Найти тему
Sola Gratia

Павел - апостол Евангелия Благодати

📆 13.03.2022

📖 Гал 1:1-5

👤 Петлин Сергей

В четверг перед тем, как начать писать эту проповедь, я открыл сайт, который в реальном времени показывает, что по статистике происходит в мире. Я был на этом сайте три минуты и смотрел за постоянно меняющимися цифрами. Через три минуты моего наблюдения на экране отражалась следующая статистика:

В мире умерло 330 человек. Из них:

- Погибло в автокатастрофе - 6 человек;

- Закончили жизнь самоубийством - 5 человек;

- Убито - 5 человек;

- Умерло от алкоголя - 19 человек;

- Умерло от курения - 22 человек;

- Умерло рожениц - 3 человека.

Все эти люди умерли не обязательной смертью. Кто-то ушел в вечность от отчаяния, кто-то от греха, кто-то внезапной, неожиданной смертью. Как вы понимаете, это не вся статистика тех смертей, которыми умирают люди.

Когда я смотрел на эти цифры, я думал о двух вещах: Во-первых, за этими цифрами скрываются реальные люди со своими судьбами, ожиданиями от этой жизни, надеждами, мечтами, убеждениями и т.д. Во-вторых, я думал, что в этой статистике не хватает следующих данных, которые я попытался восполнить. Из этих 330:

- Умерло с полной уверенностью, что жизни после смерти не существует – 30, это так называемые атеисты;

- Умерло с надеждой, что после смерти увидят своих родственников на небе – 120, это так называемые адепты Голивуда;

- Умерло с уверенностью, что их религия поможет им оказаться на небе, потому что соблюдаемые ими обряды и традиции правильнее, чем у других – 150;

- Умерло с уверенностью в Евангелии, раскрытом в послании в Римлянам - ?

Итак, за три минуты в мире умирает 330 человек. Примерно 300 из них отправились прямо в ад, где ожидают последнего суда у белого престола, после которого осужденные навечно будут брошены в геенну огненную. Из 300, оказавшихся в аду, - 270 верили, что после смерти их ждет небо (немалое число из них считали себя христианами).

Вы согласны с моими статистическими данными? Вы согласны, что огромное количество тех, кто называл себя христианами, после смерти окажутся в аду? А где вы сами будете после смерти? Что дает вам надежду, что вы не ошибаетесь? На чем вы строите свою уверенность?

У меня возник еще один вопрос, связанный со статистикой: сколько из тех людей, которые считали себя христианами, но отправились в ад, встречали в своей жизни тех, кто разрушал их ложную надежду и защищал перед ними истинное Евангелие? Когда я думал об этом, я спросил себя: «Чем ты занимаешься? О чем ты беспокоишься сейчас? На что ты тратишь свою жизнь? Разве Евангелие потеряло свою значимость? Разве появилось в этом мире что-то важнее, чем спасение от вечного наказания за грех? Что Бог думает о всем этом? Что Он сделал, чтобы было как можно меньше людей, которые бы обманывались в своей надежде на жизнь после смерти? Что Бог сделал для того, чтобы люди не верили в ложную надежду, которую дает им Голливуд и телевидение в целом? Что Бог сделал для того, чтобы люди, называющие себя христианами, не оказались в геенне огненной вместе с атеистами и агностиками?» - Когда мы ответим на эти вопросы, нам будет понятно, чему должна быть посвящена наша жизнь.

Более двух тысяч лет назад Бог взял человека по имени Саул (Савл – в синодальном переводе) и сделал его Своим инструментом для того, чтобы раз и навсегда прочертить границы пути спасения во Христе. Сегодня нам этот человек больше известен под именем Павел. Верите ли вы, что именно Павел стал человеком, через которого Бог защитил Евангелие от искажения и размытия границ?

Если вы на минуту остановитесь на мысли о том, что Бог, сотворивший Вселенную, решил использовать всего одного человека, для того чтобы защитить Евангелие, предназначенное спасти миллиарды людей, которые будут жить после него, то вы неминуемо зададитесь вопросом: «А так ли это? Неужели Бог не мог для такого значимого события, как защита Евангельской вести, использовать более существенные силы, нежели проповедь одного человека?» Сомнения, безусловно, закрадываются в наше сознание. Ведь мы привыкли к мысли, что истина принадлежит большинству, а не одному человеку. Неслучайно, зачастую на разных советах вопросы решаются большинством голосов. И если один кто-то против всех, его тут же считают выскочкой и упрямцем. Люди не склонны верить, что истина может быть у одного, в то время, как большинство имеет другое мнение.

В этом нет ничего нового. Именно таким был самый весомый аргумент людей, которые пришли в Галатию и смущали молодых, недавно уверовавших во Христа братьев. «Кто такой этот Павел?, - спрашивали они, - Посмотрите, никто из уважаемых еврейских христиан, знатоков Торы, не придерживается проповедуемых Павлом доктрин спасения. Кому вы верите? Павлу, который даже не входит в число апостолов, или нам, людям, которые каждый день в Иерусалимском храме молятся с Иаковом, братом самого Господа Христа?» Лютер в своем комментарии на Послание к Галатам перефразировал слова тех, кто смущал галатийцев, следующим образом: «Можете ли себе представить, что Бог позволил какому-то Павлу быть правым, а стольким многим церквям заблуждаться?»

А теперь я снова хочу задать вопрос каждому из вас: «Вы действительно верите, что Бог решил использовать одного человека, который противостал всей иудеохристианской церкви своего времени, чтобы сохранить Евангелие для нас?» Если да, то на чем вы строите вашу уверенность, что Павел прав, а все, кто ему противоречат, - нет? Что вы ответите мусульманским полемистам, главный аргумент которых состоит в следующем: «Иисус учил правильной вере, но пришел Павел и исказил все христианское учение, после чего христиане пошли в неправильном направлении»? Что вы ответите тем, кто внутри христианства нападает на Евангелие, которое проповедовал Павел?

Сегодня в христианской среде на авторитет Евангелия, проповедуемого Павлом, идет нападение более тонким и изощренным методом. Никто из людей, называющих себя христианами, не ставит сегодня под сомнение апостольство Павла. Ставится под сомнение ясность и авторитет евангельской вести, проповедуемой Павлом. Они утверждают, что Павел противопоставлял веру закону Моисея, а поскольку никто из язычников в христианской церкви не придерживается сегодня закона Моисея, весть, которую Павел защищал в галатийских церквах не актуальна сегодня. Сегодня авторитетную весть для людей (по их мнению) призвана нести церковь, а не апостол Павел. «Проповедь Павла была актуальна для конкретной ситуации, - говорят они, - но она не имеет того же авторитета сегодня. Церковь несет в себе учение, которое Павел передал устно. Поэтому людям нужно слушать церковь, а не Павла, потому что только церковь сохранила истинный смысл евангельской вести». Послушайте, что, например, говорит один из современных церковных лидеров:

А ведь по большей части именно устно учили апостолы. Лишь некоторые из них оставили послания, которых не так уж и много. Но все апостолы десятилетиями учили устно. Неужели это все должно было «уйти в песок» и не имеет значения… Библию составила та Церковь, которая уже тогда называла себя православной… в таком случае разве не логично искать правильное понимание Библии в той же Церкви, которой Бог и доверил собрать Библию? Ведь если бы эта Церковь не имела правильного понимания Библии, разве она могла бы правильно собрать ее» (Георгий Максимов, Подарок протестантскому другу).

Христиане снова сталкиваются с выбором, кому верить: Павлу или церкви, которая говорит, что Павел – только часть церкви, и понимать его нужно только так, как скажет церковь.

Перед нами сегодня текст, который призван утвердить в нашем сознании убеждение, что Павел – не просто бесстрашный человек, который много потрудился для церкви, но он – тот, кого Бог поставил на защиту Евангелия. И, как мы говорили в прошлое воскресение, текст Гал.1:1-5 находится в разделе, который мы назвали «Авторитет Евангелия». Этот текст утверждает, что Павел – это человек, который призван провозгласить и сохранить Евангелие Божьей благодати. Откройте Послание к Галатам, где в 1-й главе с 1-го по 5-й стихи читаем:

«1Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, 2и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским: 3благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 4Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 5Ему слава во веки веков. Аминь».

В прочитанных стихах Павел показывает, что он есть инструмент в руках Божьих, чтобы возвестить миру, и в частности Галатам, Евангелие Божьей Благодати. Мы можем увидеть четыре слова, на которые ложится основная смысловая нагрузка прочитанного нами текста. Именно на разъяснении этих слов и строится аргументация Павла, что именно его Бог поставил, чтобы возвещать и защищать суть Евангельской вести. Вот эти слова: «Павел», «Апостол», «Благодать» и «мир». В каждом из этих слов заключен аргумент, доказывающий авторитет Евангелия, которое проповедовал и защищал Павел. Давайте подробней остановимся на каждом из этих аргументов.

Итак, прочитанный нами текст содержит три аргумента в пользу того, что Бог решил через Павла возвестить и защитить Евангелие.

Первый аргумент заключается в имени «Павел». Этот аргумент указывает на свидетельство Павла о том, что Евангелие, которое он проповедует, спасло его самого.

ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ:

Свидетельство личного спасения через проповедуемое Евангелие.

В 1-м и во 2-м стихах читаем: «1Павел… 2и все находящиеся со мною братия…». Павел - это имя, которым он не пользовался с рождения. Родители назвали его Саул. Возможно, «Павел» было его второе имя. Поскольку его родители были Римскими гражданами и дали своему сыну и латинское имя. А возможно, Павел взял это имя после того, как отправился в первое миссионерское путешествие. Так или иначе, смена имени не случайна. Имя Саул, означающее «выпрошенный у Бога», подчеркивало его иудейскую идентичность. Принадлежность к иудаизму давала Саулу чувство уверенности, что Бог на его стороне.

С детства Саул очень ревностно стремился исполнять все предписания иудаизма. Об этом он сам говорил в послании к Фил.3:5-6: «5обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный». В этих словах заключена вся суть его прежнего имени «Саул». Это – перечень тех преимуществ над другими людьми, которые давали ему уверенность (до обращения ко Христу), что он имеет спасение.

Павел обрезан, значит он в завете с Богом. Он «из рода Израилева» – значит сын Иакова (Израиля), следовательно ему принадлежат все обещания, данные Иакову. Он «из колена Вениаминова», значит у него есть доказательства (в его предках), что он действительно принадлежит к роду одного из сыновей Иакова. Он «еврей от еврея», значит его родословная прослеживается по отцу, то есть он не какой-то полукровка. «По учению фарисей» – он не номинальный еврей, а приверженец ортодоксального учения иудаизма, строящегося на строгом соблюдении Торы. «По ревности гонитель церкви» – он борец с сектантством внутри иудаизма. «По правде законной непорочный» – он соблюдал закон настолько, насколько его вообще можно соблюдать человеку.

Никто не мог упрекнуть Павла, что по закону он не делает что-то, что делают другие иудеи, или наоборот делает то, что не делают другие иудеи из того, что запрещено делать законом. Все это давало ему преимущество над другими людьми и давало уверенность, что Бог им доволен. Но все перечисленное, чем хвалился он перед своим окружением, никак не могло согласоваться с именем Павел. Потому что помимо того, что имя Павел означает «маленький», это еще и латинское имя, которое никак не могло ассоциироваться с заявлением «еврей от еврея» или «из рода Израиля». А имя Саул хорошо соотносилось со всем этим списком преимуществ (К тому же, иудействующие хвалились своей принадлежностью к Аврааму, что вполне обоснованно некогда делал и Павел).

Если бы Павел назвал себя Саулом и указал бы на свою принадлежность к иудаизму, то это несомненно придало бы ему веса среди тех, у кого иудаизм вызывал восхищение. Но посмотрите в наш текст. Он не пишет: «Саул Апостол». Почему? Потому что его спасение никак не связано с иудаизмом. Он готов носить имя Павел, которое среди иудеев не имело никакого веса и значения, подобно как среди русских христиан, например, имя Ахмед, или Чао Пинг, или Ананд, или Сэм, или Ганс. Скорее имя Павел вызывало у иудеев отторжение и лишало его определенной значимости. Но это имя указывало на спасение, которое он пережил во Христе по благодати, а не благодаря принадлежности к народу Израиля. И он не один. С ним братья. Их имена мы не знаем. Все зависит от того, когда именно написано это послание. Ими могли быть Силуан, Тимофей и Акила. Поскольку Павел не указывает их имена, то и нам не следует ломать голову. Главное, на что он хочет указать, – что с ним рядом люди, которые стали ему братьями, благодаря спасению во Христе. У этих братьев есть такое же свидетельство спасения, как и у него. Они спасены не благодаря своей принадлежности к религиозной группе или национальности, а только благодаря благодати. Поэтому не имеют значения их имена и их положение, главное, что они братья во Христе.

В 1-м стихе читаем: «…Апостол [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых». Иудействующие обвиняли Павла в том, что сам себя называл апостолом, не имея для этого основания. Всем было известно, что, когда Иисус был на земле, Он избрал двенадцать апостолов, которых учил и готовил к тому, что после Его смерти и вознесения они будут проповедовать покаяние и веру во Христа по всему миру. Один из апостолов по Божьему предназначению был предателем. Его звали Иуда, который после того, как предал Христа, повесился. Возникает вопрос: «Как Павел может быть апостолом, если Иисус больше никого не избирал, будучи на земле?» Павел утверждает, что он избран на апостольство не людьми. Что он хочет этим сказать? Один комментатор объяснил мысль Павла наглядным образом, говоря о себе следующее:

«Теперь я рукоположенный служитель от людей и через людей. Мне сказали, что я должен закончить семинарию и получить определенные степени, прежде чем смогу быть рукоположен. Я сделал это. Это было от людей. Затем я предстал перед церковным советом, который испытывал меня. Они решили, что я должен быть рукоположенным служителем. Во Второй пресвитерианской церкви в Нэшвилле, штат Теннесси, я преклонил колени, и группа мужчин возложила на меня руки и сказала: "Теперь ты рукоположенный служитель". Вот какой я служитель. Павел сказал: "Я не такой апостол, как ты"».

В жизни Павла не было таких людей, которые бы сказали: смотри, какого ученого человека Бог обратил ко Христу. Наверняка он мог бы стать хорошим апостолом, если пройдет соответствующую подготовку в школе апостолов. Такого в жизни Павла не было. Он не был избран людьми для апостольского служения.

Иногда Бог избирает людей через других людей. Так было с избранием Матфея:

«23И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал 25принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. 26И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян.1:23-26).

Говоря: «…и не через человеков», Павел явно намекает на приведенное избрание Матфея. Он как бы говорит, что он не был избран Богом на апостольство, даже таким образом, как Матфей. Обратите внимание на то, что Павел утверждает. Он говорит, что Иисус избрал его напрямую, так же как в свое время Он избрал Петра, Иакова, Иоанна и других апостолов. Только избрание Павла, в отличие от прочих апостолов, произошло не до воскресения, а после воскресения Христа. Поэтому Павел и напоминает 1-м стихе, что Бог воскресил Христа из мертвых, указывая тем самым на свое избрание, после этого события: «…Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых». Давайте вспомним, как это описано в книге Деяние Апостолов:

«12Для сего, идя в Дамаск со властью и поручением от первосвященников, 13среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною. 14Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна. 15Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь. 16Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, 17избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя 18открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян.26:12-18).

Итак, Павел избран Самим воскресшим Христом. И это очень важно. Евангелие, проповедуемое Павлом, – это не часть учения церкви. Его проповедь выше любого церковного установления. Так же он не передавал дополнительно устно доктрины, касающиеся основных положений евангельской вести, которые бы не записал для всех людей. Никто не имеет право ставить Павла в один ряд с епископами, церковными соборами, с преданиями церкви, традициями и т.д. Он – избранный апостол Иисуса Христа. Никто не может утверждать, что Иисус учил истине, а Павел исказил истину. Павла избрал Сам Иисус, Который позаботился о том, чтобы тот передал в точности все, что Он ему повелел.

Третий аргумент заключается в том, что Евангелие, которое проповедовал Павел, разъясняет смысл Голгофского креста для людей.

Суть Евангелия.

С конца 2-го стиха читаем: «2…церквам Галатийским: 3благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 4Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 5Ему слава во веки веков. Аминь». В начале IV века на соборе в Никеи был утвержден так называемый символ веры, в котором были слова о том, зачем Иисус сошел с небес.

Долгое время в церкви эти слова звучали на латыни: «Кви про́птэр нос о́минэс эт про́птэр но́страм салю́тэм», что означает: «Ради нас людей и нашего ради спасения». Каждый раз, приходя на мессу, люди слышали эти слова, но им никто не объяснял, что именно сделал Иисус ради спасения человечества и какое значение имел крест Христа для людей. Никакие соборы, никакие предания церкви этого не могли объяснить. Никакие епископы и прелаты этого не делали, а большинство даже и не знали евангельской вести. А те, которые что-то объясняли, своим искажением истины делали жизнь людей еще дальше от спасения. Это происходило, пока человек по имени Мартин Лютер не открыл послание Павла. Свет Евангелия теплым лучом пролился в сердце монаха и распространился на всю Европу, а дальше на все континенты.

У кого мы узнали ответ на вопрос: «Что сделал Иисус ради нас людей и ради нашего спасения, сойдя с небес?» - От Павла. Без Павла мы оказываемся в ситуации, описанной в 1Кор.2:9: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Какими бы мы ни были умными и способными, без Павла мы теряем Евангелие и превращаем его в набор мертвых обрядов.

Евангелие, которое принес Павел в Галатию, – это Евангелие благодати и мира. Посмотрите на слова Павла в 3-м стихе: «Благодать вам и мир». Д-р Мартин Ллойд- Джонс так описал эти два слова, в которых заключено Евангелие:

«Благодать - это начало нашей веры; мир-конец нашей веры. Благодать - это источник, источник, источник. Это то особое место на горе, откуда могучая река, которую вы видите, впадает в море, начинает свой бег; без нее не было бы ничего. Благодать - это начало, источник и источник всего в христианской жизни. Но что означает христианская жизнь, что она должна производить? Ответ - "мир". Итак, здесь мы имеем источник и устье, ведущее к морю, начало и конец, посвящение и цель, для которой все это предназначено и предназначено. Благодать предшествует миру. Не может быть мира без предшествующей благодати. Чтобы испытать мир с Богом, мы должны сначала принять бесплатный дар благодати Божьей во Христе Иисусе. Поэтому нам важно помнить эти два слова, потому что внутри эллипса, образованного благодатью и миром, все включено».

Павел пишет: «благодать вам». Кому это «вам»? – Церквам галатийским. И это благодать от Бога и Господа Иисуса Христа, которая открыта через проповедь Павла. Посмотрите, как он в 4-м стихе коротко излагает то, что он детально разворачивает в Послании к Римлянам: «Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего».

- Иисус отдал Себя за грехи наши. – Вот, для чего Он сошел с небес – это чтобы стать грехом вместо нас на кресте (см. 2Кор.5:21);

- Он отдал Себя по воле Отца. – В Послании к Римлянам написано следующее: «Которого Бог предложил в жертву умилостивления…» (Рим.3:25). В этом была воля Отца. По-другому никак нельзя было спасти грешника. Только через заместительную Жертву. Бог Сам примирил нас с Собой в Жертве Сына. В этом благодать и мир;

- Чтобы избавить нас от настоящего и лукавого мира. – Мы живем в проклятом мире. И этот мир злой, несмотря на то, что постоянно пытается показать себя, как добрый, только немного больной. Мысль, которую внушает этот мир звучит так: «Осталось совсем немного, и очередное молодое поколение обязательно изменит этот мир, и он станет абсолютно прекрасным… Прекрасный мир будущего. Осталось совсем немного. Нужно всего лишь избавить этот мир от парочки злодеев... Очередной человек паук очистит этот мир от зла». Никто вам в этом мире не скажет, что этот мир и есть зло, от которого необходимо избавление. Почему в Послании к Галатам Павел делает ударение на том, что Иисус пошел на крест по воле Отца, чтобы избавить нас от настоящего и лукавого века. Именно в этом освобождении – цель послания Павла.

Искажающие Евангелие проповедуют (в той или иной форме) о том, что Иисус пришел помочь людям стать лучше, а когда они улучшатся - спасти их. Например, главный Раввин России Бен Лазар, в интервью Дмитрию Диброву, отвечая на вопрос: «Что произойдет, когда евреи выполнят заповеди Божьи?», – сказал: «Тогда придет Машиах (Мессия) (https://www.youtube.com/watch?v=ZWd6Zw78cDM&t=1317s с 23:30 по 27:00). На следующий вопрос: «В чем миссия евреев?», – он ответил: «Научить всех людей делать добро. Когда все люди будут делать добро, тогда мир изменится к лучшему. Это и будет время Машиаха». Подобное Бену Лазару говорили иудействующие. То же самое говорят все, кто повреждает Евангелие. Все, повреждающие Евангелие (ср. 2Кор.2:17), утверждают, что человек пал в Адаме, но не совсем испортился. Иисус же пришел его "отремонтировать", то есть помочь человеку стать лучше. Но сделать это можно только через церковь, путем собственных усилий самого человека, то есть христианского подвига, выражающегося в покаяниях, участии в обрядах, соблюдении традиций, исполнении правил.

Евангелие говорит, что Мессия пришел избавить нас от лукавого века (4 ст.), который, согласно сказанному в Послании к Ефесянам, живет по воле князя, господствующего в воздухе. Евангелие утверждает: Иисус пришел нас искупить, а не сделать лучше, и освободить нас от мира зла, частью которого мы являлись. Если вы спасены, вы во Христе, и вы перестали быть частью системы этого мира. Теперь вы принадлежите Царству Божьему. Ради этого Иисус стал жертвой за ваши грехи. В этом замысел и воля Божья. В этом Евангелие. Поэтому Ему слава, вовеки.

То, о чем мы узнаем из Послания к Галатам, необходимо защищать и записать в наш личный символ веры. Нам необходимо не только на интеллектуальном уровне знать, что защищает Павел, но растворить эту весть верой. Поэтому позвольте задать вам несколько вопросов, которые помогут вам понять, имеете ли вы только умственное согласие с тем, что Павел (апостол Иисуса Христа, которому вверена Весть о благодати Божьей) возвещал людям или вы растворили верой проповедуемое им Евангелие:

- Евангелие, в которое вы верите - это Евангелие, которое проповедовал Павел?

- Убедились ли вы, что весть, которой вы верите, является той же вестью, что проповедовал Павел?

- Когда вы поняли, чем Евангелие, проповедуемое Павлом, отличается от учения большинства христианских лидеров? сегодня?

- У вас произошло в одно и то же время понимание того, что проповедовал Павел, и обретение вами уверенности в спасении? Или это было в разное время? Или вы еще не поняли, в чем Евангелие, проповедуемое Павлом, отличается от многих современных версий «спасения»?

- Евангелие, которое вы узнали через Павла, согревает ваше сердце или остается сухой, холодной доктриной, которая является только причиной для религиозных споров?

Не относитесь легкомысленно к своей душе. Если вы не знаете ответов на эти вопросы, остановитесь, пока не разберетесь. Не будьте одним из тех людей, о которых мы говорили вначале, которые отправились в ад с полной уверенностью, что будут на небе.