Найти тему
Новый очаг

Рецепт творожной запеканки

Иногда снова хочется вспомнить тот вкус, который мы все испробовали в детском саду или школьной столовой. И хоть этот рецепт не быстрый, вы сможете в точности воспроизвести то самое знаменитое блюдо.

    Рецепт творожной запеканки
Рецепт творожной запеканки

Иногда снова хочется вспомнить тот вкус, который мы все испробовали в детском саду или школьной столовой. И хоть этот рецепт не быстрый, вы сможете в точности воспроизвести то самое знаменитое блюдо.

Творожная запеканка ― это отличный диетический десерт. У нее низкая калорийность, а все ингредиенты, скорее всего, уже есть у вас дома. При этом по вкусу она не уступает лучшим пирожным и тортам ― от такой запеканки просто невозможно оторваться! Запеканка ― это еще и отличный здоровый завтрак. Он не оставит ощущения тяжести и при этом сможет дать вам заряд бодрости благодаря полезным элементам, которые содержатся в твороге.

Ингредиенты

  • Творог — 1 Килограмм
  • Яйца куриные — 4 Штуки
  • Песок сахарный — 7 Столовых ложек
  • Манка — 7 Столовых ложек
  • Масло сливочное масло — 50 Граммов
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Пачка

Энергетическая ценность

  • Калорийность 197 ккал
  • Белки 14 г
  • Жиры 10 г
  • Углеводы 11 г

Способ приготовления

  • Протрите творог через сито или взбейте блендером. Консистенция должна получится кремообразной. Если творог слишком сухой, добавьте пару ложек жирной сметаны.
  • Отделите белки от желтков и добавьте в желтки сахар и ванилин. Взбейте желтковую смесь до растворения сахара. Добавьте желтки к творогу и всыпьте туда же всю манку.
  • Хорошо перемешайте тесто и дайте ему постоять 10 минут — за это время манка должна набухнуть. По желанию на этом этапе можно добавить в запеканку изюм.
  • Добавьте в белки щепотку соли и хорошо взбейте до состояния кремовой пены. Аккуратно вмешайте белки в творожное тесто. Старайтесь не испортить воздушную текстуру, именно она должна сделать запеканку суфлеподобной.
  • Смажьте форму, в которой будете запекать блюдо, небольшим количеством сливочного масла и вылейте в него тесто. Растопите 50 грамм сливочного масла и вылейте половину сверху. Затем накройте запеканку фольгой и отправляйте выпекаться. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов.
  • Через 30 минут достаньте запеканку, снимите с нее фольгу и выпекайте еще 20 минут. Достаньте блюдо из духовки и вылейте сверху остатки сливочного масла. Это сделает корочку более мягкой и сочной.

Манку в рецепте можно заменить мукой, молотым геркулесом или крахмалом. Обычно такую запеканку готовят с изюмом, но его также можно заменить на фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао. Поверхность блюда перед запеканием можно также смазать сметаной. Лучше брать творог повышенной жирности, тогда запеканка будет плотнее и вкуснее.

Еда
6,23 млн интересуются