Найти в Дзене
Есть мнение

Другая сторона патриотизма

Нужно ли воспитывать патриотизм? Безусловно, нужно! Патриотизм — есть любовь к Отчизне, Родине, стране. Государство заинтересовано в таком отношении к себе. Как может существовать страна, основная масса населения которой не испытывает патриотических чувств? Так основной задачей патриотического воспитания будет привитие у подрастающего поколения любви к Родине, гордости за нее, стремления процветания. А главное формирование желания и готовности защищать в случае необходимости. Вплоть от угрозы разрушения культурного пространства. Ведь она - национальная самоидентификация, для государства важна не менее, чем охраняемые границы, конституция, армия и прочее.

Такая защита — непростая задача. Современный мир открыт, есть свобода передвижения, обмен информацией... И всё это существенно усложняет задачу сохранения у каждого государства специфических национальных черт. Неизбежно будет наблюдаться отчуждение молодёжи от отечественной культуры. Будет происходить не навязывание, а заимствование других, некогда чуждых нашему менталитету и морали идеалов. В таком процессе происходит, если не поглощение более сильными культурами и растворение в них, так собственное видоизменение. Так, видимо, и случалось с малыми этносами больших стран, которые унифицировались в единый народ. Если не слияние, так вычеркивание из "книги жизни", оставив лишь генетические "воспоминания", подобно тому, что произошло с неандертальцами.

-2

За духовно — нравственным величием патриотизм скрывает свои биологические корни. Это когда социальным животным приходится защищать от чужаков свою территорию и своих сородичей. Люди в этом плане не ушли далеко от животных. Мы, как и они, разделены на конкурирующие стаи, территории, которые населяют устойчиво сложившиеся группы людей. Только лишь с усложнением социальной структуры. Маркер "свой-чужой", некогда характеризовавший принадлежность особи к той или иной стае, стал очень важным элементом единства нации. Теперь он определяется общим культурным и психическим складом.

Жизнь в социуме всегда даёт человеку преимущества, а именно: поддержку, защиту, совместную деятельность, более высокий уровень жизни по сравнению с существованием в одиночку. И если все это на достойном уровне, то этого достаточно, чтобы любить свою Родину. Ничего специально делать не надо, патриот уже готов. Так как за патриотизмом стоит целый блок инстинктов, активизирующихся в случае, если при проживании особи в конкретном биоценозе есть благоприятные перспективы, как для самой особи, так и её потомства. И если государство будет создавать для народа достойный уровень жизни, то будет естественным образом формироваться патриотизм. Биологический дефект, выражающийся в отсутствии желания защищать свое сообщество и его ресурсы, будет поправим правильной национальна идеей, в основе которой, прежде всего, экономический рост и повышения уровня жизни людей.

А обездоленные люди будут реализовывать свои патриотические чувства на основе ксенофобии и парохиального альтруизма. Видимо, экономический кризис в Германии поспособствовал приходу к власти нацистов.

Ксенофобия и парохиального альтруизм, имея глубокие эволюционные корни, и сегодня остаются весьма характерными особенностями человеческой психики и поведения. Парохиальный альтруизм направлен на "своих", он способствует их идеализации. Свой заведомо лучше, чем чужой! А ксенофобия направлена на "чужих", она заставляет видеть их в преувеличенно чёрном свете, демонизировать, награждать всеми пороками и склонностями к аморальному поведению...

Помощь "своим" и агрессия к "другим" в межгрупповой вражде в равной степени идут на пользу группе. Потому это и закрепилось в процессе эволюции. В человеческих сообществах такие действия, как правило, высоко ценятся, считаются патриотическими, высокоморальными. Людей, склонных к такому поведению, могут выставлять как героев, сочетающих в себе и самоотверженность, преданность своей нации и ненависть к врагам.

Потому, под видом патриотизма, как раз и разжигается выгодная ксенофобия. Государство, заинтересованное в патриотически настроенных гражданах, и одновременно преследующее националистические идеи, может дойти до ксенофобии. Ведь чем более воинственный наш мир, тем в большей степени каждой из стран нужны будут такие "патриоты". И, чем более благополучной будет жизнь каждой страны, тем меньше будет востребованность в ксенофобной форме поведения.

Только как в таком мире смогут существовать государства с идеологией и политикой национального достоинства?

Автор: Ольга