецкой – пока ещё единой – социал-демократии. Так, например, здесь был похоронен Вильгельм Либкнехт. Рядом с ним погребли и его сына – Карла, убитого без суда вместе с Розой Люксембург. Розу, кстати, похоронили тут же после того, как её тело выловили из Ландвер-канала.
Таким образом, у немецких левых вдобавок к политическому расколу добавился раскол и по почитаемым ими «местам захоронения героев». В веймарский период социал-демократы, а также их боевое подразделение – «Рейхсбаннер», продолжали приходить на кладбище «Мартовских павших», тогда как левые радикалы, в частности коммунисты и их «Союз красных фронтовиков», посещали кладбище во Фридрихсфельде. В 1926 г. архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ установил здесь массивный модернистский памятник с огромной красной звездой. До 1933 г. коммунисты каждый январь проводили на этом месте «недели трёх L» в память о Либкнехте, Люксембург и Ленине (который тоже умер в январе).
После прихода нацистов к власти памятник был разрушен, а кладбище заброшено.
После конца войны и оккупации Берлина Фридрихсфельде оказался в восточной зоне. В 1951 г. власти ГДР восстановили мемориал (уже в другом виде) и превратили его в официальный некрополь восточногерманского государства по аналогии с Кремлёвской стеной в Москве, где хоронили наиболее выдающихся «борцов за социализм».
Была восстановлена традиция ежегодных массовых январских демонстраций в память об убитых революционерах. Правда, со временем, как и в Советском Союзе, демонстрации превратились в казённый официоз и принудиловку. Впрочем, иногда на эти демонстрации выходили восточногерманские диссиденты, которые вывешивали транспаранты со «спорными» цитатами Люксембург. Дело в том, что полное собрание сочинений «классика» не выходило в ГДР до 1970-х гг., так как радикальный демократизм Люксембург, её антимилитаризм, пацифизм и критика Ленина за Брест и деспотический стиль правления никак не могли прийтись ко двору в восточногерманском государстве. Фраза «Свобода – это, прежде всего, свобода для инакомыслящих» (которую Люксембург написала в черновике неопубликованной рукописи о Русской революции, где критиковала Ленина за то, что тот не хочет сотрудничать с другими социалистами), будучи вырванной из первоначального контекста, выглядела супер-радикальной и оппозиционной для режима партийной номенклатуры.
После присоединения ГДР к ФРГ в 1990 г. левые продолжатели традиций СЕПГ и/или КПГ никуда не делись и продолжили собираться на ежегодные памятные демонстрации, которые проходят каждое второе воскресенье января (впрочем, в 2023 г. демонстрация прошла 15-го числа). В 2006 г. рядом с Социалистическим мемориалом установили памятный камень жертвам сталинизма (от которого пострадало неисчислимое количество других левых). Это, предсказуемо, вызвало срачи в немецком левом движе, который, естественно, неоднородный, а состоит из десятков партий, фракций и групп. Для кого-то из них и Сталин с Мао – норм, кому-то милее Троцкий, а кто-то предпочитает ориентироваться на более демократических теоретиков социализма, вроде той же Розы Люксембург. Так и живут.
Подписывайтесь на Стальной Шлем