Что вообще такое психология, психотерапия? Почему этим надо заниматься, тратить на это время и деньги? Начинающему специалисту обосновать свое право на профессию на первый взгляд тяжело. Это ведь даже не медицина, а какая-то маскировка под медицину. К тому же, в профессии масса блаженных. Так чем мы все тут занимаемся?
Представим себе, что у человека есть душа - психика, и тело - физика. А дальше по аналогии. Существует такая дисциплина как физическая культура. И физкультурой дети занимаются с детского сада: кидают мяч, прыгают через скамейку и так далее. Физические занятия есть и в школе, и даже в вузах (хотя там ее часто прогуливают). То есть физкультурой тотально занимаются все, кроме сильноосвобожденных.
Так зачем вообще всё это надо - прыгать через скамейку, лазать по стенкам, бросать мяч и играть в командные игры? Чтобы быть здоровыми и развивать физическое тело: координация движений, согласованность рук и ног, ориентация в пространстве, мелкая и крупная моторика. То есть, я себя как физическое тело согласовываю с этим миром. После этого я могу попасть телом в дверной проем или забраться по лестнице. Я телесно начинаю быть адекватным этому миру в той степени ловкости, в какой захочу - нет пределу совершенству. К тому же, физическая культура популярна, поскольку результатами занятий можно хвастаться - их видно, они наглядны.
А что с психической культурой? Кто учит с детского сада психической культуре, чтобы такие составляющие как мысли, чувства, поведение, желания координировались между собой так же хорошо, как руки, ноги и голова? Это упущенный момент. По идее, этим должны заниматься родители при воспитании, но проблема в том, что чаще этого не происходит.
Вернемся к физической культуре - всем ли она нужна? Вероятно, нет, потому что Маугли к примеру вырос в лесу - он и так всё умеет. Деревенских детей, которые бегают, плавают, ездят верхом на конях, лазят по деревьям, прыгают через забор, - всех их не нужно подводить к гимнастическому коню, ведь они достаточно развиты.
Что касается психической культуры - возьмем например отношение к смерти. В условиях той же деревни, общины с большими семьями, в смерти нет никакой проблемы. Дети видят с детства, как кто-то умирает, вот какое-то время гроб с покойником лежит в центре комнаты. Нормой является заготовить себе заранее гроб, похоронную одежду и положить это всё на чердак. Поэтому смерть воспринимается как естественная череда событий. Когда-нибудь и я умру, я это знаю. В перечисленном нет никакой психотравмы. А вот у современного среднестатистического горожанина иное отношение, поэтому самые обычные естественные вещи порой кажутся непереносимыми.
В итоге с любым пришедшим на психотерапию мы можем договориться, чем будем заниматься - компенсацией дефицитов. Это не только про дефициты образа жизни, но и про дефициты семейные. Ведь когда семья - это мама, бабушка и классная руководительница, многого не додается. Здесь на помощь и приходит психотерапия.
#психология #психотерапия #саморазвитие #эмоциональныйинтеллект