Ох, какая это вкуснятина - сгущенное молоко. Как любили мы его есть в детстве ложкой прямо из банки. А если его использовали при приготовлении тортов и трубочек в креме, то я всегда с нетерпением ждала, когда же мне позволят съесть поскребушки с емкости, в котором он готовился, и с венчика, которым взбивался.
Улыбаетесь? У вас так же было? Помните, сгущенное молоко еще и варили, чтобы оно стало более густым и карамельного цвета?
Однажды моя тетка решила тоже сварить сгущенку. Поставила на медленный огонь кастрюльку с водой, положила в нее банку сгущенки, и пошла, заниматься своими делами. Дело то не быстрое, часа полтора варить. Заработалась и забыла о сгущенке. А тут соседка пришла, да в гости позвала на чаек.
Засиделась тетушка в гостях до позднего вечера, пришла домой, а дома ждал ее сюрприз. С порога ей в нос ударил, какой-то посторонний запах, это попахивала кастрюля, которая перестала уже варить, потом жарить и стала медленно подгорать. Тетушка вспомнила о сгущенке и поспешила на кухню. Взору ее открылась неописуемая в своем сюрреализме картина! Сваренная сгущенка, не дождавшись, когда же ее выключат, раскаленная до предела, решила самостоятельно выпрыгнуть из кастрюли. Да как! Она взорвалась! Потолок, стены и пол теперь украшали капли сгущенного молока, нарисовав затейливейшую, сладчайшую картину под названием - "Растяпа, получай!". Долго отмывала моя тетушка свою кухню. Еще долгое время, вспоминая этот случай, мы хохотали до слез.
А сегодня, пожалуй, расскажу, как сварить сгущенное молоко самому в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр молока,
- 1 килограмм сахара,
- щепотка соды
Прежде всего, выльем молоко в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была хорошего качества, чтобы молоко не пригорало в ней.
Добавим к молоку соду, а затем сахар.
Перемешаем массу.
Проварим молоко в течении 2-3 часов, пока оно полностью не уварится и не приобретет красивый цвет.
Вот такая домашняя сгущенка должна получится!