Почему вообще милота и привлекательность имеет такое значение?
В серии исследований ученые выяснили, как мы реагируем на милые вещи. Они обнаружили, что когда людям показывали видеоролики с милыми детьми или детёнышами животных, они, как правило, спонтанно проявляли одно из выражение лица, которые отличаются от выражений, связанных с другими положительными эмоциями.
Исследователи обнаружили, что когда кто-то корчит изумленное наивное лицо, оказывается, что мы довольно хорошо догадываемся, что он реагировал на что-то милое. И они обнаружили, что люди из разных культурных групп, включая людей из США, Азии и Ближнего Востока, могут точно определить это выражение и отличить его от выражений лица, сопровождающих другие положительные эмоции. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что милые существа вызывают у нас отчетливую эмоциональную реакцию.
Оказывается, когда мы находим кого-то милым и симпатичным, нам хочется помогать, защищать и воспитывать его. Эволюция, по-видимому, запрограммировала нас реагировать таким образом, вероятно, потому, что это увеличивает шансы на то, что наши дети выживут и, таким образом, продолжат передавать наши гены . На самом деле мы можем думать о том, чтобы быть милым, как о некой сверхспособности, которой обладают дети (или щенки) — силе, которая помогает им получать защиту, еду и другие ресурсы от тех, кто за ними ухаживает.
Эта реакция привлекательности является частью более широкого набора психологических и поведенческих тенденций, которые получили название системы родительской заботы. Интересно, что исследование, в котором приняли участие более 15 000 человек в 42 обществах, показало, что это, как правило, одна из самых сильных мотиваций, которыми обладают люди. Это сильнее, чем наша мотивация избегать инфекционных заболеваний, получить статус или найти новых партнеров. А во время пандемии она, похоже, даже усилилась.
Эта система не только побуждает нас заботиться и защищать тех, кого мы находим симпатичными, но и заставляет нас избегать риска, снижает наше доверие к незнакомцам и делает нас менее заинтересованными в поиске секса на одну ночь. Все эти психологические эффекты, возможно, увеличивают вероятность того, что мы будем инвестировать в детей и обеспечивать их безопасность. Эта мотивация родительской заботы, по-видимому, также влияет на наши политические предпочтения. В странах от Австралии до Ливана недавнее исследование показало, что чем выше у людей эта мотивация, тем более политически они консервативны. Экспериментальное создание этой мотивации оказывает аналогичное влияние на политические взгляды людей. И такого рода эффекты, по-видимому, не ограничиваются людьми, которые сами являются родителями.
Итак, в следующий раз, когда вы столкнетесь с очаровательным младенцем или милым щенком, помимо этого теплого сладкого чувства, вы, вероятно, также вспомните о более широком значении восприятия других и мира вокруг вас.
Использованная литература:
Экман П., Соренсон Э. Р. и Фризен В. В. (1969). Панкультурные элементы в выражении эмоций на лице. Наука, 164 , 86-88.
Крингельбах, М.Л., Старк, Э.А., Александр, К., Борнштейн, М.Х., и Штейн, А. (2016). О привлекательности: разблокировка родительского мозга и не только. Тенденции в когнитивных науках , 20 (7), 545-558.
Автор: Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru