Дисклеймер: Автор проверяет состоятельность рецептов из конкретной кулинарной книги и не гарантирует каноничности и правильности рецептов.
Когда мы говорим о блюдах из вселенной Гарри Поттера, чаще всего вспоминается именно этот напиток. Сегодня мы тестируем рецепт Сливочного пива. На Пикабу уже выкладывали не один вариант, например, Сливочное пиво. Литературная кухня. Вселенная: «Гарри Поттер». Мы же будем варить пиво по рецепту Тома Гримма из "Кулинарной книги Гарри Поттера".
На 4 порции напитка подготовим: 1 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. тростникового сахара. 1 стручок ванили 500 мл молока 100 мл сливок для взбивания 1/2 ст.л. молотой корицы 1/2 ст.л. какао-порошка 1/2 пакетика ванильного сахара (5 г) 250 мл Крем-соды На самом деле, на пробу я варила 2 порции, поэтому количество ингредиентов делим пополам. Для приготовления взяла универсальный сотейник.
В кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте тростниковый сахар и карамелизуйте, помешивая. И сразу начались трудности. В масле сахар ну никак не хотел карамелизоваться, так и остался отдельными крупинками.
Для проверки попробовала разогреть сахар в ложке, и *надо же! * за пару секунд он расплавился и даже начал гореть. Значит, дело в масле. Так уж совпало, что это был последний кусочек масла в холодильнике, так что моем сотейник и начинаем заново, без масла.
На этот раз карамель получилась как надо.
B Кастрюлю с карамелью постепенно вливаем теплое молоко (грела в микроволновке), помешивая. Всё шипит и брызгается, камера потеет, так что качество фото не ахти, извиняйте.
Далее в карамельное молоко добавляем половину сливок, корицу, какао и ванильный сахар *и стручок ванили, которого я за 30 лет жизни ни разу не видела, если вы нашли - то его надо надрезать, поскрести и положить стручок и мякоть в молоко* Какао и корица тут же собрались в комочки, но для борьбы с ними у меня есть икеевский вспениватель, с его помощью все отлично перемешалось (но появилось много пены, что в принципе не противоречит идее напитка).
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем газировку, пены стало ещё больше. Возвращаем варево на плиту и нагреваем, не доводя до кипения, выключаем.
Пока наше пиво остывает до температуры потребления, тем же вспенивателем (или другим доступным вам способом) взбиваем оставшиеся сливки в густую пену. *На фото с ингредиентами у меня сливки 20% жирности. Они взбиваться не захотели. Пробовала и френч-прессом, и капучинатором на кофеварке - никак. Так что для завершения готовки взяла сливки 33% для взбивания. А лучше всего было бы купить в баллоне и не мучаться.*.
Разливаем теплое сливочное пиво по кружкам, сверху выкладываем по 1 ст.л. взбитых сливок. Наш напиток готов! По времени на готовку у меня ушло минут 15.
Что касается внешнего вида, на пиво похоже с натяжкой. По сравнению с фото в книге, мой напиток оказался светлее, не хватает контрастности с пеной. А если сравнивать с кадрами фильма, то совсем уж далеко. Но будем считать, что в фильме светлое пиво, а у нас темное (хоть и недостаточно). Вот так в результате нехитрых манипуляций имеем чашку карамельно-коричного горячего молочного коктейля. Вкус насыщенный, плотный, не перегруженный. За счёт добавления лимонада появляется лёгкая кислинка (хотя наверное это будет зависеть от состава выбранной вами газировки). Какао даёт цвет и лёгкий привкус, но так как его немного, не превращает напиток в горячий шоколад. В целом такой вариант сливочного пива поможет разнообразить холодные зимние вечера и приобщиться к волшебному миру любимых героев.
P.S. В последнее время на Пикабу много жалоб на засилье баянов и репостов из Т-каналов. Мои посты - скромный вклад в поддержании эксклюзивности контента на сайте. Спасибо всем, кто не даёт им утонуть в пучине Свежего! 48 подписчиков - я не знаю, кто вы, но вы потрясающие! Хочу спросить у завсегдатаев Лиги Поттероманов, заходит ли вам мой формат или стоит переехать в Кулинарную мастерскую?
Читайте также.