Найти тему
Колокольчик

Ветер, ветер, ветерок...

Я сейчас вас найду
Я сейчас вас найду
Снеговичок в снегу
Снеговичок в снегу
Вьюга-матушка
Вьюга-матушка
-4
-5
Что там прячется внутри?
Что там прячется внутри?
Еще одна находка.
Еще одна находка.

Дыхание входит в сложную функци­ональную речевую систему. Перифери­ческие органы слуха, дыхания, голоса, артикуляции неразрывно связаны и взаимодействуют между собой на разных уровнях под контролем ЦНС. Каждый из органов речи имеет свою функцию. По мнению А. Р. Лурия, нарушение одной из них отразится на деятельности осталь­ных органов. Поэтому так важна роль дыхания как «пускового механизма» вначале постановки звукопроизношения, голосоподачи, голосоведения в лого­педической практике. От развития речевого дыхания во многом зависит то, как будет говорить ребенок: правильность его звукопроизношения, способность поддерживать плавность, нормальную громкость и интонационную выразительность речи.
Если вы заметили, что ребенок делает паузы во время высказывания, у него нечеткая речь, то это является ярким признаком неразвитости дыхательной системы. Необходимо развивать речевое дыхание. Мальчишки любят тайны. Создайте для детей эти ситуации. Им интересно находить что-то в песке, в манке, в крупе и т.д. Но уточните для них правила поиска – руками трогать нельзя, только дуть. Предложите инструмент – трубочку. Покажите сам способ действия. И какой интерес у ребят возникает к продолжению «раскопок», когда они увидят уже первый свой «клад».
Любят дети рисовать, лепить, делать аппликацию. Используйте результаты их творчества для развития речевого дыхания. Вложите в файл картинку и пенопласт, нарезанную салфетку, перышки. Заклейте верх файла и дуя через трубочку создайте эффект вьюги или листопада.
Хорошо помогают игры с музыкальными инструментами – губными гармошками, дудочками. Эти занятия помогают детям контролировать вдох и выдох. Можно воспользоваться мыльными пузырями (можно купить или сделать самостоятельно) и воздушными шарами. Смысл этих игр, в целом, аналогичен, т.к. вы учите ребенка длительному и плавному выдоху (при этом происходит тренировка мышц губ). Воздушные шарики можно надувать, либо играть с уже надутыми, подбрасывая их вверх и дуя снизу, чтобы они не опускались. Можно устроить своеобразное соревнование – вы дуете на шарик в сторону ребенку, и он делает то же самое.

Как нужно правильно дышать

Для определенного возраста ребенка характерно количество слов на выдохе. К примеру, в 2-3 года нормой является 2-3 слова, а в 6-7 лет – 5-7 слов. Нормальное речевое дыхание выглядит следующим образом:
· Небольшой вдох через нос. · Выдох плавный, струя воздуха выходит через рот.
· Выдох производится до конца. · После каждого выдоха берется пауза (2-3 секунды).

Мария Анатольевна