Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологический разбор фильма Чебурашка. Смотрели?

Многие уже посмотрели фильм Чебурашка и поделились сколько раз они плакали за фильм. Фильм трогает, как и сам Чебурашка- милый, эмоционально открытый пушистик с очаровательной мимикой.

Какие психологические процессы мы можем видеть в этом фильме, на которые я обратила внимание как системный семейный психолог.

Изначально нам показана история садовника, который ведёт достаточно закрытый образ жизни, такой угрюмый, не общительный, но справедливый и честный.

И он уже несколько лет не общается со своей дочерью, они не разговаривают друг с другом, причём живут достаточно близко.

У взрослой дочери есть сын и у него большие проблемы с речью, то есть он совершенно ничего не говорит.

Далее нам демонстрируется типичный стиль их общения - все сидят за столом и взрослая дочь - мама этого ребёнка игнорирует своего отца, он задаёт вопросы, а она разговаривает с сыном. Это игнорирование, она ведет себя так как будто человека нет. В некоторых семьях так наказывают провинившегося члена семьи- не разговаривают или делают вид что его нет, не ставят тарелку за столом.

Или например обращается друг другу через третье лицо, например через мужа к отцу. Напрямую говорить в этой семье не получается и таким образом ребёнок выступает как симптом, мальчик просто молчит. Так это и работает: ребенку приходится брать на себя вытесненную эмоцию или поведение. Например супружеская пара жалуется что ребёнок заикается, плохо себя ведёт, набирает вес, не ест, дерётся в школе.

Здесь же происходит очень явная ситуация- не разговаривают два взрослых человека вообще, и ребёнок молчит, забирает все напряжение которое существуют в этой семейной системе. И подвижки с речью происходят именно когда садовник встречает Чебурашку - очень отзывчивого, с яркими эмоциями. Садовник сначала сопротивляется этому близкому контакту с этим неизвестным зверьком, пытается от него избавиться, потому что он такой контрзависимый, не готов привязываться.

Эта Чебурашкина теплота подтаяла сердце садовника и он стал проявлять больше инициативы к общению с дочерью. И как только возникло общение между дочерью и отцом,начал разговаривать мальчик. Это был очень трогательный момент фильме.

Второй важный момент в этом фильме - отыгрывание личной травмы садовника. У него погибла жена и он много лет находился в глубоком горевании. И тогда становится понятным почему он был такой контрзависимый. У него была психологическая травма после, которой он никого к себе близко не подпускал.

Изначальная травма - проживание горевания, заморозка чувств настолько, что даже становится не выносимым быть рядом с ребенком- эмоциональным, живым. Это такая стратегия выживания этого садовника Гены, чтобы сильно не чувствовать боль потери жены, замораживаются все чувства, это как регулятор громкости- убавляешь и приглушаются все чувства.

И теперь становится понятным и поведение дочери. Для ребенка папа и мама - это две его части, единое целое. И если мама на самом деле погибла, то поведение отца становится не понятным, расценивается как предательство, и происходит даже его фигуральная смерть. То есть ей было так больно, обидно, невыносимо, что она тоже подзамораживается и предпочитает делать вид, что отца нет. У дочки тоже травма и даже удивительно, что ей удалось создать свою семью. В этом месте могла быть контрзавистмость и сложность с созданием теплых, доверительных отношений. Но судя по всему у нее был достаточный запас любви, сформированный когда они жили счастливо с мамой и папой. Они видела и чувствовала любовь к себе и между родителями.

Ретравматизация отца происходит когда он решает отдать чебурашку.

Это так и работает: человек когда-то пережил травматичное событие и он к сожалению так начинает выстраивать свою жизнь что он снова и снова попадает в эту травму. Он так обыгрывает жизненные обстоятельства, что он наступает как будто бы на одни и те же грабли, но только вот с разных сторон и ему снова больно. Отсюда появляются разные страхи или убежления: все женщины меня предают, все друзья подставляют, но они так сами обустраивать эту дружбу что происходит предательство.

Так и в этом фильме так обустраивается ситуация, что он вынужден отдать чебурашку. Так человек повторяет свою травму, мультиплицирует её.

Но в кинофильме он как будто бы перерос свою травму, стал крепче и нашел сил поступить по другому- пошёл его забирать свою белорусскую овчарку.

Это наверное один из самых трогательных моментов в фильме.

Еще в фильме в самом конце раскрывается вся суть образа Шапокляк. Здесь показана история, что она на самом деле тоже травмирована, что за каждый агрессией, за каждым неадекватным поведением стоит большая травма. Она тоже там лишена внучки и у неё проблемы в общении с сыном, поэтому она такая жесткая и категоричная.

Интересно конечно получилось что садовник в образе Гены и обеспеченная дама в образе Шапокляк притянулись друг к другу. Так и в жизни- люди притягиваются по травмами. А что лично вас зацепило в этом фильме?

Автор: Ольга Бобина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru