Найти в Дзене

Дайте мне кнопку «25+» и даже две...

Я очень публичный человек: могу спокойно носить яркую одежду, без проблем выступаю перед аудиторией (могу нести всякую чушь, но это другое дело). Камеры видеонаблюдения меня не смущают, а развлекают: прекрасный повод устроить шоу. Этому не учат, с этим рождаются... Более двадцати лет пишу в интернете почти под своим именем, в аватарке собственное актуальное фото. Четко понимаю, что анонимность в интеренете – это фикция, в случае необходимости, в мою дверь постучат через два дня после того, как нажму кнопку «сохранить». Поэтому отвечаю не только за написанные слова, но и за пробелы между ними, готова нести ответственность за свои тексты.

Сколько нас таких в интернет-популяции? Десять, пять или еще меньше процентов? Очевидно, не много. Приватность, частная жизнь, застенчивость – часть причин, по которым люди скрываются под никами и аватарками. Это их право, которое следует уважать... Отлично, уважаем... А чем в реальности это оборачивается? В громадную проблему: ограничение обмена информацией. С чего бы? Попытаюсь объяснить.

Эта заметка продолжение
«А не разложить ли мне „пасьянс Дзен“», где я описала свое видение сложившейся ситуации с цензурой на Дзене. Там я не стала описывать пробему «Возрастные ограничения», т.к. это стоит отдельного текста.

С «возрастными ограничениями» складывается стандартная ситуация: благими намерениями вымощена дорога в ад. Нужно ограничивать детей от неподобающего контента? Конечно нужно... всеми руками и душой поддерживаю и одобряю... Мне уже далеко за пятьдесят, могу я читать и смотреть то, что позволено людям старше 21 года? Конечно...

А теперь вопрос, как программистам определить: кто пытается прочитать статью на грани, за гранью и без всяческих границ, т.е. попадающую в раздел смотреть можно, но с возрастными ограничениями или без них? Что нужно приложить к монитору, чтобы получить доступ?

В результате авторы вынуждены писать в расчете на аудиторию «0+», но там «поляну вытоптали» еще в прошлом веке, не протолкнуться. Агния Барто уже написала «нетленку», планка задана, не перепрыгнуть:

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

Анонимность дает возможность нести любую безответственную чушь. Это я познала на собственнной «шкуре» в прошлой, допенсионерской, жизни. В нашей организации был сайт, на сайт «прикрутили форум». Ни у кого в России на схожих ресурсах форума не было, а у нас был. Гордились этим сильно, прогрессивные такие... ходили, бренчали подвесками на коронах... Радость была не долгой...

На форум косяками пошли пользователи, которым страсть как хотелось высказать свое мнение по поводу политического и экономического устройства страны. Дело не в критике, дело было в форме ее подачи... Обычно, недовольство выражалось фразами, которые произносят, когда молоток попадает вместо гвоздя на палец. Не было никаких конструктивных предложений, исключительно – концентрат эмоций.

Утро сотрудников, отвечающих за контент на форуме, начиналось стандартно: чашечка кофе и «чистим форум». Держались долго, но в конце-концов, со словами: «Сколько можно!» – всю эту «демократию» закрыли... новшество не прижилось.

Что бы описать следующий аспект, мне нужно рассказать историю из студенческих лет. Потому, что это не логика, это чувства.
Университет – это не только образование, но и воспитание. В начале 80х годов дела с демонстрационным оборудованием в аудиториях ВУЗов обстояли плачевно. Поэтому, для того чтобы рассказать студентам о культуре, снимали зал в
Доме офицеров, устанавливали диапроектор и показывали слайды с античными скульптурами, видами Эрмитажа, работами Леонардо да Винчи и каких-нибудь импрессионистов. Стоимость аренды зала была высокой, поэтому его забивали полностью. Картинки показывали нескольким потокам сразу, примерно 250 человек.

Томский Дом офицеров — старинное здание в Томске, построенное в 1898 — 1900 годах архитектором К. К. Лыгиным, использовалось для общественных нужд.
Томский Дом офицеров — старинное здание в Томске, построенное в 1898 — 1900 годах архитектором К. К. Лыгиным, использовалось для общественных нужд.

Лекция была последней парой, начало в 19:00. Все были уставшие и мировое искусство, со всеми его достижениями, желали рассмотреть как можно быстрее.

Лектор был нудный, но обильные научные регалии светились как иллюминация Бродвея в полночь. Ему было чуть за пятьдесят, опыт работы со студентами большой, но он допустил ошибку: на десятой минуте лекции спросил мнение аудитории. В первом ряду поднялась девушка – потенциальный активист на зарплате. Такие обычно читают надписи на заборах, плакатах и транспорантах, внимая и веря каждому написанному слову.

– Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым! Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы молодежь, как наиболее прогрессивная часть общества, могла проявить себя в полной мере?

В зале повисла тишина... в такие моменты японские самураи повязывают на голове хатимаки и достают катану. Докладчик был с гуманитарного факультета, куча научных публикаций, монографий и несколько литературных произведений за плечами, его вокабуляр складывался из нескольких словарей. Крик «банзай!!» растянулся на полтора часа. Смысл сводился к следующему: когда образованные люди открывают рот, неучам лучше всего достать тетрадку и карандаш, замолчать, слушать, тщательно конспектировать все озвученные мысли и попытаться в практической работе использовать полученные знания.

Необходимость адаптировать контент, безответственность комментаторов и чистка «комментов», меня, как автора блога, приводят в состояние главного героя из фильма Клинта Иствуда «Американский снайпер» (2014 г.). Только у меня нет душевных мук и переживаний по поводу отправки кого-то в бан.

Кадр из фильма Клинта Иствуда «Американский снайпер» (2014 г.)
Кадр из фильма Клинта Иствуда «Американский снайпер» (2014 г.)

(фотография отсюда)

Мне жалко тратить на это время и нервы... Дайте мне кнопку «25+», я ограничу свой контент сама, без слез и рефлексий... Я хочу писать, как взрослый человек, для взрослых людей и читать комменты от людей, которые могут четко и ясно сформулировать мысль. Только ради этого...

P.S. Уже после того, как написала текст заметки, получила письмо из Службы поддержки Дзена. Привожу выдержку из него.

Рейтинг ленты – 6+, поэтому подобные материалы (не соответствующие требованиям «6+» прим. автора блога) транслируются только подписчикам. Дзен – открытая платформа, которую может посетить каждый – как авторизованные пользователи, так и неавторизованные, среди которых могут быть те, кому такой контент покажется неуместным.

Мы аккуратно относимся к трансляции материалов, которые могут смутить юных читателей или вызвать дополнительные деликатные вопросы, поэтому они показываются подписчикам – тем, кто явно дал сигнал, что хочет видеть такое в ленте.

Если в большинстве публикациях будет выявлен подобный контент или нарушения, все публикации будут показываться только подписчикам.

После этого остается прокричать в космос: «Дайте мне кнопку „25+“»!