Эхе-хе. Заново открываем рубрику «По следам наших выступлений», а вернее — дискуссий в комментариях.
Примерно вот что написал мне человек в ответ на мой комментарий к какому-то посту недавно: «вот вы ковыряетесь в разных утверждениях, а всё затем, чтобы просветлённость, осознанность и осведомлённость показать, а также превосходство своё, превозноситесь и важничаете».
И в принципе имеет право. Потому что он видит что? правильно, сидит какой-то хрен и ковыряется в сказанном, а как это же человек заметил, «искать и находить противоречия можно в любом утверждении».
А как это на самом деле происходит?
Я же тексты «условно-духовные» воспринимаю прежде всего как указатели. Неважно, кем они написаны, вообще значения не имеет. Потому что есть абсолютное понимание — никакой истины там нет. По определению.
Значит, указатель.
И если указатель «кривой» — «мне» в таких вещах это видно сразу и вполне отчётливо — из меня выскакивает комментарий. В попытке это указатель перенаправить.
Это же не «я сел, подумал и решил, что вот тут надо бы откомментировать, ибо». Максимум, что там в мыслях происходит — слово подобрать поточнее. Но обычно и этого не надо.
Чисто рефлекторно. Стимул — реакция. Спонтанно, без мышления.
А читающий на себя примеряет и точно знает, что написано было с умыслом! Например, с таким, как в приведённом примере.
И вот тут вечная засада, которая, я подозреваю, отравляет жизнь не только мне.
Никак невозможно передать человеку напрямую, как это происходит. Только словами. А слова врут — потому что, во-первых, это в слова уместить нельзя и во-вторых, они проходят через фильтр восприятия, который их дополнительно искажает.
(то, что иногда называют «прямой передачей», это другое и к данному случаю не относится)
Тут поделать ничего нельзя, конечно. Это исключительно вопрос доверия. Если человек доверяет когда я говорю: не «я» всё это пишу, а «через меня» пишется— то вопросов нет. А не доверяет — и вопросы возникают, чего это я тут «ковыряюсь и противоречия ищу».
Эх, если бы я мог именно что «передать» мои впечатления и ощущения от выступлений, скажем, Ренца. Сидит на стуле совершенное «ничто» и несёт какую-то пургу, прекрасно зная, что слова всё равно никакой истины не передадут, но, возможно(!), у кого-то срезонируют и указатель окажется полезным. Причём это никого на этом стуле вообще не волнует, потому что там фактически никого нет! Безначальное Дао прикалывается.
А люди видят человека. Так забавно.
Если вы хотите от прочтения моих текстов какую-то пользу для себя получить (что нормально, а нафиг иначе всё это читать), просто держите в голове — тут нет никого. Никакого человека, нечто пишущего «с умыслом» точно. Это просто Безначальное на что-то реагирует и указатели расставляет. И вопросы, зачем или почему оно это делает — бессмысленны.
Так Есть.
Указатели. Не истину. Это важно.