Найти тему
Стеклянная сказка

Вместо дорогих импортных пропиток: чем староверы покрывают стены домов, что они и в 100 лет как новые (можно легко сделать самому)

Один мой знакомый решил построить себе БЕРЛОГУ, ну такой мужской домик, куда можно приехать потусить семьёй или чисто мужской компанией, попить пивка, пожарить шашлыки. Естественно, по строительному мужскому феншую такой дом должен быть из сруба. Тем более в наших краях срубы делают в каждой второй башкирской деревне, даже если в округе нет леса совсем.

Сруб 6*7 обошёлся в 320 тысяч рублей с доставкой, установкой на мох, стропилами, лагами, материалом для пола и обрешёткой. Из всех забот другу выпала самая сложная: ткнуть пальцем в место, где будут закручивать сваи.

После года выстаивания и осадки зародыша берлоги, настал черёд её облагораживать и приводить в более-менее мужикабельное состояние. И тут встала первая проблема: чем его покрывать. Поход в магазин и обзор цен на лаки и пропитки заставил глаза округлиться до состояния Крупская в миниатюре. Так как импортная химия при обработке в два слоя всех поверхностей выходила по цене примерно в половину стоимости сруба.

- Что-то совсем не кошерно, - подумал друг

И пошёл в интернет искать хоть что-то за вменяемые деньги. И нашёл! Себе на голову новейшую разработку, самую качественную, надёжную, красивую, безопасную... за 1/15 часть денег.

Купил... уже при открытии банок стало ясно, что что-то не то... как-то сильно... даже не пахнет, а ВОНЯЕТ. Хотя на банке честно предупредили, что нужно проветривать 2-3 дня. Сам он не рискнул, поэтому нанял местного жителя, которого облачили в найденный где-то костюм химзащиты и намордник. Тот за день обработал здоровой кистью весь сруб от конька до лаг. Уже вечером, буквально выползая из сруба, он заметил:

- Редкостная дрянь.

Эти слова, уже потом, друг вспоминал не один... месяц. Дело в том, что "редкостная дрянь" категорически не хотела выветриваться. Запах стоял такой, что просто капец. И это самое мягкое из цензурных слов. На самом деле там звучали такие обороты, что Толстой бы впал в депрессию.

Примерно такими
Примерно такими

Но самый большой... даже не могу подобрать слово... ждал друга на следующий год. Под лучами солнца сруб пошёл пятнами, как будто никакой защиты и не было...

НО ВОНИШША ОСТАЛАСЬ!

В берлоге стоял запах десяти немытых медведей если не роты косолапых. Выветрился он только на третий год и то, уже сейчас, по прошествии 7 лет, когда жарко натапливаешь камин, там... мягко говоря попахивает.

ЧТО ЭТО БЫЛА ЗА ФИГНЯ... можно только гадать.

-3

И это самая большая проблема деревянного дома. Если его обрабатывать овном то он и будет как овно, если же качественной и дорогой химией, то, во-первых, она встанет по цене золота. Ведро нормальной пропитки сегодня улетело за 14 тысяч. А этих вёдер нужно О-👀-ГО!

А, во-вторых, о какой экологичности можно говорить, если весь дом обработан химией!

А сейчас самое интересное. Открою небольшой секрет: на самом деле, всё, чем можно защитить или пропитать дерево уже давно изобретено, различие в деталях.

Дело в том, что существует всего лишь несколько основных БАЗ защитных лаков, пропиток, морилок. Это могут быть: вода, лак, алкидные смолы, акрил, силиконы, спирт. И уже на основе этой базы производитель добавляет колер, уф-присадки, биоциды, защитные компоненты.

Соответственно, всё зависит от жадности производителя: сколько чего он замешает в свою кашку-малашку. И сколько накинет на готовую смесь, так как схожие по составу пропитки могут различаться в 10 раз по цене, при этом их себестоимость отличается на 10-20%.

Фото автора
Фото автора

А теперь вопрос: можно ли сделать пропитку для дерева самостоятельно, чтобы она была БЕЗ ХИМИИ и её не приходилось бы каждый год наносить заново, а хотя бы раз в 5-7 лет.

МОЖНО!

Я уже рассказывал, как несколько лет назад мы побывали у староверов в Свердловской области.

Ещё тогда мне стало интересно, почему в их домах, которым далеко за 100 лет, и которые снаружи выглядят как развалины (абсолютно чёрное бревно), изнутри эти же самые брёвна аж светятся желтизной. И при этом пахнет не медведями, не запахом старого белья и лекарств, а как будто дом только что срублен.

Фото автора
Фото автора

Оказывается, есть такая обработка для дерева, которая на 100% природная и даёт потрясающую атмосферу только что срубленного дома. Раньше, до революции, ею пользовались в деревнях практически все. Потом, с красками, обоями, а теперь ещё и с гипсокартоном, про неё успешно забыли.

Сегодня же, с развитием интереса к деревянным домам, актуальность её возросла. В России есть несколько (знаю 3х наших и 1 финского) производителей, которые делают такую пропитку, но цена у неё подбирается к дорогой химии, хотя себестоимость состава не заоблачная, можно даже сказать, копеечная.

Фото автора
Фото автора

Штука эта называется "Майти Оак" или лоскутный воск. Делается он очень просто:

  • 30% самого дешёвого пчелиного воска
  • 30% скипидара
  • 20% минерального масла
  • 5% берёзового дёгтя
  • 5% канифоли

В покупных составах используется дорогое льняное масло, но толку в этом составе от него мало, так как вся фишка в скипидаре, который является "растворитель-проходчик" - он переносит все защитные вещества (канифоль, минеральное масло и дёготь) внутрь древесины, запечатывая поры за собой воском.

После обработки остаётся только натереть древесину суконной тряпочкой. Если нанесли слишком много состава, то можно прогреть строительным феном.

А теперь мякотка: финский производитель продает такой состав по цене 899 рублей за 0,4 литра, наши в среднем по 1400-1600 за литр. Если же делать его самостоятельно, то себестоимость выходит 290 рублей за литр, или 2900 за ведро в 10 литров.

-7