Найти в Дзене
Сэм Сэмыч Самогонов

Активированный уголь, бесконечное использование

 Здравствуйте уважаемые коллеги винокуры и самогонщики!

 Хотелось бы сегодня поговорить об одном из огромного множества вариантов очистки самогона. 

 А именно об очистке самогона активированным углём. 

Фото с сервиса "Яндекс картинки"
Фото с сервиса "Яндекс картинки"

 Если вы достаточно давно занимаетесь самогоноварением, то у большинства из вас должно было случаться такое, когда аромат и вкус вашего самогона оставляет желать лучшего... все мы люди и всякое бывает, пожадничали, поторопились, пропустили "хвостов", недоотобрали "голов" и всё напиток испорчен.

 Вот тут то нам и поможет активированный уголь. 

 На рынке в основной своей массе представлены два вида угля- это березовый активированный уголь (БАУ) и кокосовый активированный уголь (КАУ). Есть ли в них отличия? Да конечно есть:

  • Первое это конечно цена. Кокосовый уголь примерно в три раза дороже березового, но... не спешите бежать в магазин и мешками затариваться БАУ. 
  •  Березовый уголь конечно дешевле, но вот способность к очистке самогона от всякой там сивухи гораздо ниже, плюс к этому бау достаточно мягкий, сильно утрамбовываясь он увеличивает время фильтрации при использовании угольной колонны.
  • Так же из за своей мягкости БАУ намного сильнее пылит, поэтому после его использования напиток приходится дольше и тщательнее фильтровать.

 Из своего опыта скажу: попробовав оба варианта я всё таки остановился на кокосе и успешно им пользуюсь. 

 А как именно я им пользуюсь, сейчас расскажу:

Изначально я выбрал способ, когда КАУ закидывают в банку с самогоном и выдерживают его, периодически помешивая, в течении двух часов. Но сейчас я сделал подобие угольной колонны из обычной полторашки. Через такою колонну можно пропустить около 5 литров продукта 2 а то и 3 раза.

 Далее этот уголь я восстанавливаю для будущего использования.

 В кастрюле я варю уголь, периодически помешивая. При варке с паром выходит вся гадость, которую собрали микропоры угля, поэтому запашок стоит еще тот. Борюсь с этим открытой форточкой и последующим проветриванием.

 Вот так это выглядит:

Из личных архивов
Из личных архивов

Затем, слив воду, прокаливаю его в духовке около 1,5 часов при 200°С.

Из личных архивов
Из личных архивов

Уголь снова готов к работе!

Поэтому углевание является достаточно бюджетным методом очистки, но при этом очень эффективным.

Друзья, самое главное не пользуйтесь аптечным углём, углём для розжига мангала и углём для кальяна. Во всех них есть различные добавки, которые обязательно испортят ваш продукт. 

Если у вас остались какие-то вопросы или появились замечания, предложения, можете написать их в комментариях.