Когда я была в Кисловодске, мне казалось, что я накупила какое-то немерянное количество сувениров!) И правда, я обращала на них внимание и тратила деньги больше обычного. Но уже в Москве, распаковав сумки, я обнаружила, что на самом деле, не так их и много.
Первое, что я купила, это, конечно, классическая бюветница (встретила такое название в интернете и мне очень понравилось) для отдыхающих:) По-простому, это, наверное, называется "поильник". Помню, что когда-то очень давно, в советские времена, мой дедушка ездил в Трускавец и оттуда тоже привёз похожую. Поскольку кроме него, никто в нашей семье больше не ездил в санатории, для нас это была какая-то экзотика. И когда я увидела, какое множество вариантов продается в Кисловодске, конечно, не смогла пройти мимо. Выбор очень большой, и в магазинах, и на рынке. Я хотела что-то с местным колоритом, поэтому выбрала вот такую бюветницу с кавказской девушкой.
Экскурсоводы рассказали, что данная форма предназначена, чтобы избежать иногда неприятного запаха минеральной воды, а также защитить зубную эмаль от негативного воздействия активных веществ, содержащихся в ней. Ну а я бы добавила, чтобы растянуть удовольствие:)
Поскольку я, как выяснилось ещё во время поездки в Нижний Новгород, ужасная сластёна, то не обошлось без сладенького и в этот раз. В первый же день на экскурсии мы заезжали на дегустацию чая и варенья и выйти оттуда с пустыми руками было просто невозможно!)
Я выбирала что-то максимально необычное для меня, поскольку классические вкусы навроде яблока, малины и т.п. можно найти и здесь и они никак не ассоциировались у меня с этой поездкой.
Там же я прикупила и балхам. Услышала о нем и его целебных свойствах впервые и, как человек, который любит лечиться и лечить других (шутка!), конечно же, купила себе баночку. Единственное, взяла классический вариант, без меда и пожалела: он всё-таки горьковат.
Из сладенького ещё купила лукум. Я его везде покупаю, где есть возможность, потому что очень люблю) Кругом продавалось еще много конфет, как утверждала реклама, из Нальчика, но меня почему-то они совсем не заинтересовали. Привозить конфеты, возможно, даже и вкусные, мне показалось скучным.
Что я не купила, так это пахлавы. Ее я тоже люблю, но уже упакованные варианты были неинтересными, а в магазин, где можно было купить на развес, перед отъездом я не попала.
Ещё одной местной достопримечательностью является тамбуканская грязь. Берут ее из озера Тамбукан, которое расположено в этих краях. Говорят, что она совершенно уникальна по своему составу. Именно с ней делают различные грязевые лечебные и косметологические процедуры. И я захватила с собой маленький пакетик:)
Как завзятый посткроссер, я, несмотря на отсутствие возможности обменов, как в былое время, везде покупаю открытки. Так что пополнила свою коллекцию набором с видами Кисловодска.
Я уже анонсировала в одной из своих недавних публикаций рассказ про экскурсию в Грозный. Скоро он появится на моем канале, а пока немного сувениров из этой поездки. На самом деле, как нам объяснили экскурсоводы, в Чечне туризм только развивается, поэтому там совсем мало сувенирной продукции и точек, где их можно купить. Поэтому нам советовали, что если мы видим сувениры и они нам нравятся, надо сразу покупать, другой такой возможности может уже не подвернуться. Я купила несколько чисто символических штучек, чтобы всё-таки как-то отметить для себя поездку в этот регион.
Ну и наконец, я не могла обойтись без подарочков моим дочкам. Они были, возможно, не совсем типичными для этого региона, но на мой взгляд, милыми и захотелось порадовать девочек именно так.
Старшей дочке привезла серёжки из магазина "Кубачинское серебро". Если я правильно поняла, то этот промысел характерен для Дагестана.
А для младшей попался вот такой симпатичный свитерок. Помимо забавной расцветки, он очень мягкий и приятный на ощупь.
Вот такими покупками я порадовала себя и дочек:) А вы что обычно привозите из поездок?