Найти в Дзене
Просто Училка

Удивление старшеклассника поведением аристократии и страхи репетитора. Снова говорим об истории в школе

Маленький опрос по истории в конце статьи.

"Это почему, интересно, аристократия говорила на французском?! Вам не кажется, что это такое себе? Чего нам не договаривают в школе?!"

Вот такое сообщение я получила на своём ютуб-канале под одним из исторических роликов, которые мы сейчас с супругом делаем. В данном случае речь шла о ходе событий 1812 года.

Написано оно было хорошим учеником, сильным в математике учеником, моим давним подписчиком. От этого мне стало ещё страннее: как такой приличный ученик может не знать уж совсем элементарных вещей?! Расстраивает, что не одно такое было сообщение, их было много.

Есть ведь рубежные, важнейшие сведения, которые должны быть известны всем!
Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Теперь понятно и очевидно, что "Война и мир" действительно школьниками не читается. Там как раз и объяснение даётся, и много отрывков на французском языке.

И если дальше разматывать клубочек "такого себе", то там намотается отсутствие элементарных знаний, потому что история давно уже в обычных общеобразовательных школах считается предметом второстепенным, второго эшелона.

Я и другие подписчики в обсуждении постарались рассказать молодому человеку, ученику одиннадцатого класса, почему так произошло. Участвовал в диалоге и обещал допросить школьного учителя по предмету.

Бывают и другие вопросы, к примеру: а почему в видео про Евпатия Коловрата не рассказали про город Козельск? Это уже претензия совершенно другого толка, здесь человек погружён в материал, знает подробности, интересуется историей.

Если сравнивать с математикой, то в случае с Коловратом мы имеем придирки к теореме Виета, а в первом случае тотальное незнание таблицы умножения!

Неоднократно мы с вами уже говорили о необъективности истории. Где-то летописи нашли не полностью, где-то факты не очень достоверно хронологически построили, где-то факты переписали в угоду существующему политическому строю.

Полагаться на историю, как на математику, я бы не стала. Но есть вехи, рубежи, от которых мы отталкиваемся, как от края озера, и плывём в середину, чтобы там объединиться одним знанием, одной трактовкой, одним строем в общность, в народ, в конце концов! Чтобы потом этой общностью выстаивать, выдюживать в трудные моменты истории, нашей с вами общей истории, друзья.

А нам это сейчас как никогда необходимо, товарищи.

Меня очень пугает и расстраивает, что школьники и молодые люди постарше не знают этих основных столпов, вот здесь обсуждали, не буду повторяться.

Иногда мне кажется, что лучше отдать часы истории на математику или русский, а её изучение поручить семьям. Пусть родители дома рассказывают ребятам, что и как они знают и помнят из школьного курса. Потому что в том виде, в котором история сейчас в школе подаётся, это не предмет, а фикция.

Маленький опрос по истории:

  • Я знаю, что в 18-19 вв. аристократия в России говорила на французском языке. (Не надо расписывать причины, просто скажите: да или нет).
  • Евпатий Коловрат принимал участие в обороне Козельска. Да/Нет/Не знаю
  • Вспомните имя первого царя из династии Романовых? Да/Нет/Не помню

Предлагайте свои исторические вехи, которые вам кажутся необходимыми для изучения. Жду в комментариях, друзья!

Прилагаю ролик про Евпатия Коловрата. Хорошо получилось, духоподъёмно😊

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.