Прочитали пост про репродуктивную доминанту? Давайте сегодня обсудим то, что мешает ее качественной работе. А именно поговорим о тревоге.
Предположу, что вы все с ней сталкивались. Это навязчивые мысли, переживания о будущем, о том, что неизвестно. Главное отличие тревоги от страха в том, что возникший дискомфорт беспредметен. Это напряжение на неопределенный сигнал без каких-то конкретных чувств. И когда оно появляется, психика выбирает привычный способ ее выражения.
Кто-то привык беспокоиться о деньгах, кто-то о статусе, кто-то об отношениях, кто-то о беременности. И если эта тревога очень сильная, то любые неудачи или отклонения в анализах превращаются в бесконечные мысли о бездетной жизни и одиночестве.
А как вообще возникает тревога? В ее основе лежит механизм подавления возбуждения. Это когда что-то происходит (события, встречи, мероприятия, новости), внутри нас рождается реакция (определенная энергия), но мы ее не проявляем, запрещаем (на уровне слов, эмоций, действий). Тогда нереализованное возбуждение может перерасти в тревогу.
Наверное, самые "популярные" непроявленные чувства - это обида и злость. Они считаются некрасивыми, запретными, имеющими силу разрушать отношения и связи. Поэтому о них принято молчать, глушить и, по итогу, копить внутри.
Антидот таков: нужно учиться выпускать энергию. Позволять себе быть разной, неудобной, порой даже конфликтной, т.е. живым чувствующим человеком, который признает свои эмоции, не боится и не бежит от них. А для этого необходимо относиться к себе бережно, с любовью и принятием.
Мы люди, а не роботы. Мы не идеальны. В нас есть то, что нам может не нравится, но это тоже часть нас. Прямо сейчас прислушайтесь к этой "некрасивой", "нежелательной" части. Чего ей хочется? Кому и о чем сказать? Что совершить?
Поделитесь в комментариях, очень интересно!
Головина Нина: https://ninagolovina.ru/start