В шесть лет по уровню IQ Паша Коноплев превосходил многих академиков, в 15 — поступил в МГУ. А в 19 — был признан гением, сравнимым по остроте ума с Эйнштейном. Ему прочили великое будущее и множество научных открытий. Но Павел умер, не дожив и до 30…
Игра «в яблочки»
Он родился в Москве в марте 1971 года. Паша был слабым и болезненным ребенком, отстающим в развитии. Он поздно встал на ноги, пошел, долго не разговаривал. Врачи были настроены пессимистично, но все же посоветовали родителями заниматься с ребенком, тренируя его интеллектуальные способности. Каково было удивление отца, когда он задал Паше несложную задачку на сложение — про яблоки в корзине — и мальчик моментально дал правильный ответ. После Пвлик регулярно просил родителей поиграть с ним «в яблочки».
Линейка со стеклышком
К четырем годам мальчик не только освоил математику, но и научился читать и писать, просто наблюдая за тем, как это делают родители. В семь лет Паша увидел у матери логарифмическую линейку — «линейку со стеклышком», как он ее назвал — и очень ей заинтересовался. Буквально за несколько дней он разобрался в теме, которую изучают лишь в десятом классе школы. Более того, Паша выучил таблицу логарифмов и научился вычислять их в уме. Будучи учеником первого класса, он также освоил нотную грамоту и начал сочинять мелодии.
Ребенок-вундеркинд
С каждым годом Паша поражал своими способностями родителей. При этом учился он из рук вон плохо — Паше было попросту скучно на уроках в первом классе. Помогло вмешательство известного детского психолога Виктории Юркевич, которая после тестирования рекомендовала перевести мальчика сразу в четвертый класс. Среди идей Паши, которые юный гений генерировал едва ли не каждый день, были космический чайник и космический молоток — ведь в невесомости нельзя вскипятить воду или забить гвоздь.
Депутат Коноплев
В 14 лет в семье появился компьютер, и Паша увлекся программированием. Так как готового программного обеспечения в СССР практически не было, программы парень писал сам. Поэтому в 15 лет он без проблем поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. А в 18 лет Коноплев стал депутатом районного Совета, с большим отрывом победив на своем участке в Октябрьском районе. При этом Павел вел активную жизнь: переводил с английского, писал книги и стихи, много путешествовал…
Трагическая судьба гения
В 19 лет родители заметили у Павла первые признаки психического заболевания. Он стал раздражительным, часто впадал в депрессии, страдал от неразделенной любви. В конце 80-х парень прошел обследование в Центре психического здоровья РАМН, где ему поставили диагноз. «Гений» — так и написали в медицинской карте. Но с тех пор о гении Коноплеве больше ничего не было слышно.
По одним сведениям, он долгое время лечился от диабета и проблем, вызванным избыточным весом. По другим — почти десять лет провел в психиатрической больнице имени Кащенко. Павла Коноплева не стало 17 сентября 2000 года. Он скончался в 29 лет от «тромбоэмболии легочной артерии». Впоследствии его мать написала: ««Одаренным детям надо помогать на протяжении всей жизни. В одном они гении, в другом — беспомощные дети»…