Писать о людях из разведки очень сложно - информации практически никакой, очень мало. Это и понятно - их работа была под грифом "совершенно секретно" и еще очень не скоро будет полностью раскрыта и станет достоянием гласности.
Но те крупицы информации, что есть сегодня, позволяют говорить о людях неординарных, самых настоящих героях.
Ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Владимир Павлович Зайцев, сам имевший длительные командировки в США, побывавший в Афганистане, в Югославии, так говорил о герое статьи -
" ...(он) оставил заметный след в истории советской разведки. В самый разгар холодной войны он провел целый ряд уникальных операций, которые способствовали обеспечению безопасности нашей страны ... Неслучайно Ю.В.Андропов называл...(его)..."классиком разведки". В нашей среде за ним прочно закрепилось прозвище "живая легенда".
Этой "живой легендой" был сотрудник Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ СССР генерал-майор Борис Александрович Соломатин
Судьба распорядилась так, что на одном месте Борис Александрович долго не находился. Родился в г.Одесса в семье участника 3-х войн - ветерана Первой Мировой, участника Гражданской, а в будущем и Великой Отечественной. Отец Бориса Александровича дослужился до звания полковника.
А вот школу Борис заканчивал в 1942 году уже в Тбилиси! И после ее окончания сразу подал документы в Артиллерийское училище. Учеба тогда была по ускоренной программе - 6 месяцев. По окончании лейтенант Борис Соломатин был направлен на фронт командиром взвода полковой артиллерии.
Он - участник Курской битвы, освобождал Минск, воевал в Восточной Пруссии. Войну закончил в звании старшего лейтенанта с орденом Красной Звезды и медалями.
Война закончена, куда дальше? Демобилизовавшись, бывший фронтовик в 1946 году поступает в Институт международных отношений в Москве, знаменитый ныне МГИМО МИД России. Борис Александрович выбирает будущей профессией работу юриста-международника.
Но после окончания учебы, в 1951 году Бориса приглашают на работу в ... Комитет информации при Совете Министров СССР, он стал слушателем разведшколы.
Комитет информации (другое название - Комитет №4) - это был объединенный орган политической и военной разведки, создан в мае 1947 года. Комитет был сформирован на базе Первого главного Управления МГБ СССР и ГРУ Генштаба Министерства Обороны.
Создание комитета было реакцией на создание в США Центрального Разведывательного Управления - ЦРУ.
Комитет должен был способствовать координации работы различных разведывательных звеньев и поставил разведку под непосредственный контроль руководства страны.
Комитет информации при его создании возглавил министр иностранных дел СССР В.М.Молотов. Сталин решил так - разведка должна служить дипломатии. Война в ее горячей фазе завершена, теперь на первый план выходит внешняя политика, дипломатия. В то время она более всего интересовала Сталина.
Но был в штате Комитета информации Соломатин совсем недолго. Комитет просуществовал 4 года и был упразднен в 1951 году. Разведку снова передали в ведение МГБ СССР, где снова было сформировано Первое Главное Управление.
В 1954 году случилась и первая зарубежная командировка Соломатина - его направили в Индию. 4 года он работал в этой стране под прикрытием должности атташе советского посольства.
Вернувшись в Москву в 1958 году Борис Александрович прошел дополнительное обучение на курсах усовершенствования руководящего состава внешней разведки.
В 1960 году случилась новая зарубежная командировка - и опять в Индию. На этот раз Соломатин - уже резидент советской разведки. Снова он под дипломатическим прикрытием.
Спустя 3 года - возвращение в СССР и работа в Москве.
Бориса Александровича начинают готовить к работе в США. После подготовки, спустя 2 года, в 1965 году Соломатина направляют на работу в Вашингтон, резидентом советской разведки.
Именно при нем был достигнут большой успех - советской разведкой был завербован шифровальщик ВМС США Джон Уокер.
17 лет разведка СССР была в тесном контакте с Уокером. Информацию он поставлял очень важную - по стратегическим и тактическим планам американских властей, по боевому применению их подводных лодок. Также Уокер передал шифры, позволявшие читать секретную переписку ряда американских ведомств - Министерства Обороны США, ЦРУ, Государственного департамента.
Следует отметить, что Уокер привлек к сотрудничеству еще несколько человек - сына, брата и своего близкого друга, которые также собирали и поставляли советской разведке материалы секретного характера.
Джон Уокер был арестован в мае 1985 года. Его работа на советскую разведку считается одним из крупнейших провалов со стороны США.
Джон Уокер был приговорен к пожизненному тюремному заключению и скончался в тюрьме в возрасте 77 лет 28 августа 2014 года.
В 1968 году Соломатин возвращается в Москву, его назначают заместителем начальник советской внешней разведки, ему присвоено звание генерал-майора.
В 1971 году у Бориса Александровича новая командировка и снова за океан, в Нью-Йорк - теперь он заместитель постоянного представителя СССР в ООН.
Но в этой командировке он был не так и долго - Соломатина отозвали обратно. И причина была не в каких-то провалах и предательстве.
Дело в том, что в начале 1975 года Соломатин отправил аналитическую записку в адрес высшего руководства страны, в которой предупреждал о ряде тревожных (на его взгляд) тенденций, что стали наблюдаться в советско-американских отношениях в плане т.н. "разрядки международной напряженности".
Но получился совсем не тот результат, на который рассчитывал Борис Александрович. Хотя с его аналитическими выводами согласился Ю.В.Андропов, партийные чиновники (вероятно, это был второй человек в Политбюро М.А.Суслов, жестко стоявший на защите партийных интересов) почему-то посчитали, что "этот чекист" позволил себе лишнее и покусился на "генеральную линию ЦК партии во внешней политике". Кто ему это позволил???
Случилась хоть и недолгая, но некая "опала" у Бориса Александровича. Его отозвали в Москву, он был даже заслушан на парткомиссии.
Повторю, "опала" была недолгой - в том же 1975 году снова у Соломатина зарубежная командировка. Теперь - Италия, Рим, куда Борис Александрович поехал в должности советника-посланника посольства СССР.
Уже в Италии он снова показывает мастерство вербовщика - к работе на советскую разведку будет привлечен Гленн Соутер, личный фотограф командующего 6-м Флотом США. Советская разведка получает доступ к секретам ВМС США.
При этом Соутер привлечен к работе именно по идейным соображениям!
В будущем он, с помощью советской разведки, переберется в СССР, женится, возьмет другое имя - Михаил Евгеньевич Орлов. Трагически уйдет из жизни 22 июня 1989 года.
В 1988 году после 37 лет напряженной работы Борис Александрович Соломатин закончил свою нелегкую работу в разведке и вышел в отставку.
За годы службы он был награжден 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, знаком "Почетный сотрудник КГБ", медалями.
Американский журналист Пит Эрли, автор книги "Признания шпиона", ставшей популярной в США, подарил ее Борису Александровичу.
В качестве дарственной надписи автор написал -
"Я думаю, Вы самый лучший офицер разведки, которого я когда-либо встречал. Единственно, о чем сожалею, это то, что Вы работали по другую сторону. Будьте здоровы, и спасибо за то, что Вы человек чести".
"Живая легенда" советской внешней разведки генерал-майор Борис Александрович Соломатин скончался 21 декабря 2005 года.
При жизни Борис Александрович был, естественно, обделен вниманием и славой. Его профессия, которой он отдал 37 лет, не предполагает публичности и известности.
Но сегодня о нем написаны книги и его считают одним из главных героев "холодной войны". И заслуженно!
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.