Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Некоторые полезные инструменты из ОРКТ

Ни для кого не секрет, что когда клиент обращается за помощью к психологу, как правило, он не может сформулировать конкретный результат (цель), к которому он хочет в конечном итоге прийти. Поэтому часто бывает так, что клиент обращается с одним запросом, но в итоге приходится решать совсем другую проблему.

В этой статье я хочу поделиться с Вами некоторыми полезными инструментами, взятыми из ОРКТ (ориентированной на решение краткосрочной терапии), которые позволяют клиенту не только определиться с конкретным результатом, который он хочет получить от работы с психологом, но и помочь ему найти за сравнительно короткое время наилучшее для него решение вопроса. И что немаловажно это решение будет его собственным, а не навязанным извне.

Тем более, что для психолога-профессионала очень важно не навязывать свою картину мира клиенту, видя в ней решение его проблемы, а помочь клиенту найти его собственное решение. Дабы у всех у нас своя система ценностей и свой взгляд на мир. Поэтому априори мы не можем знать, что для клиента будет лучше. Это вопрос, так называемой, коннотации. Для этого в принципе психологами и было разработано множество различных инструментов психотерапии, начиная от чистого языка Дэвида Гроува и заканчивая невербальным гипнозом.

Немного истории

Ориентированная на решение краткосрочная терапия является одним из методов психотерапии, известных под общей эгидой как «системный подход», который разрабатывался с середины 50-х годов прошлого столетия или около того, сначала в США (Пало-Альто, Калифорния), а затем распространился по всему миру. Альтернативными терминами здесь являются «системная психотерапия», «системное поведение», «системная психология» и пр. В его разработке участвовали такие известные учёные как Грегори Бейтсон, Роджер Баркер, Умберто Матурана, Пол Вацлавик и др.

Суть этого подхода состоит в том, что человеческое поведение и опыт рассматриваются как части сложной системы во взаимодействии индивида с другими людьми. Поэтому в терапии учитывается не только поведение пациента, но и возможные реакции окружающих его людей. Это вполне разумный подход, если учесть тот факт, что любой индивид не живёт в изоляции от окружающих, а постоянно находится во взаимодействии с ними. Да и сами опыт и поведение приобретаются нами в процессе взаимодействия с окружающими.

Однако название ОРКТ и конкретные шаги, связанные с его практикой, приписываются супругам – мужу Стиву де Шейзеру и его жене Инсу Ким Берг, двум американским психотерапевтам, которые вместе со своей командой в 1978 году основали Центр семейной терапии Brief в Милуоки, США. Основными членами этой команды были Джим Деркс, Элам Нанналли, Мэрилин Лакорт и Ева Липчик. Помимо специалистов в области психического здоровья, в команду входили социологи, педагоги, лингвисты и даже инженеры.

В итоге Центр семейной терапии Brief послужил исследовательским центром для изучения, разработки и тестирования методов психотерапии, чтобы найти наиболее эффективные из них. Результатом стало окончательное развитие ОРКТ. Поэтому ОРКТ, если можно так выразиться, это выжимки лучшего из методов системной психотерапии, которая проводилась в Центре Brief.

Также стоит отметить, что проводились научные исследования по поводу эффективности ОРКТ. Я не стану углубляться в детали этого исследования, а отмечу лишь тот факт, что пока что полную доказанность эффективности этот метод, как например, КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) так и не приобрёл. Но, не смотря на это, всё же наряду с другими методами психотерапии он широко используется в работе психологов для решения самых разнообразных задач клиентов.

Как полагают многие исследователи, это связано с тем, что не было проведено достаточное количество исследований по поводу эффективности ОРКТ. И вполне возможно, что когда количество исследований станет «достаточным», этот метод получит такой же статус, как КПТ. Хотя стоит заметить, что, не смотря на то, что КПТ и получил научный статус доказанности его эффективности, всё же этот метод не является универсальным, т.е. КПТ подходит далеко не всем.

Поэтому я рассматриваю КПТ, ОРКТ и др. подходы не с позиции «хороших» или «не очень» методов (мол, раз КПТ имеет научный статус, значит, он крут), а как различные инструменты в работе психотерапевта. Это как молоток, рубанок, топор и пр. инструменты в работе плотника. Разумеется, чем большим набором инструментов обладает плотник, тем большее количество задач он может выполнить.

-2

Суть метода ОРКТ

Я не стану досконально рассказывать о самом подходе ОРКТ, которому авторы посвящают аж целую книгу. К тому же целью этой статьи является не описание метода ОРКТ, а лишь знакомство с некоторыми его инструментами, которые Вы можете использовать при работе с клиентом, и интегрировать их в Ваш собственный подход. Однако несколько слов о методе ОРКТ я всё же скажу.

Начну издалека. В опыте любого человека обязательно присутствуют как положительные, так и отрицательные моменты. В том смысле, что у человека не может получаться абсолютно всё хорошо, или абсолютно всё плохо. Что-то получается быстро и хорошо, а что-то не очень.

Это я к тому, что даже в опыте «самого большого неудачника», вернее того, кто себя считает таковым, обязательно будут присутствовать случаи, когда у него что-то получалось очень хорошо. Другое дело, что наш «неудачник» зациклился на своих неудачах, и совсем забыл о случаях, когда у него всё шло, как по маслу.

То есть наш «неудачник» зацикливается на самой проблеме, а не на её решении. В итоге всё его мышление становится занятым: самокритикой (какой я дурак!), жалостью к себе (я бедный и несчастный; почему мне не везёт и пр.) и пр. «обсасыванием» проблемы, но только не её решением.

Так вот основная идея ОРКТ состоит в том, чтобы сначала переключить внимание клиента с неудачных случаев в его опыте, на удачные, которые он считает скорее исключением из правил. А затем направить его внимание на поиск решения текущей проблемы. Мол, Вам раньше же (в случае удач) как-то удавалось решать проблемы. По сути, это реорганизация опыта клиента.

Дело в том, что успешные люди концентрируют своё внимание на своих удачах, а неуспешные, напротив, на неудачах.

-3

Именно поэтому так важно переключить фокус внимания клиента на его успехи. Конечно, здесь огромную роль играет, так называемая, самооценка, которая формируется у людей с раннего детства.

Однако нам не нужно копаться в детстве человека, как это делается, например, в психоанализе З. Фрейда. На это могут уйти годы. Краткосрочная терапия от других методов психотерапии отличается тем, что она не ищет причин возникновения проблемы клиента, а помогает ему решить проблему путём реорганизации его опыта и поведения.

На практике это реализуется при помощи задавания специальных вопросов, ориентированных на решение проблемы клиента. Отсюда и название подхода. Впрочем, стоит заметить, что любая психотерапия (за исключением, пожалуй, невербального гипноза) подразумевает задавание специальных вопросов. Другое дело, на что именно нацелены вопросы. В нашем случае они нацелены на то, чтобы клиент вспомнил случаи, когда ему удавалось решать подобные проблемы. Пусть даже если он и считает их очень редкими.

Конечно, вопросы в ОРКТ ещё нацелены и на другие моменты, например, на то, как клиент сможет понять, что он решил свою проблему. Или как будут реагировать окружающие, когда клиент решит свою проблему. Но об этом чуть позже. Сейчас же важно понять, что смысл самого метода ОРКТ состоит в задавании специальных вопросов.

Причём этот момент очень важен для профессионального психотерапевта, который действительно хочет помочь своему клиенту, в отличие от недоучки, который заставляет клиента оставаться в его проблеме. Или того хуже, психотерапевта-шарлатана, который специально привязывает к себе клиента, и вытягивает из него деньги. Здесь речь идёт не только о компетентности психотерапевта, но и о его этическом мировоззрении.

Позвольте мне немного остановиться на этом, Дорогой читатель! Дабы Вам наглядно продемонстрировать, как именно задавание вопросов может влиять на исход психотерапии. В качестве наглядной демонстрации я приведу пример из НЛП. Не смотря на то, что НЛП, как может показаться, не имеет ничего общего с ОРКТ, всё же, как говорится, «психология едина, а психологи говорят об одном и том же, просто на разных языках». Другими словами разные методы психотерапии, хотя и могут называться по-разному, на деле зачастую передают одну и ту же суть подхода. И в дальнейшем мы это увидим.

Так Роберт Дилтс, один из ведущих специалистов по НЛП, выделяет, так называемые, «рамку проблемы» и «рамку решения». Задавание вопросов в «рамке проблемы» заставляет клиента оставаться в его проблеме. Напротив, задавание вопросов в «рамке решения» позволяет клиенту решить его проблему.

Рамка проблемы:

Рамка решения:

1. В чём проблема?

1. Что может быть решением?

2. И давно это продолжается?

2. Кто или что может помочь?

3. Кто виноват?

3. Если бы были ещё варианты решения, то какими они могли бы быть?

4. Почему до сих пор не решили?

4. Чему можно научиться, решая эту задачу?

5. Зачем оправдываетесь?

5. Если бы Вы выбрали самый оптимальный вариант решения, то каким бы он был?

Роберт Дилтс рекомендует клиентам уходить от психотерапевтов, которые задают вопросы в «рамках проблемы». Это вполне очевидно, поскольку подобные вопросы не могут помочь клиенту решить его проблему. А скорее заставят его, если можно так выразиться, «вариться в ней». И здесь можно только гадать о том, осознанно ли наш горе-психотерапевт задаёт подобные вопросы: либо для того, чтобы тянуть из клиента деньги, либо он просто некомпетентный.

Стоит ли говорить о том, что психотерапевту нужно всегда очень внимательно относиться к своим словам (а также словам клиента) во время беседы с клиентом? Особенно к словам при построении вопросов. Ибо ещё в прошлом веке было замечено судэкспертами, как отдельные слова в вопросах следователя могут исказить показания свидетеля. Например, вопрос: «С какой скоростью нёсся автомобиль?», заставлял свидетелей увеличивать скорость в своих воспоминаниях на несколько десятков километров. И напротив, вопрос: «С какой скоростью плёлся автомобиль?», заставлял свидетелей занижать его скорость.

Разумеется, этот важный навык (внимательно следить за словами при беседе) не возникает на пустом месте. А вырабатывается целенаправленно и постепенно, как правило, в процессе многолетней практики. Однако, согласитесь, для того чтобы его целенаправленно вырабатывать, нужно хотя бы знать за чем именно следует следить! Например, говорить о негативных событиях из жизни клиента следует в прошедшем времени: «Должно быть, Вам было обидно это тогда…» или «Похоже, в тот день Вы были в очень плохом настроении…» и т.д.

ОРКТ учитывает подобные нюансы. Однако в рамках этой статьи нет возможности раскрыть их все. Также как нет возможности раскрыть невербальную составляющую (тон голоса, жесты тела, мимика лица и пр.), которую психотерапевт использует во время беседы с клиентом, и которая также в психотерапии играет значимую роль. Поэтому я ограничусь описанием только вербальной (словесной) составляющей. И остановлюсь только на самых важных моментах.

Итак, ещё одним из важных аспектов в ОРКТ является смещение фокуса внимания клиента с его проблемы на желаемый конкретный результат. Согласитесь, для того, чтобы достичь какой-либо цели, нужно точно знать, как она будет выглядеть, хотя бы для того, чтобы знать достигли Вы этой цели или нет. Например, мало хотеть поехать отдыхать на море. Нужно знать: на какое именно море, на сколько именно дней, с кем именно, и когда именно ехать. Только конкретика позволяет мозгу найти способ достижения цели.

Другими словами, когда мозг человека знает конечный конкретный результат, то он ищет способы его реализации. Причём такие способы, которые для конкретного индивида являются наиболее приемлемыми. И заметьте, это становится собственным решением индивида. Поэтому не вызывает у него никакого сопротивления. Психотерапевт же только помогает клиенту прийти к этому конкретному результату.

В ОРКТ это реализуется при помощи задавания, так называемого, «чудесного вопроса». А также при помощи шкалирования. В принципе об этих инструментах я и хотел рассказать Вам в этой статье.

Чудесный вопрос

Считается, что чудесный вопрос был придуман Инсу Ким Берг – супругой Стива де Шейзера. Эта идея пришла ей в голову во время беседы с клиенткой, которая на просьбу описать её будущее без проблем, приведших её в терапию, сказала, что «для этого понадобилось бы настоящее чудо».

Я не стану приводить точные слова автора «чудесного вопроса», дабы не нарушать авторских прав. А передам его суть своими словами. Тем более, что в настоящее время существует множество различных модификаций чудесного вопроса, отличающихся скорее деталями, а не его сутью.

Итак, этот чудесный вопрос может звучать так: «Сейчас я задам Вам достаточно необычный вопрос. (Пауза.) Вопрос этот такой. (Пауза.) После того как мы закончим нашу беседу, Вы поедете домой (на работу) и будете делать всё, как обычно. Например, смотреть ТВ, делать уроки с детьми, готовить ужин и так далее.

Наконец наступает время ложиться спать. Вы укладываетесь в свою кровать и спокойно засыпаете. А теперь представьте себе, что ночью, когда Вы крепко спите, случается чудо! Ваша проблема, с которой Вы обратились сюда, решается! Но так как это происходит во время Вашего сна, то Вы никак не можете знать, что произошло чудо, которое позволило решить Вашу проблему. (Пауза.) Так вот, когда Вы проснётесь утром, то какие изменения, пусть даже самые маленькие, Вы заметите, которые позволят Вам сказать: “Вау, ночью что-то произошло — проблемы больше не стало!”?»

В некоторых модификациях «чудесного вопроса» в конце рассказа авторы добавляют ещё такие вопросы: «Когда Вы проснётесь утром, то как Вы поймёте, что произошло чудо? (Пауза.) Что Вы заметите в первую очередь? (Пауза.) Как Ваши близкие (окружающие) узнают, что проблема решилась?»

Обратите внимание, последний вопрос ориентирован на реакции окружающих клиента. Это то, о чём мы уже говорили ранее: системная терапия учитывает реакции окружающих. Это даёт клиенту не только более чётко представить конечный конкретный результат, но и даёт понять, что он не в состоянии заставить измениться окружающих ради решения его проблемы. А может лишь измениться сам.

Правда, для того, чтобы клиент мог осознать этот очевидный факт, зачастую приходиться задавать ещё дополнительные вопросы: «Вы хотите, чтобы он (она) изменился(ась), но хочет ли он (она) этого?» или «Что нужно сделать Вам, для того, чтобы он (она) изменился(ась)?».

Зачастую психотерапевты насыщают чудесный вопрос красочными деталями. Например, «…после нашей беседы Вы приедете домой, переоденетесь, примете душ. Потом оденетесь и займётесь домашними делами – начнёте мыть посуду: возьмёте одну тарелку, откроете кран с тёплой водой, возьмёте губку и нальёте на неё одну капельку моющего средства. Затем медленно намылите тарелку. Потом смоете её струёй теплой воды и т.д.»

Такая детализация нужна для того, чтобы ввести клиента в лёгкий транс, который позволит ему не только хорошо пофантазировать, но и запрограммировать на будущий успех. Кроме того, как известно, транс сам по себе терапевтичен. Разумеется, чтобы детализировать домашние (рабочие) дела, нужно предварительно разузнать у клиента, чем он обычно занимается дома (на работе).

Некоторые исследователи утверждают, что «чудесный вопрос» это вариант гипнотической техники Милтона Эриксона, которую он описал в Журнале клинического и экспериментального гипноза ещё в 1954 году в статье «Псевдо-ориентация во времени как гипнотическая процедура». В ней учёный представил пять клинических случаев, в которых он просил пациентов, находящихся под гипнозом, представлять яркие сцены из будущего, где они уже справлялись со своими проблемами и чувствовали себя нормально.

Я не берусь судить, кому принадлежит авторство этой техники. Может быть, Инсу Ким Берг позаимствовала её у Милтона Эриксона, дав ей своё название. А может она сама её придумала. Это не столь важно. Ведь мы как человеческие существа постоянно учимся чему-то друг у друга. Я, например, об этой технике впервые узнал от авторов ОРКТ. Как бы то ни было, ясно одно – эта техника может быть очень полезным инструментом в арсенале психолога. Поэтому её смело можно брать на вооружение!

Шкалирование

Оцените по 10-ти бальной шкале от 1 до 10 насколько Вам интересна эта статья. На самом деле Вам не нужно этого делать. Просто я привёл простейший пример шкалирования – техники, которая применяется не только в ОРКТ и психотерапии вообще, но и в школах, ВУЗах, медучреждениях, Интернет-площадках и пр.

-5

В одних случаях она позволяет оценивать прогресс в развитии/научении каким-либо новым навыкам. Например, в школах и ВУЗах Вам ставят оценки за то, насколько успешно (неуспешно) Вы осваиваете новые знания. В других – шкалирование позволяет оценить качество оказываемой услуги: например, после разговора с сотрудником службы технической поддержки, Вас могут попросить оценить качество разговора.

В общем, шкалирование настолько эффективно, что его применяют во многих жизненных сферах. В психотерапии шкалирование может применяться, как для оценивания прогресса психотерапии (в качестве обратной связи с клиентом), так и для настроя клиента на позитивный результат. Ведь всем нам прекрасно известно, что позитивный настрой на успех (вера в успех) играет важную роль не только в психотерапии, но и в достижении любой жизненной цели. Иначе вообще, зачем двигаться к цели, если мы изначально не верим в то, что мы её достигнем?!

Например, вопрос психотерапевта клиенту: «Насколько Вы оцениваете по шкале от 1 до 10 результат нашей сегодняшней встречи?», позволяет получить от клиента обратную связь по поводу прогресса терапии. Вопрос же: «Насколько по шкале от 1 до 10 Вы бы хотели, чтобы Ваша проблема в будущем была разрешена?», позволяет клиенту настроиться на позитивный исход психотерапии.

Причём после ответа клиента, можно задать такие вопросы, которые позволят ему конкретизировать его желаемый результат. Например, вопрос: «Как Вы узнаете о том, что Ваша проблема разрешилась на Х баллов?», воздействует на клиента аналогично «чудесному вопросу».

Таким образом, «чудесный вопрос» и «шкалирование» могут стать отличными дополнительными инструментами профессионального психолога, который постоянно расширяет свой арсенал. Надеюсь, я был Вам полезен!

С наилучшими пожеланиями, Долгоновский Александр!

Оригинал статьи

Автор: Долгоновский Александр Борисович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru