Найти тему

Важные вопросы в процессе психотерапии - малая тройка

В прошлый раз мы поговорили о ключевых вопросах, которые стоит разобрать при обращении к психологу. Разобравшись с так называемой большой тройкой, мы переходим к малой:

1)
На сколько качественно человек думает и интерпретирует события, которые происходят вокруг? Какие выводы делаются и насколько они обоснованы?

2)
Как человек обращается со своими эмоциями? Тут стоит пояснить. В нашем обществе есть две типичных альтернативы на этот счет.

Первая - люди стараются заглушить свои эмоции, потому что они неприятные. Обратите внимание: интерес, симпатия, восторг - это тоже эмоции. В жизни есть множество обременений, каких-то тяжелых дел и сложных отношений. Непонятно, зачем всё это надо, эмоции подавляются, тогда формируется либо депрессия, либо зависимости, либо болячки.

Вторая альтернатива - наоборот, выплескивать эмоциями, не считаясь с окружающими. На мой взгляд, у нас избалованная культура в этом плане. Сейчас можно встретить кучу невнятных текстов о том, как важны мои собственные эмоции и как их надо беречь и уважать. Но по-большому счету, кому они нужны на самом деле? Они нужны прежде всего для самого человека, чтобы он определял, куда двигаться дальше. А когда ими фонтанируют без рабора, с человеком становится неприятно иметь дело. Для остальных он - своеобразный, сложный, и приходится как-то специально подсобраться, чтобы его выносить.

Поэтому важно, как человек обращается со своими эмоциями, на сколько он способен их социально приемлемо оформить? Учитывать в принятии решений, не выбрасывать наружу и не давить ими.

3)
На сколько точные поступки выбирает человек? Есть масса людей, которые не имеют нормальных форм поведения. Например, хотят знакомиться, но не делать это корректно, в результате получают по морде или попадают в отделение полиции. То есть, такие люди просто не оснащены нормальными социальными ритуалами.

Вот пункты, на которые действительно важно смотреть при работе с клиентом. Остальные конструкции могут быть, но уже немного придуманные.

Что же касается подходов и школ психотерапии, каждая из которых может аппелировать к своими терминам, конструкциям и методам - в конечном счете, для клиента это не имеет особого значения.
Понятно, что есть определенные способы поведения и, соответственно, показания и противопоказания. Например, если бы я был гипнотерапевтом, я бы сказал, что работаю с людьми скорее здоровыми, потому что патологический мозг в ситуации измененного состояния сознания ведет себя непредсказуемо. Но поскольку я не гипнотерапевт, а общеподготовленный клинический психолог, для меня это не так принципиально.

У меня есть подготовка в методах - я могу их назвать, но думаю это лишняя информация. На встрече вы можете спрашивать у меня, что и зачем я делаю, но какая разница как это называется? Впрочем, если для вас это важно, то на сеансе мы обсудим и это.

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov

#психология #клиническаяпсихология #психотерапия #психолог #клиническийпсихолог #психотерапевт #лечениеневрозов #невроз