В полдень, когда мы проснулись после попытки подъёма на вершину, нас ждал нехороший сюрприз: по каким-то причинам национальный парк оказался закрыт и на его территории не было ни одного посетителя! Это смотрелось особенно дико после дня вчерашнего, когда все парковки были просто забиты людьми. А до выхода из парка предстояло пройти двадцать четыре километра!
Нереальное расстояние, особенно если учитывать тот факт, что у нас заканчивалась вода.
Выручили военные. Они приехали целым автобусом проводить какие-то учения в снегу вместе с собаками. И, прождав их добрых часов пять, мы таки отправились на выход.
Заночевали на окраине Латакунги. Утром следующего дня сдали снаряжение и взяли курс на следующий город - Риобамбу. Там нас ждал очередной эквадорский хост. Конечно же лютый.
Обычный мужичок под полтинник, да еще и любящий подбухнуть. Жил он в странном доме, напоминающем коммуналку. Правда на двух этажах просторного здания обитало всего две семьи - он да ещё какие-то дикие ребята, любящие смотреть ночи на пролет фильм с эффектом Dolby digital. Все остальные помещения пребывали в диком запустении. У мужичка не было даже кухни - он пользовался лишь одной комнатой, заваленной вещами, и туалетом.
Нам под сон, мужичок выделил, очевидно, бывшую столовую - маленькую квадратную комнату, которая соединялась окошком с покрытой тьмой и паутиной кухней. "Столовая" была настолько грязная, что даже после того, как я попытался вымести пыль, все равно пришлось ставить палатку прямо в комнате.
амое удивительное, что у мужичка было сто с лишним отзывов на каучсерфинге и ни одного негативного! Чудеса.
Что касается города, то он лучше Латакунги и Амбато вместе взятых. В Риобамбе широкие прямые улицы, при этом покрытые брусчаткой; ухоженные парки, да и сама архитектура чудесная. Гулять по нему одно удовольствие.
Если почитать Википедию, то можно узнать, что у города великая история и масса интересных мест. Взять хотя бы старинный Кафедральный собор, единственный выстоявший в разрушительном землетрясении лохматых годов. Его переносили на новое место (после той самой стихии весь город решили немного перенести) по частям!
Однако нам больше понравился парк 21 апреля, откуда в ясную погоду открывается вид на самую высокую гору мира (если считать не от воды, а от земли) - Чимборасо (его мы не увидели) и на снежную корону вулкана Альтар, по которой мы совсем недавно лазили. Вот ею мы полюбовались. Приятно видеть знакомые вершины!