Как бы нам ни хотелось, укрепить иммунитет одним продуктом нельзя. На иммунную систему влияет не конкретное блюдо, а образ жизни. И если мы годами не следим за здоровьем и питанием, долькой лимона ситуацию не исправить.
Материал написан совместно с экспертами в области нутрициологии — Викторией Вишняковой и Натальей Нефёдовой.
🍋 В чём польза витамина С
В лимоне есть клетчатка, минералы, водо- и жирорастворимые витамины и полифенолы. Но чаще его едят ради витамина С.
Про пользу цитрусовых заговорили после теории нобелевского лауреата Лайнуса Полинга — и ему они действительно помогали, так как компенсировали имеющийся дефицит витамина С. Однако то, что полезно для одного, не всегда полезно для других. Поэтому в больших научных обзорах теория Полинга подтверждения не получила.
По утверждениям специалистов, роль витамина С в нашей жизни переоценена: он не помогает бороться с вирусами и не защищает от ОРВИ, даже если регулярно выпивать максимальную суточную дозировку.
🙄 Так витамин С бесполезен?
Смотря в каком контексте.
Ни лимон, ни изолированный витамин С не являются лекарственными средствами. Однако это не умаляет других полезных свойств.
Витамин С — антиоксидант. Он участвует в работе иммунной системы, стимулируя активность лейкоцитов. А ещё помогает лучше усваивать железо из растительных продуктов, что особенно актуально для тех, кто не ест мясо и рыбу.
🍠 Имбирь помогает бороться с простудой?
По результатам научных исследований, набор полезных веществ в составе имбиря может облегчать симптомы простуды или незначительно сокращать длительность заболевания. Однако важно понимать, что цитрусовые и имбирь не являются противовирусными средствами.
Отдельные продукты не помогают бороться с вирусами, но могут обладать эффектом плацебо — если вам имбирь помогает, почему бы его не использовать.
🍵 Полезен ли чай с лимоном и имбирём?
В сравнении с обычным он чуть богаче по вкусу и составу. Небольшое количество минералов и витаминов переходят из мякоти в жидкость, но намного полезнее съедать дольки лимона целиком.
Витамин С не любит воздух и высокие температуры, поэтому в горячем чае его количество уменьшится. То же происходит с имбирём: уровень гингерола — одного из его главных компонентов, придающего продукту яркий вкус, — стабилен при нагревании до 37 °C, а после 60 снижается вдвое.
Ещё один плюс: вкус цитрусовых и имбиря помогает пить больше тёплой жидкости, а это, в свою очередь, может ускорить выздоровление.