Минсельхоз России присвоил межрегиональному центру по защите и продвижению продукции пчеловодства Башкортостана «Алтын Солок» (Золотая Борть) статус лаборатории. Теперь в нем будут проводить молекулярно-генетическую экспертизу медоносных пчел и медовой продукции. «Мы сделали еще один шаг для сохранения нашей башкирской пчелы», – прокомментировал в социальных сетях глава республики Радий Хабиров.
Он отметил, что подобных исследований пчел не делали ни в одном другом регионе, анализировали лишь по внешним признакам. «Ранее, в 2022 году, центр «Алтын Солок» уже получил статус племенного репродуктора по разведению медоносных пчел среднерусской породы. Благодаря двум этим событиям мы станем первыми в стране в селекции и племенном воспроизводстве пчёл на основе генетики», – написал Радий Хабиров.
В лаборатории «Алтын Солок» уже собран самый большой банк ДНК медоносной пчелы на территории России. Он постоянно пополняется и обновляется. Банк ДНК позволит ученым создать эталонные идентификаторы (цифровые генетические паспорта) для каждой породы пчел.
Напомним, центр «Алтын Солок» открыли в 2020 году для сохранения аборигенной популяции среднерусской пчелы, адаптированной к условиям региона. Задача современного селекционного комплекса – сохранение и воспроизводство генофонда пчел, исследовательская деятельность а также сопровождение инвестиционных проектов в сфере пчеловодства. Акцент делается на развитии популяции местной среднерусской породы пчелы, адаптированной к условиям региона.
В Башкирии появилась уникальная лаборатория по сохранению пчеловодства
16 января 202316 янв 2023
22
1 мин