Найти тему
Меандр Радиолюбитель

Помощник для частотомера.

Всем доброго, последние несколько дней я посвятил радиоприёмникам, и столкнулся с потребностью в ВЧ генераторе. Данный девайс нужен для первичной настройки приёмника, да и так вообще, он в лаборатории довольно часто нужен.
Генератор планирую собрать по схеме ёмкостной трёхточки с переключаемыми контурами. Данная статья не о генераторе, поэтому заострять на нем внимание не буду, а лишь уточню, что самодельный генератор на частоты до 50МГц тот ещё квест... Главная проблема - это стабильность частоты, на коленке и не за дорого, высокой стабильности не получить, а это тянет за собой проблему метрологического характера.
Механическая шкала частоты при описанных выше ограничениях не прокатит ни разу, для индикации частоты будет использоваться вот такой аппарат.

Вот тут я о нем писал ранее. Прибор очень точно показывает частоту вплоть до 50МГц, однако основной его недостаток, это низкая чувствительность входа. Оно и понятно - от контакта "IN" проводник идет прямиком на третью ногу микроконтроллера, какая тут может быть чувствительность?!.
Для устранения сего недостатка было решено собрать для прибора усилитель.

-2

Для повышения входного сопротивления - первый каскад на полевом транзисторе.
Собрано устройство на печатной плате и смонтировано непосредственно на плату частотомера.

-3

Если вместо резистора 1М установить пару диодов включенных встречно-параллельно, то устройство можно использовать как универсальный частотомер. Если вдруг размах напряжения сигнала на входе будет слишком большим, цепочка диодов "задушит" лишние вольты и предохранит полевик от перегрузки затвора.
Плата усилителя смонтирована на плате частотомера при помощи медных стоек.

-4

При напряжении сигнала на входе усилителя 50мВ, напряжение на выходе схемы составляет 3В, чего более чем достаточно, для надежного измерения контроллером частотомера.
Форма сигнала после усилителя немного изменяется но на качество измерения это не влияет.
Ниже эпюры сигнала до и после, частота 3,5МГц

-5

О точности прибора.
Сейчас экспериментирую с приёмником "Победа 7.0" и решил посмотреть, как прибор измерит частоту гетеродина приёмника.

-6

Подключился прямо к контакту КПЕ, приборчик переморгнул циферками и показал частоту.
Покрутил ручку туда-сюда, частота как и положено меняется.
Настроился на самую громкую станцию - частота ГПД 3548кГц.

-7

Подключил параллельно частотомеру еще и USB осциллограф, он удобен тем, что кроме эпюры показывает и частоту сигнала. Всё сходится, частота та-же.

-8

Ну и для лютой чИстоты эксперимента нашел прослушиваемую станцию через WEB SDR приёмник.

-9

Настроился компьютером так, что бы тембр голоса оператора в интернет приёмнике был таким же как и в физическом приёмнике и получил частоту 7097кГц, что при делении пополам соответствует 3548,5кГц*
Разница в 500Гц на трех с половиной мегагерцах - я думаю это в пределах погрешности, если чё поправьте в комментариях.

* Зачем делил пополам?
Дело в том, что испытательный приёмник, работает по схеме прямого преобразования со смесителем на встречно-параллельных диодах, а такой смеситель требует от ГПД частоту вдвое ниже частоты принимаемого сигнала, соответственно - принимая сигнал на частоте 7МГц, частота ГПД составит 7/2=3,5МГц.

Тут можно скачать печатку.

На этом всё, спасибо за внимание и до скорого.
Если не хочешь пропустить интересные схемы и конструкции, подписывайся на канал "Меандр" и получай в свою ленту годный и эксклюзивный контент!