Найти тему

Доверяй, но проверяй! Вакцина от излишней доверчивости, добытая из личного опыта.

По молодости почти все люди растут с верой в хорошее, окруженные заботой родителей и воспитателей. В советское время об этом заботилось даже правительство, ограждая нас от лишних неприятностей и слегка приукрашивая действительность. Поэтому большинство советских людей верили и правительству, и партии и начальству и согражданам. Да и воровать у большинства советских граждан было особо нечего. Поэтому мы доверяли друг другу, а ключ от входной двери прятали под коврик «от честных людей».

вот под такой коврик обычно прятали ключи в советское время. из открытых источников.
вот под такой коврик обычно прятали ключи в советское время. из открытых источников.

В годы перестройки доверие к «честным людям» резко сократилось. Первые этажи обзавелись решётками на окнах и металлическими дверями.

Эпизод из известного фильма «Бриллиантовая рука» с неподражаемой Ноной Мордюковой воспринимался как юмор, хотя она говорила очень серьёзные вещи.

кадр из фильма "бриллиантовая рука"
кадр из фильма "бриллиантовая рука"

Я согласился с мудрой управдомшей, когда меня нагло обманули собратья-автомобилисты. Ехал я на своей Тойоте Карине в центре Владивостока. На обочине стояла такая же Карина со спущенным колесом. Ребята отчаянно махали руками, чтобы я тормознул. Вижу, попали в неприятную ситуацию, решил помочь. Отдал им свою запаску. Они обещали через час привезти, после заклейки своей пробитой шины. Я дал им свой адрес и прождал целый день, отменив какое-то своё мероприятие. Надо ли говорить, что безуспешно? Потом поехал покупать новую запаску на рынок. Вот из-за таких дельцов моя вера в человечество сильно пострадала. Значит, теперь я не так легко приду на помощь другим, возможно, действительно нуждающимся в помощи. Подумаю, как минимум, два раза.

Немного подорвал доверие народа к правительству Никита Сергеевич Хрущов, обещавший построить коммунизм в СССР к 1980 году.

самого хрущова я не помню, но учебник с его цитатой обещания скорого построения коммунизма застал.
самого хрущова я не помню, но учебник с его цитатой обещания скорого построения коммунизма застал.

Сменивший его на посту Генерального секретаря КПСС Л. И. Брежнев так просто словами не разбрасывался, поэтому у большинства тех, кто жил в его время, сохранились о нем благоприятные воспоминания, несмотря на некоторые недостатки.

Я начал сомневаться в правдивости советской печати, когда прочитал в газете на английском языке, которую на судно принес агент в КНР, что афганские партизаны героически оказывают сопротивление советским оккупантам. Тогда как в советских газетах писали, что советские войска оказывают помощь братскому народу Афганистана по борьбе с душманами, воюющими с правительственными войсками на деньги американских спецслужб для смены власти. Кстати, я до сих пор придерживаюсь советской точки зрения, что наши войска были введены в Афганистан для защиты «подбрюшья Советского Союза» от размещения там американских военных баз. Хотя, как показали дальнейшие события, Талибан выкинул из Афганистана и американцев тоже.

Зачастую человеку трудно разобраться в истинности ситуации, так как он видит картинку только с одной или даже с нескольких сторон, но тем не менее полной информацией не владеет.

каждому видится разное, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть.
каждому видится разное, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть.

Очередную порцию вранья нам подкинул уже Михаил Сергеевич Горбачёв, пообещав каждой семье отдельную квартиру к 2000 году. Возможно, эта популистская ложь дала толчок к последнему в истории страны всплеску рождаемости, но зато подорвала доверие к властям.

продолжатель дела хрущева во вранье народу.
продолжатель дела хрущева во вранье народу.

А уж про обещания ЕБН «лечь на рельсы», если будет какое-то ухудшение в жизни народа и дальнейшие обещания его сменщика даже говорить не приходится.

еще один продолжатель. чем дальше, тем больше вранья...
еще один продолжатель. чем дальше, тем больше вранья...

Сейчас большинство населения вообще не верят обещаниям властей.

Кроме того, с приходом демократии в нашу страну, активизировались всякого рода мошенники, поэтому народ перестал верить вообще кому-бы то ни было.

укрепление веры в народе растёт с каждым годом. из открытых источников
укрепление веры в народе растёт с каждым годом. из открытых источников

Но это всё было о вере народонаселения. А я хотел коснуться темы о взаимодоверии моряков. Капитаны мне, как старпому, обычно доверяли.

Я уже писал о капитане, ушедшим в запой более чем на неделю, спокойно доверившим мне исполнение своих обязанностей. Правда, забыл сообщить мне об этом.

Помню одного капитана, который не боялся оставить судно на попечение старпома, когда судно работало на Приморской линии.

к сожалению, расписание приморской линии оказалось засвеченным вспышкой. фото из архива автора.
к сожалению, расписание приморской линии оказалось засвеченным вспышкой. фото из архива автора.

Он высадился на берег в одном из порто-пунктов, кажется, в бухте Ольга, для охоты. Не знаю, насколько законна была охота в тот период, но с местными властями у капитана были установлены тоже взаимодоверительные отношения. Судно благополучно сходило на Сахалин и примерно через неделю вернулось обратно, где капитан приступил снова к исполнению своих обязанностей, притащив с берега какой-то охотничий трофей, кажется, косулю.

Но самым доверчивым, на моей памяти, оказался один помполит, который на целый месяц доверил воспитательную работу экипажа капитану. Капитан отпустил помполита с судна на целый рейс в полярку продолжительностью около месяца. Помполит высадился в Провидения, где мы загружались углём, и целый круг отсутствовал на судне, пока мы не вернулись за очередной порцией угля. Где уж он там, бедолага, проживал, остаётся тайной. На судно он возвратился изнуренный, отощавший, но довольный. Пока его не было экипаж добросовестно занимался самовыгрузкой и не сильно переживал от отсутствия политинформаций, а делился ли помполит своей начисленной зарплатой с капитаном, осталось между ними.

В общем, в советское время уровень взаимодоверия и взаимозаменяемости моряков был весьма высоким.

Чего не скажешь о флоте буржуйском. Там уже каждый за себя. Взаимоотношения строятся исключительно на основании должностных обязанностей и строгой субординации.

Я сам, будучи старпомом, регулярно отчитывался перед капитаном о проведении судовых работ, о состоянии палубных устройств, об исполнении расчетов погрузки судна перед каждым рейсом. Потом, будучи капитаном, того же требовал от своих старпомов, по крайней мере до того, как не убеждался, что они и сами ответственно выполняют свои обязанности.

Было и пару казусов, когда старпомы не хотели меня беспокоить из-за пустяков, но сами не обладали достаточной компетентностью для решения важных вопросов.

Как-то вахтенный 2й помощник докладывает ночью, что судно готовится к отходу в рейс. Поднимаюсь на мостик, посмотреть что делается, проверить почту и прогноз погоды. Тут диспетчер порта вызывает по УКВ, просит подтвердить канцелирование десятка контейнеров. Спрашиваю старпома, почему канцелированы контейнеры из того плана, который мы утвердили днём. Оказывается, грузовая марка коснулась воды, вот старпом и остановил погрузку. Спрашиваю, а плотность воды он проверил? Дело в том, что порт приливно-отливной, плотность воды меняется. Старпом недоработал. Да еще не учел, что мы в тропиках, а марка – летняя. До зоны действия летней грузовой марки еще несколько дней, мы успеваем всплыть за счёт использования топлива. В общем, могли спокойно грузить эти 10 ящиков. Говорю диспетчеру, что готовы догрузить канцелированные старпомом контейнеры. Диспетчер говорит: «Хорошо. Переведем вас на другой причал, и утром догрузим новой сменой.» А это значит, простой причала и перешвартовка за счёт судна. Во такие дополнительные расходы из-за недоработки старпома. Думаю, месячная зарплата старпома не дотянет до таких убытков. Говорю диспетчеру: «Давайте лоцмана, поедем на выход без догрузки.» Потом пришлось врать фрахтователям про перегруз контейнеров, чтобы они тоже не предъявляли претензий на необоснованное сокращение груза, ведь они тоже теряют прибыль.

В другой раз тот же старпом сообщил мне поутру о повреждении конструкции судна грузчиками, которое было совершено еще накануне вечером. Почему? В инструкции ясно написано, что мы должны немедленно сообщать о поломках фрахтователям. Оказывается, старпом не хотел меня беспокоить вечером, отложил на утро. Заботливый такой. А бригады грузчиков поменялись, и новая смена не желает признавать поломки, совершенные их предшественниками. В общем, с этим старпомом не сложились доверительные отношения.

Были и проколы с выдвижением старпомов на должности капитанов. Вроде ребята работали хорошо. Пока были старпомами. Став капитанами, некоторые начинают позволять себе расслабиться. Уволили из компании двух капитанов, которым я давал рекомендации, за пьянство. Один из Питера (Санкт-Петербурга), второй с Украины. Моряки, которые переходят с судна на судно в пределах одной компании, рассказывали, как буквально волоком тащили пьяного капитана с мостика в каюту. Стыдоба. Стал реже давать рекомендации в капитаны своим старпомам.

Но доверяй – не доверяй, а сам всю работу за всех помощников не переделаешь. Приходится доверять поневоле. Ну а чтобы держать подчиненных в тонусе, приходится продолжать требовать от них добросовестного выполнения должностных обязанностей. Уж не знаю, каким строгим капитаном я останусь в воспоминаниях своих моряков, но некоторые до сих пор пишут мне письма.

А в целом, взаимоотношения людей становятся всё более регламентированы законами и инструкциями. Пропало доверие, теплота и душевность. А что Вы думаете об этом?

согласен с Георгием Михайловичем Вициным. не стало романтизму в нашем веке - ни в море, ни на берегу.
согласен с Георгием Михайловичем Вициным. не стало романтизму в нашем веке - ни в море, ни на берегу.

Спасибо за прочтение и комментарии.