Оружие возникает из потребностей войны и возможности технологий
Сегодня еще одна статья из запасников. Увы, времени не хватает катастрофически, заранее извиняюсь за возможные огрехи.
Итак. Творчество китайских армейских оружейников обычно вполне здраво, своевременно и разумно. Как сказано выше в известной цитате, оно определялась ситуацией на поле боя и ограничивалась технологической возможностью. Хотя нам известный прецеденты, которые, на первый взгляд, опережают эпоху, как например огнемёт армии империи Сун, однако концептуально это дальневосточный собрат «греческого огня», хорошо вам всем известного.
Но есть несколько китайских разработок, по сути совмещающих холодное и огнестрельное оружие. Четкого понимания их использования у историков - нет, так как существующая информация позволяет двоякое толкование, как это «летающее оружие» использовали.
Итак сегодня про летающие копья да мечи дао и цзянь (飞枪 fēiqiāng, 飞刀 fēi dāo,飞剑 fēi jiàn). История этого оружия традиционно возводят к противостоянию монголов и империи Цзинь (1115-1234).
Столкнувшись с наступлением монгольской армии, армия Цзинь использовало необычное огнестрельное оружие - «летающие копья» (飞枪 fēiqiāng). По сути, это скорее всего было некое «средство доставки» традиционного холодного оружия до рядов противника. Но - не совсем.
Хотя точность такого оружия - заведомо не высока, но это уже в некотором роде прототип ракетного оружия. К копью прикреплялась боевая часть из двух отсеков, один из которых был примитивным пороховым двигателем, а второй - основным зарядом. По достижении определенного расстояния происходило воспламенение основного заряда, уничтожающего противника перед собой. Есть упоминание, что
[заряд] горит на десять шагов, люди не осмеливаются подойти.
Однако, как мы помним из истории, империи Цзинь это оружие не очень помогло против монгольского завоевания. Но по одной из версий, именно у них монголы позаимствовали идею такого оружия, и затем уже занесли порох в Европу.
Про «Пчелиный рой» мы как-нибудь поговорим отдельно, сегодня у нас другая задача.
Но есть интересный нюанс: есть летающие огненные копья (飞火枪 fēi huǒqiāng), а есть просто летающие копья, а также летающие мечи дао и цзянь.
Существует дискуссия, что летающие огненные копья (飞火枪 fēi huǒqiāng) - это не тоже самое, что и огненные копья (火枪 huǒqiāng) времен империи Мин (1368-1644). Вторые, как предполагается, были личным оружием. Их использовали и как копья, но при необходимости воспламеняли шнур (интересно, как?) и копье выстреливало огненным снопом в противника.
Интересно, что эпоха Мин была богата подобными идеями, применительно к разному длиннодревковому оружию.
Однако, в это же время существует другое крайне необычное и почти одноименное оружие, во многом сходное по принципу действия, но - есть нюанс.
Самое интересное, что концептуально - это огнестрельное оружие! Китайцы утверждают, что здесь они придумали первый "прототип" винтовки со штыком. Здравый смысл в этом есть: к многоствольной примитивной огнестрельной системе диной около 45 сантиметров из меди или железа пристроили острый наконечник холодного оружия. Но даже на этом китайцы оказались неспособны остановиться!
Создавая этакое «Wunderwaffe», китайцы попытались «убить трех зайцев»:
- основной ствол заряжался свинцовой пулей, позволявшей уничтожать врага на некотором расстоянии
- когда враг подходил ближе, в него летел сноп огня из оставшийся двух зарядов; причем утверждается, что порох в трубке был смешан с особым ядом, опасненько как-то для самого бойца при неудачном ветре;
- в ближнем бою противника поражали острым наконечником, смазанным ядом (т.н. "тигровое лекарство" 虎药 Hǔ yào, что это такое - не в курсе).
Пишут, что это одно оружие с тремя возможностями использования, и хотя у этого копья одна рукоять, его достаточно, чтобы победить трех сильных солдат:
一器三用,神捷莫大焉,此鎗一柄,足抵強兵三人
Как всё это работало в реальной схватке - не очень понятно.
В любом случае, виден полет творческой мысли! :)
Интересно жили, однако!
Спросите, а причем тут генерал Ци Цзигуан? Да всё просто: он про это оружие пишет в своем трактате «Запись об обучении войскам»...
Дм. Моисеев, СПб