Любые рейтинги всегда предвзяты и несправедливы. Особенно, если речь идет о сравнениях типа Брюс Ли против Чака Норриса или бронтозавр против стегозавра. То же в полной мере можно сказать и об оружии, например, танках Великой Отечественной войны. Не претендуя на абсолютную объективность мы все же попробовали выбрать три наиболее эффективных бронемашины того временного периода.
ИС-2
Осенью 1943 года стало очевидно, что имеющиеся в войсках советские тяжелые танки не способны решать поставленные перед ними задачи — прорыв хорошо укрепленных линий обороны противника. Да и против новейших «Тигров» и «Пантер» пушки ИС-1 и КВ-85 оказались слабоваты. Тогда-то и появился этот монстр ИС-2 — самый бронированный и мощный по вооружению танк Советского Союза времен войны.
Конструкторы советского танка прорыва пошли простым, но весьма эффективным путем — установили на машину хорошо зарекомендовавшую себя на полях сражений пушку А-19. Конечно, с изменениями, позволившими уместить ее в башне. Снаряды калибра 122 мм буквально насквозь прошивали не только старые PzKpfw IV, но и новейшие немецкие «Тигры» и «Пантеры». Ну а выстрел в здание моментально превращал его в руины. При этом машина получила мощную 120-милиметровую броню, способную, благодаря выверенным углам наклона, выдерживать лобовой выстрел немецкой 88-мм противотанковой пушки Pak 43. В 1944-1945 годах ИС-2 сыграли решающую роль при штурмах городов, став грозной силой, практически неуязвимой для противника.
Panzerkampfwagen VI Ausf. H1 «Тигр»
Немецкий танк прорыва, ответом на который и был ИС-2, «Тигр» разрабатывался под личным контролем Гитлера. Это он потребовал, чтобы лобовая броня у машины была не менее 100 мм. Борта и корму защищали бронеплиты толщиной восемь сантиметров. К моменту своего появления на фронте «Тигр» оказался практически неуязвим для первых модификаций советских Т-34 и большинства противотанковых пушек.
Настоящей находкой немецких конструкторов стала 88-милиметровая пушка KwK 36, созданная на основе зенитного орудия. Она отличалась потрясающейся точностью, кладя последовательно 4-5 снарядов в мишень размером 50х50 см с расстояния свыше километра. Ну а скорострельность «Тигра» в боевых условиях доходила до восьми выстрелов в минуту. С такой плотностью огня машина демонстрировала выдающуюся наступательную мощь.
При этом «Тигр» был достаточно скороходным и маневренным танком — для своих габаритов и массы в 57 тонн. 700-сильный двигатель «Майбах» позволял танку разгоняться до 45 км/ч на шоссе. Впрочем, на пересеченной местности он тоже чувствовал себя отлично, благодаря восьмиступенчатой гидромеханической коробке передач и бортовым фрикционам с двойным подводом мощности.
Т-34-85
Пожалуй, легендарная тридцатьчетверка, а точнее, ее модификация с 85-милиметровой пушкой может считаться лучшим танком Великой Отечественной войны. Вариант, поступивший на фронт в январе 1944 года, получил более мощную пушку — на предыдущей модели была 75 мм — и улучшенное бронирование — хотя в целом и незначительно. Но была решена самая важная проблема предыдущей версии — теснота боевого отделения.
При этом Т-34-85 не утратил своей подвижности и маневренности — главных преимуществ в сражении с более мощными и вооруженными немецкими «зверями». Кроме того, он оставался недорогим в производстве и простым в освоении. Неудивительно, что в последние военные и в первые послевоенные годы советская промышленность произвела свыше 25 тысяч этих танков. И это не считая машин, производимых по лицензии в Чехословакии и Польше…