Как смазать кулер ноутбука и зачем вообще это делать? Давайте разбираться! Ведь от бесперебойной работы системы охлаждения зависит абсолютно всё: то, как гаджет функционирует, с какой скоростью выполняет задачи, то, почему он выключается или не выключается.
Многие знают, что кулер нужно чистить от пыли и грязи, а еще периодически менять термопасту. Это правда, обслуживание для стандартного лэптопа, который используется в правильных условиях, должно проводиться не реже, чем один раз в полгода. Если вы не делаете этого, вентилятор, соединенный с остальными частями системы охлаждения, рано или поздно все-таки начнет скрипеть.
Задача кулера и особенности работы
Главная задача вентилятора — обдувать узлы системного блока и улучшать их охлаждение, увеличивая отвод тепла. На лэптопах кулер обычно один: он обдувает чипсет и выгоняет теплый воздух через радиаторную решетку. Именно поэтому прибор довольно часто может выходить из строя. Несмотря на малые размеры, греется ноутбук очень сильно, подвергается высокой и интенсивной нагрузке. А значит, охлаждающие элементы работают на максимальной мощности.
При этом греются все внутренние части: и чипсет, и материнская плата, и видеокарта. Производительное железо при функционировании выделяет много тепла. Поскольку в корпусе всё установлено очень компактно, приходится постоянно работать с охлаждением: иначе гаджет будет перегреваться и выключаться.
Устройство кулера похоже на вентилятор, но немного отличается. Прибор состоит из:
- крыльчатки;
- оси.
В отличие от классического вентилятора, внутри кулера установлены магнит и катушка — по сути, это мини-версия электродвигателя, и при подаче тока появляется электромагнитная индукция. Так лопасти приходят в действие. Вращаясь, они обеспечивают отвод воздуха.
Зачем же нужно смазывать кулер чем-то, кроме термопасты? Для начала отметим, что термопаста нужна не самому кулеру, а радиатору охлаждения, который прилегает к чипсету, процессору и видеокарте. Если смазать термопастой все компоненты, качество работы не улучшится — а на крыльчатку кулера может только налипнуть больше пыли.
Смазывать кулер нужно специальными веществами, которые подходят для любых механических узлов. Дело в том, что на оси и крыльчатке предусмотрены подшипники небольшого размера. Чтобы они не изнашивались от трения, на детали наносят масло, которое при вращении образует пленку. Со временем вещество испаряется — кулер шумит.
Когда нужно смазывать кулер
Самый главный признак — появление постороннего шума. Если вы заметили назойливый гул, стоит задуматься о техобслуживании, чтобы не допустить износа. Ведь если подшипники деформируются, деталь можно будет только заменять.
Кроме того, стоит провести смазывание в следующих случаях:
- Корпус ноутбука очень сильно греется.
- Девайс продолжает работать с повышенной температурой, даже если вы недавно почистили его и заменили термопасту. Вероятно, причина нагрева изначально была вызвана неправильной работой вентилятора.
- Кулер не работает, лопасти не крутятся. Да-да, это не повод сразу менять элемент. Сначала нужно разобрать гаджет и проверить, не появилось ли на нём слишком много пыли, а также осталось ли хоть какое-то количество смазки.
При испарении масла детали изнашиваются быстрее. Выросший уровень шума — лишь первое последствие из множества неприятных. Лопасти вращаются медленнее, подшипники продолжают деформироваться, портативный компьютер охлаждается хуже. Также может быть вероятна полная поломка узла — и вот тогда без замены не обойтись.
Если никаких неприятных признаков вы не заметили, но сомнения все равно есть, смазывайте кулер при очистке системы охлаждения от пыли. Ноутбуки для этого все равно приходится разбирать, ведь все детали внутри.
Как выбрать смазку
Очевидно, что смазывать кулер на любом узле нужно подходящим составом. Обычное масло, которое используется для приготовления пищи, не подойдет — оно обеспечивает скольжение, но при этом способно полностью испортить вентилятор, систему охлаждения и лэптоп в целом.
Что можно использовать:
- специальную смазку для подшипников;
- машинные масла синтетического и полусинтетического происхождения;
- масла для швейных машинок или триммеров;
- специальные силиконовые составы для лэптопов и ПК.
Литол и солидол, а также WD, которые часто используются для смазки фурнитуры, не подойдут. Они предназначены для элементов, которые не слишком часто бывают в движении, и со временем загустевают. Кулер же вращается постоянно, причем на высоких оборотах.
Нельзя использовать графитовую смазку. Она рассчитана на механизмы со средней нагрузкой, а еще графит отлично проводит электричество. Значит, может возникнуть короткое замыкание, и желавший сэкономить человек останется без техники вообще.
Как смазать кулер в ноутбуке
Вам потребуются:
- отвёртка;
- пинцет;
- нож;
- паяльник;
- мягкая кисточка;
- ватные палочки;
- влажные салфетки;
- нитки;
- шприц;
- спирт;
- смазка.
Разбирать кулер придется полностью. Для этого нужно открыть корпус, извлечь систему охлаждения и раскрутить корпус вентилятора. Задача может показаться непростой, поэтому лучше поискать видео-инструкцию к разбору именно вашей модели.
Общий алгоритм:
- отключить лэптоп;
- отсоединить от сети;
- вытащить аккумулятор;
- оперативную память;
- убрать жёсткий диск;
- снять крышку и извлечь прибор.
Когда вентилятор будет у вас в руках, его нужно первым делом очистить. Смахните пыль с корпуса и лопастей мягкой кистью или сжатым воздухом, протрите спиртовой салфеткой.
На ноутбуке кулер может быть разборным или неразборным. Если разборный, проблем нет: выкрутите держатели и вытащите крыльчатку.
Если миниатюрный кулер не разбирается, придётся срезать пластиковые фиксаторы и приподнять верхнюю крышку тонкой отвёрткой. Затем нанести смазку на трущиеся поверхности. Вам нужна буквально 1-2 капли средства. Действовать лучше шприцом или другим способом, чтобы не капнуть лишнего.
Покрутите крыльчатку, чтобы состав разошелся по всему кулеру, и соберите его снова. А затем и ноутбук. В неразборном кулере заглушку можно заклеить обычным скотчем.
После того, как система собрана, ноутбук нужно включить и протестировать его работоспособность: есть ли шум, как охлаждается техника. С помощью специальных приложений или захода в БИОС можно измерить температуру.
Очень важно не только своевременно смазывать кулер ноутбука, но и соблюдать простые правила по эксплуатации гаджета. Например, не оставлять переносной компьютер рядом с батареями, обогревателями и под прямыми солнечными лучами. А также не стоит пользоваться девайсом на мягких поверхностях: если ставить прибор на плед или на диван, решетка радиатора и лопасти кулера быстрее забьются грязью.
Своевременно очищайте прибор и меняйте термопасту. Если не уверены в том, что смазывание помогло, рекомендуется заменить кулер или всю систему охлаждения. Выбрать подходящую модель можно на сайте NBDOC.