Я никогда не боялась публики. В школе участвовала в общественных постановках и спектаклях, ездила на конкурсы чтецов, мне всегда нравилось быть на сцене и находиться в центре внимания. Но я никогда не умела импровизировать.
К своему выступлению люди обычно тщательно готовятся, собирают материал, прописывают возможный текст, делят выступление на пункты и подпункты.
А как готовиться, если ты НЕ ВЛАДЕЕШЬ ИНФОРМАЦИЕЙ и даже не знаешь что тебе предстоит?
На подготовку у меня было полтора дня. С одной стороны времени предостаточно, с другой - за что хвататься? Для начала я нашла пару коллег, готовых прийти мне на помощь.
Одна женщина не первый год работала в сфере образования, у неё уже было два выпуска и она тщательно прописывала свой конспект мероприятия. Мы подружились, она охотно мне помогала, тратила уйму личного времени на меня, объясняла как обычно проходят собрания и как их готовить. Но было одно НО. Эта коллега, как и я, всего лишь второй день именно в этой школе и не знает «внутреннюю кухню».
Просто представьте, родителей волнует не только твой профессиональный опыт и как ты ведёшь работу с детьми, но и различные вопросы по кружкам, режиму, продлёнке, форме одежды, справках, расписанию, началу и окончанию уроков, учебникам, питанию, педагогам, выборе дополнительных языков и многое другое. Для того, чтобы качественно ответить на все вопросы… да хотя бы просто ответить, необходимо проработать в школе какое-то время, изучить вопросы изнутри. А у тебя этого времени НЕТ. Какие вопросы будут задавать интересующиеся родители ты тоже НЕ ЗНАЕШЬ.
Еще одна коллега в общих чертах рассказала мне основные моменты, я их, естественно, записала, потому что запомнить столько информации сразу практически нереально. Но пока ты не набрался определённого опыта, очень большая вероятность, что дать родителям чёткий аргументированный ответ ты не сможешь.
Неимение нужной информации - полбеды. Вторые полбеды заключались в том, что мой кабинет был абсолютно не готов к приёму гостей. Коллеги из кабинета съехали и надо было привести его в подобающий вид. Такую работу выполняли местные работники: покрасили стены, помыли окна, принесли парты, стулья, повесили доску. И это всё за полтора дня! Оставался последний нюанс - проектор. Его с горем пополам повесили за три часа до прихода родителей.
Айтишник, устраняющий неполадки и подключающий всё оборудование всего ОДИН на два корпуса. А всем учителям СРОЧНО НАДО, чтобы им помогли настроить их компьютеры к собранию. Вот это конкуренция! Вы представляете, как я начинала нервничать за полчаса до мероприятия, зная, что необходимо родителям показать презентацию от директора, а проектор не работает, потому что разрывающегося на всех педагогов айтишника поймать невозможно?
Делать было нечего, ситуация накалялась и я пошла к заместителю директора со своей проблемой. Невероятная удача была застать её в кабинете. Она одним телефонным звонком всё решила и уточнила готова ли я к собранию, помогли ли мне. На мой честный ответ она ахнула и сказала, что зайдёт к началу собрания.
Момент икс, захожу в кабинет, родители уже сидят, айтишник подключает проектор, я здороваюсь и сообщаю, что через пару минут мы начнём. И мне ОЧЕНЬ СТРАШНО. Пара минут, как говорится, длились вечно. И вот зашла мой ангел-хранитель, которая представила меня как нового педагога, всё чётко и доступно разъяснила родителям, ответила на самые важные вопросы и скрылась в неизвестном направлении. Пока она вела диалог с родителями - я выдохнула, мне стало спокойнее, и когда она ушла, я на позитиве завершила собрание. Кстати, не умолчу о том, что надо было собрать у родителей подписи на 4 или 5 различных документах, о которых я в начале вообще ничего не знала и сказали мне об этом за пару минут до самого собрания. Короче говоря, я запуталась и потом по ходу пьесы уже всё разруливала.
Интересно было бы посмотреть на себя со стороны родителей. Скорее всего не одобрила очень сильно волнующегося учителя, который не может внятно ответить на все вопросы. Но мои родители оказались потрясающими, их не смутило, что я только что закончила университет и они меня всячески поддерживали в моём начинании, что было очень и очень приятно!
А Вы помните своё первое собрание?