Найти в Дзене
ivanegoroww

Раскол "Nautilus Pompilius"

Группу “Nautilus Pompilius” создали и выпестовали студенты Свердловского Архитектурного Института, Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий. Они познакомились на, так называемой, “картошке” в одной из деревень под Свердловском. Сошлись во взглядах на музыку и решили делать рок-группу

На заре творческого тандема. Бутусов и Умецкий
На заре творческого тандема. Бутусов и Умецкий

Рок-сцену в Свердловске, в ту пору, представляли две группы “Урфин Джюс” и “Трек”. И решив, что они могут не хуже, Бутусов с Умецким решили основательно браться за дело. Таким образом появилась группа “Али Баба и сорок разбойников”. Однако вскоре название было сочтено неблагозвучным и заменено на “Наутилус”, которое вскоре так же пришлось сменить из-за того, что Евгений Маргулис обозвал так же свою группу и к 1985 году закрепилось каноническое название группы “Nautilus Pompilius”.

"Урфин Джюс". Пантыкин и Белкин
"Урфин Джюс". Пантыкин и Белкин

В 1983 записан альбом “Переезд”, в котором ощущается влияние “Led Zeppelin”, а в текстах преобладают тексты Бутусова и Умецкого. Материал первого альбома был местами неплох, но недотягивал до высокого уровня представителей Свердловской рок-сцены. И прежде всего это касалось текстов, а не музыки.

Времён альбома "Переезд"
Времён альбома "Переезд"

С музыкальным видением и мироощущением у тандема Бутусов-Умецкий было всё в порядке, тем более к музыкантам на стадии записи второго альбома “ Невидимка” присоединился прекрасный музыкант универсал Виктор Комаров по прозвищу “Пифа”. Проблемы у коллектива были с текстами. Бутусов писал неплохие тексты, но они были слишком уж забористыми, слишком образными, Умецкий так же не был выдающимся текстовиком.

Бутусов, Комаров "Пифа", Умецкий, Полева
Бутусов, Комаров "Пифа", Умецкий, Полева

И сложно сказать, чем бы закончилась история группы если бы товарищи однажды, крепко подвыпив, не решили бы ввалиться к “гуру” свердловской рок-поэзии Илье Кормильцеву домой с бутылкой красного вина и требованием написать им пару песен. Кормильцеву ребята чем-то приглянулись, и он выдал несколько песен от которых отказались, в своё время, в “Урфин Джюс”, сочтя их несколько попсовыми. Так образовался знаменитый тандем Бутусов-Умецкий-Кормильцев и уже следующий альбом “Разлука" составленный преимущественно из песен Кормильцева, вознесёт коллектив на небывалые ещё вчера высоты. Школьники по всему Союзу будут подхватывать за Бутусовым надрывные строки главного боевика того времени – “Я хочу быть с тобой”. Песни про Алена Делона, который не пьёт одеколон, Казанову, Скованных одной цепью и Америку, в которой никто тогда не был никогда - исполнялись всей страной.

Кормильцев и Бутусов. Скованные одной цепью
Кормильцев и Бутусов. Скованные одной цепью

С конца 1986 года начинаются бешенные концерты по всему необъятному Союзу. В 1987 году “Наутилус” играет на самом значимом рок фестивале того времени - Подольск 87 и имеет на нём бешенный успех. Однако испытания медными трубами группа не проходит.

Рок-фестиваль Подольск-87
Рок-фестиваль Подольск-87

После изматывающих гастролей в группе начинаются разногласия. Умецкий отстаивает точку зрения, что концертную деятельность, на время, нужно остановить и заняться творчеством, а не тупым “чёсом” и зарабатыванием денег. Позиция Умецкого была такова, что группа должна засесть в студии и писать новые песни и возможно выработать новую концепцию. Однако почувствовавшие вкус больших денег остальные музыканты, с молчаливого согласия Бутусова, решили и дальше “причёсывать” города и веси со старой программой. В феврале 1988 года один из основателей и идейных вдохновителей, Дмитрий Умецкий, покидает коллектив.

Умецкий и Бутусов. На грани разрыва...
Умецкий и Бутусов. На грани разрыва...

Помимо, действительно, творческих разногласий и взглядов на развитие коллектива у Бутусова с Умецким испортились отношения в человеческом плане. С самого начала функции у товарищей, ещё с самого создания “Наутилуса” были чётко распределены. Дмитрий называл себя “Художественным руководителем”, а Вячеслав “Музыкальным”. Умецкий занимался организационной частью, где-то что-то доставал, пробивал, выбивал, имел необходимым чутьём, для советского времени, на нужных людей и нужные выходы. Бутусов занимался исключительно творчеством и в организационные вопросы не лез.

Умецкий
Умецкий

Однако эго Умецкого росло вместе с ростом популярности группы. Костёр тщеславия возгорелся в Умецком в котором, как хворост затрещали амбиции настоящего лидера группы, коим он себя искренне считал. Однако публика видела лидером лишь Бутусова и вся слава фронтмена доставалась именно ему, что видимо ужасно бесило и обежало Умецкого. Так что, тщеславие Дмитрия, так же можно считать одной из причин ухода его из группы в 1988 году.

Руководители Наутилуса
Руководители Наутилуса

Так или иначе, проблема двух лидеров в группе была решена. Однако вскоре, как лавина посыпались другие проблемы. После завершения гастролей “Наутилус” всё-таки засел за запись нового альбома “Князь тишины”. Запись материала происходила на студии Александра Кальянова, звукорежиссёра Аллы Пугачёвой, которая так же приняла участие в записи. Её бэк-вокал можно слышать в песне “Доктор твоего тела”. Однако запись “Князя тишины” вряд ли можно было назвать шагом вперёд с точки зрения творчества, скорее это можно назвать топтанием на месте. Основу материала альбома составляли песни с альбома “Разлука” разбавленные тремя новыми песнями.

Это не особо нравилось музыкантам, однако Бутусов в этом вопросе был непоколебим. Ещё музыкантов коллектива раздражало то, что Илья Кормильцев помимо того, что получал деньги за авторство текстов так ещё и получал ставку, как музыкант. В частности, это не нравилось Алексею Могилевскому, который открыто об этом высказывался.

Могилевский
Могилевский

В общем и целом, в группе были нездоровые разброд и шатания. Только вот оставшемуся единственному лидеру коллектива Вячеславу Бутусову было на это наплевать или он просто старался не замечать проблем. Тогда он находился на пике своей популярности и алкоголизма и возможно ему действительно было не до чаяний остальной группы. Говорят, что Бутусов настолько был поглощён пьянством, что даже в этом угаре отверг ухаживания самой Примадонны.

Бутусов и Примадонна. Вячеслав, не в фокусе...
Бутусов и Примадонна. Вячеслав, не в фокусе...

В августе-сентябре “Наутилус” даёт концерты с новой программой, которая не вошла в альбом “Князь тишины” и после составят основу концертно-студийных альбомов “Отбой” и “Раскол”, после чего “Nautilus Pompilius”, как группа перестаёт существовать. На момент выхода в 1989 году многострадального “Князя тишины” в группе, из музыкантов, фактически остаётся один Бутусов.

Князь тишины
Князь тишины

В том же 1989 году Бутусов приезжает в Москву и встречается с Умецким. В тяжелый для Бутусова момент Дмитрий решает поддержать товарища и зарыть топор войны, тем более, что спустя время страсти поутихли и разногласия, приведшие к конфликту, были забыты. Между Бутусовым и Умецким вновь вспыхивает кипучая творческая деятельность. Как и в самом начале “Наутилуса” они вновь были одни и полны идей.

Бутусов и Умецкий. Топор войны закопан 1989
Бутусов и Умецкий. Топор войны закопан 1989

Первой ласточкой стал кинофильм “Человек без имени”. Бутусов пишет на тексты Кормильцева новые песни. Умецкий, как и в былые годы, занимается организаторской деятельностью - ищет деньги, достаёт аппарат, вместе с Бутусовым они набирают коллектив новых музыкантов. В который вошли: ленинградец Белов игравший до этого в группе “Телевизор”, а также мощный ударник Джавад-Заде, игравший до этого в “Арсенале”. Таким составом на студии “Ленфильм” они записывают программу “Человек без имени”.

Рулевые Наутилуса, готовятся к всплытию
Рулевые Наутилуса, готовятся к всплытию

Несмотря на начавшееся всплытие команды с рок-н-рольного дна, и вроде бы позитивную динамику, между отцами основателями команды вновь пробегает чёрная кошка и отношения между Умецким и Бутусовым начинают стремительно портиться. Бытуют разные версии вспыхнувшего, с новой силой, конфликта, но очевидно одно, началось всё банально из-за денег.

В 1989 году группе “Nautilus Pompilius” была присуждена премия ленинского комсомола. Кормильцев, демонстративно отказался от премии, так как являлся антисоветчиком. Бутусов свою часть отдал на благотворительность. Однако Умецкий не был столь солидарен со своими коллегами и премию взял. Говорят, на неё он купил белый “Линкольн” и холодильник “Дженерал Электрик”.

Умецкий
Умецкий

С этого момента вновь начинается противоборство двух лидеров. В, и без того, ярко полыхающий костёр амбиций Умецкого, как могла плескала керосин его жена Алёна Аникина, выпускница режиссёрского факультета ВГИКа и которая была автором сценария того самого фильма “Человек без имени”, которому из-за распрей Умецкого и Бутусова не суждено было увидеть свет. По некоторым свидетельствам Алёна активно вмешивалась в процесс записи музыкального материала, что очень нервировало всех участников коллектива. Кончилось это тем, что записанный материал забирает себе Умецкий и не прощаясь вновь покидает коллектив. Теперь уже навсегда.

Ещё вместе... Аникина, Умецкий, Бутусов
Ещё вместе... Аникина, Умецкий, Бутусов

Первое время после своего ухода он будет пытаться отсудить у Бутусова название группы, но эти попытки были безуспешными, хотя и Умецкий и Бутусов сей факт отрицают. Тем не менее с этого момента каждый из них пошёл своей дорогой. В “Наутилус” вместо ушедшего Умецкого Бутусов приглашает Гогу Копылова из ленинградской группы “Петля Нестерова” и приступает к постепенному подъёму.

Плавание продолжается. Новый состав Наутилуса
Плавание продолжается. Новый состав Наутилуса

Звук “Наутилуса” становится более жёстким, гитарным. Публика встретила это возращение прохладно, требовала старых хитов, но в новых аранжировках они звучали мрачновато. У группы перед тем, как Бутусов окончательно решит потопить “Наутилус” будет два всплеска в середине девяностых – это альбомы “Титаник” и “Крылья” и на этом история легендарной группы закончится.

Бутусов 90е
Бутусов 90е

Бутусов уйдёт в сольное плавание, которое продолжается и по сей день, только плавает он в основном на мелководье и по кругу, являя яркий образец того, что было бы с группой если бы с ними не сотрудничал Кормильцев. Альбом “Человек без имени” не менее многострадальный, чем “Князь тишины” всё-таки выйдет в 1995 году под маркой “Nautilus Pompilius” и сейчас он входит в официальную дискографию группы.

Обложка альбома "Человек без имени"
Обложка альбома "Человек без имени"

Дмитрий Умецкий после ухода из группы пытался заниматься сольным творчеством, но весьма безуспешно. Два выпущенных им альбома остались без внимания публики и музыкальной критики. Пытался закрепиться на телевидении и на радио, мечтал снять художественный фильм, но многим его планам не суждено было, к сожалению, воплотиться в силу разных причин. В одном, правда, Умецкий оставался верен себе, он всегда делал то, что было интересно ему и никогда не шёл на поводу у публики или продюсеров, однако данное упорство не дало хоть сколько желаемого результата.

Умецкий сегодня
Умецкий сегодня

Сейчас Умецкий вместе с супругой постоянно проживает в Болгарии в городе Бургас. По его словам, ведёт образ жизни Обломова. Перечитывает любимые книжки, пересматривает любимые фильмы, валяется на пляже и наслаждается жизнью. И похоже, что какие-либо творческие планы оставили его голову.

Эта музыка будет вечной...
Эта музыка будет вечной...

Впрочем, Дмитрий навсегда записал своё имя в историю советского рок-н-ролла, став одним из создателей такой замечательной группы как “Nautilus Pompilius”. Мог бы Бутусов создать группу с кем-нибудь другим? Наверное, мог, только, я в этом уверен - это был бы совершенно иной “Nautilus Pompilius”.