Студент философского факультета СГУ Антон Гладышев – один из лучших битбоксеров России, многократный победитель Всероссийской студенческой весны и основатель собственной Школы битбокса «ElixiR». Каково это – учить других и развиваться самому? В чём польза битбокса? Что скрывается в глубине этой культуры?
– Как ты начал заниматься битбоксом?
Это был 2015 год, лагерь. Открылся кружок битбокса, научился базовым техникам, но особой любви не произошло. Вернувшись обратно в 2016 году и выступив на сцене с новыми силами, понял: это то, что я искал. Бурные овации, яркая реакция зрителей стали моим главным источником вдохновения.
– Как сложилась карьера в битбоксе после лагеря?
Вплоть до 11 класса я постоянно выступал в школе, но преимущественно в качестве вокалиста. Карьера именно битбоксера начала формироваться с момента отборочного тура в Студенческий клуб СГУ, где меня заметили и стали приглашать на различные мероприятия. Параллельно с выступлениями от университета шел карьерный рост в городских масштабах: корпоративы, городские праздники, фестивали.
– Как родилась идея преподавать?
Я занимаюсь битбоксом 6 лет и с самого начала понял, что обучаться самому – то еще страдание. Нужен тот, кто сможет наставлять.
В 2020 году из-за пандемии я остался без работы. Моя основная деятельность была связана с ивент индустрией. Я решил начать преподавать, поскольку уже думал об этом и ранее практиковал.
Школа, как проект, появилась только в октябре. Интересный случай: в один день мне позвонила Мария Медичи и попросила позаниматься с её сыном. Он оказался очень талантливым, мы записывали ролики, а его мама репостила к себе. Это был потрясающий старт для популяризации школы в масштабах города.
– Как попадают к тебе в школу?
Как правило их отправляют родители, поправить дикцию или инвестировать энергию, но уже после первого занятия они втягиваются и начинают заниматься в удовольствие, попадают вглубь самой культуры. Так же случилось со мной.
– Как идут занятия в школе?
Школа активно работает уже год. Всего у нас 35 учеников, кто-то уходит, кто-то возвращается. Преимущественно мои занятия проходят онлайн, с очными работает мой друг и коллега Александр Тян.
Практика показала, что разница между онлайн и офлайн не значительна. Я предпочитаю работать дома потоком, брать много учеников подряд. С кем-то мы работаем раз в неделю, с кем-то и до трёх.
Начинаем с базы: 3–4 месяца «строим фундамент», а потом уже смотрим на цели и желания. У каждого ученика свои предрасположенности у особенности. У меня, например, слабый язык, но сильное горло, связки. Поэтому некоторые звуки мне даются хуже, а другие наоборот.
– Приходят ли в школу девочки?
Да, конечно. Самый главный артист моей школы, который представляет нас на многих сценах города – Маруся Синельник. Ей всего 10 лет. Главное – желание и трудолюбие.
– Средний возраст учеников?
Самому юному моего ученику было 4 года, взрослому – 39. Возможно, к нам придёт женщина в возрасте 56 лет. Средний возраст: 10–11 лет. Я всегда всем говорю, что битбокс доступен абсолютно каждому. Неважно сколько лет, какое образование, предрасположенности и т.д. Битбокс для всех и каждого. Это не талант, а навык.
– С кем проще заниматься?
Со взрослыми. Они физиологически лучше подготовлены, чтобы дать хороший звук. С маленькими детьми тоже легко: они не думают как сделать звук, а просто повторяют за тобой.
– В чём польза битбокса?
- Повышает самооценку за счет уникальности навыков, за счет частых выступлений и повышенного внимания к собственной персоне;
- Улучшает активность отделов мозга, не задействованных при речи;
- Значительно влияет на дикцию и артикуляцию;
- Способствует насыщению организма кислородом, улучшает осанку посредством постановки правильного природного дыхания;
- Помогает бороться со многими заболеваниями логопедического, дефектологического и ЛОР направлений.
– Что значит твой девиз «Битбокс – здоровье и популярность»?
Это моя философия. Битбокс – инструмент, способный сильно улучшить здоровье человека за счет перечня функций, который я написал выше, а также сделать его известным и востребованным артистом при должном усилии, трудолюбию.
– Проводишь ли мастер-классы?
Да, периодически провожу в абсолютно разных местах: начиная с Дней Рождения, заканчивая домами культуры и библиотеками.
Также, веду блог в телеграме, где рассказываю полезные вещи для тех, кто хочет погрузиться в культуру битбокса.
– Как родился твой битбокс-дуэт «ElixiR»?
Наше знакомство с Александром Тян произошло на импровизированном баттле в одной из местных хип-хоп тусовок Увидев друг в друге единомышленников, мы объединись в дуэт. Это был далекий 2017. Мы быстро прогрессировали, добрались до крупнейших сцен города, коммерции, но, к сожалению, спустя 3 года работы, распались.
Вернулись мы в строй только осенью 2022, с новыми силами, общим музыкальным уровнем, идеологией и новым названием. Мы подготовили сильную музыкальную программу, аналога которой просто нет в России.
– Планы на 2023 год.
Хочу увеличить количество учеников в школе, расширить её, привлечь новых специалистов, с которыми мы будем совпадать по идеологии. Планирую съездить на Первый канал, куда нас уже звали, на Тавриду, раскрутить свои социальные сети и плотно работать в столице.
– Твои достижения.
Трижды ставился вице-чемпионом России среди студентов по битбоксу, и в этом году, победив на Всероссийской студенческой весне в Самаре, стал официально одним из лучших битбоксеров России.
– Советы тем, кто хочет начать.
Если вы настроены решительно – проходите в школу. Не обязательно ко мне. Школ битбокса в России в принципе очень мало, а хороших – две, включая мою.
– На чём строится хороший битбокс?
Три кита битбокса: качество, мощность и скорость. В хорошем выступлении достаточно громкости и качества для того, чтобы удивить зрителя. Скорость – приятный бонус, если позволяет уровень.
– У кого можно учиться?
В России –Тарас Станин, Вахтанг и MastaMic. За рубежом – Beardyman, Eclipse.
Материал журнала «СГУщёнка»
♦♦♦ Новости СГУ читайте в нашем телеграм-канале
Жизнь СГУ во всём её многообразии – в паблике ВКонтакте
Свежие видео – на Rutube-канале