Есть три основные причины ходить к психологу или психотерапевту:
1. Появляются жалобы, имеющие психологическую природу. Отчасти они относятся к области медицины и кодируются в МКБ шифром F:
- навязчивые мысли и действия
- панические атаки
- депрессии
- неадекватная раздражительность
- проблемы с едой, алкоголем, веществами
- нарушения сна и аппетита
- жалобы на здоровье, для которых врачи не находят своих оснований.
В этом случае стоит идти на прием к врачу-психотерапевту или клиническому психологу.
2. Приходит понимание, что “дальше так жить нельзя”.
Представьте себе, что в какой-то момент вы остановились и смотрите на свою жизнь. В этой жизни вас может что-то устраивать, а что-то - нет. Но есть какая-то индивидуальная точка, когда понятно, что дальше так жить я не готов. Мне тухло, неприятно, обременительно. Я хотел бы жить совсем по-новому, даже если пока не понимаю как.
Здесь возникает вопрос - могу ли я это сделать сам? Представить себе эту жизнь и совершить необходимые действия? Понимаю, куда мне идти? Способен передоговориться с людьми, которые есть в моей жизни, что мы теперь иначе выстраиваем взаимоотношения? По-другому спланировать свой график? Обнаружить в себе яркие светлые чувства, которые будут двигать вперед?
Если да - отлично! Тогда можно справиться самостоятельно. Но если вы по каким-то причинам на это не способны: не знаете, как и куда двигаться, или возвращаетесь назад - это причина идти к психологу.
3. У вас в жизни сложный период (кризис).
Допустим, случилось ужасное событие, которое порой бывает у всех - и вы плохо справляетесь. А ведь нужно как-то продолжать решать текущие важные задачи, контактировать с людьми. В таких случаях нужна экспресс-помощь, чтобы собрать вас и привести в порядок. В любой сложный период вы можете прийти к психологу с задачей, чтобы вас сопровождали в кризисной ситуации. Чтобы сильные переживания не влияли на ваши решения, а сложные эмоциональные нагрузки - на отношения. Особенно это важно в тех случаях, когда нужны точные решения, продуктивное общение в профессиональной сфере.
Здесь психолог выступает в позиции консультанта по душевным вопросам, аналогично консультантам по бухгалтерии, праву и финансам. Психолог сопровождает и поддерживает вас на тот период, о котором вы договорились.
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov
#психология #клиническаяпсихология #психотерапия #психолог #клиническийпсихолог #психотерапевт #лечениеневрозов #невроз