Центральные банки стремятся внедрить новые цифровые валюты. Давайте посмотрим, что это такое и с чем его едят. Попробуем понят, что такое цифровизация денег и возможные последствия для простых смертных. В целом речь пойдет о глобальной цифровизации мировых валют.
Попробуем понят, что такое цифровизация денег и возможные последствия для простых смертных. О происхождении оцифрованных валют можно много рассуждать в плане их ценности и удобства пользования, но речь в общем то пойдёт даже не об этом.
На данный момент крупные страны во всем мире интегрируются в концепцию цифровых валют. Россия в этом плане не исключение. Мы часто слышим о цифровом рубле из новостей.
На мой взгляд, эти дозированные инъекции информации постепенно вводят в наше понимание, чтобы мы могли приспособиться к предстоящему переходу на глобальную централизованную валюту, которая в последствии устранит бумажные деньги.
Многие путают цифровые деньги с электронными на наших банковских карточках. Думают, что это одно и тоже. Но это не так. Когда вы пользуетесь электронными деньгами, у вас на ровне и сними есть и наличные.
К примеру, вы в любой момент можете обналичивать средства в банкоматах, а цифровыми деньгами можно будет оплачивать налоги либо счета, но в них нельзя будет взять кредит, а также снять с банкомата.
С этого года в пробном забеге по внедрению цифрового рубля будут участвовать больше десятка Российских банков. Предполагается, что строится эта система будет на основе Блокчейн.
Если донести информацию на" пальца, то Блокчейн - это по просто цепочка блоков, связанных хитрыми ключами. Информация, которая находится в этих складах, может быть абсолютно разной, от картинок и до цифровых денег.
Подобные блоки нельзя корректировать либо удалять, но всегда можно посмотреть содержимое. Данный аспект приводит к полной прозрачности проводимых транзакций, что является в некотором роде бесспорным плюсом от сомнительных сделок.
Но в этом определённо есть и минусы.
Если такая инициатива будет реализована в полном объёме, то такие понятия, как тайна вкладов уйдут в небытие. Да и в самой цепочке этих событий в принципе нет место третьим лица в виде банков. Некоторые финансисты уже называют данный проект (убийца банков) Что в итоге затронет жизнь каждого человека.
Так или иначе, следует заметить, что данную концепцию довольно успешно внедрят Китай. В Поднебесной уже ввели такие понятия как социальный рейтинг.
По сетям гуляют ролики о трудной жизни граждан с низким социальным рейтингом. Сама суть этой социальной мотивации токова, что если ты не живёшь по правилам общества, то и от последних ты тоже не получаешь бонусов. Человек, нарушающий социальный рейтинг, не может устроиться на работу, купить что-либо или получить льготы от государства.
В моём понимании это выглядит как новозаветный фразеологизм "Кто не с нами, тот против нас". Но Китайцев можно характеризовать как высокоорганизованною нацию с единым потоком действенного мышления.
Рассуждая на тему идентичности наших граждан и такие аспекты, как умение приспосабливаться к быстро меняющейся действительности, могу предположить, что сто процентная реализация в обозримом будущем просто не возможна, учитывая тот факт, как среду нашего обитания.
Да и уровень вовлеченности наших людей в подобную оцифровку будет крайне низок. Амбассадорами использования цифрового рубля в первую очередь, конечно, будут государственные учреждения.
Амбассадорами использования цифрового рубля в первую очередь, конечно, будут государственные учреждения.
В практическом применении, скорей всего, будут такие выплаты, как материнский капитал, где необходим контроль за тратой данных средств. И вот этот момент будет правильным и необходимым решением данной инициативы.
Подводя итоги всех возможных способов развития данной событий, конечно же, нельзя исключать всех возможных вариантов, но вектор направления задан чётко. А что вы думаете по этому поводу, "Господа присяжные заседатели"?