Записки войскового повара вспомнил разнообразие в питании: " У нас в части не было чипка. Был военторг с ассортиментом чай-джем-варенье...
До борьбы с дедовщиной как-то сержанты боролись с кусочеством стандартными методами, но с приходом компании они наотрез отказались. Не хотели после сержантской учебки на дизель заехать…
Зампотылу поставил задачу столовой сделать так, чтобы и молодые сыты были, и сержанты целы. Что придумали. Чернуху перед подачей на столы обжаривали на комбижире, превращая в подобие гренок. В кармане уже не унесёшь…
Проблему чипка решили так. Выделили угол куда сержанты приводили своих бойцов на прием провианта (чай-повидло-варенье) купленного в военторге. Ставили им там хлеб и кипяток кружки ложки.
Сержантам строго наказали, что это не приведения, а естественная потребность. Пришли, поели, помыли, убрали. Через полторы недели чернуху уже не обжаривали. Нажоры поубавились. А к концу и на чай ходить почти перестали...
В старой столовой не было отдельного зала, и офицеры обедали в гостинице за территорией части, там был свой повар. Потому что из солдатской столовой было не набегаться до неё…
Когда открыли новую столовую, там был офицерский зал со своей кухней, где стали питаться офицеры. Повар из гостиницы перекочевал туда, попутно курируя гостиницу во время посещения большим начальством и выезды в погранкоммисарский домик.
В его отсутствие, его нагрузку на себя брали основные повара или повар санчасти. Понято что что-то из блюд и заготовок бралось из солдатской столовой, что-то готовились отдельно. Например, у летных экипажей паёк сильно отличался даже от общевойскового офицерского...".
Подписаться или просто поставить лайк – дело добровольное и благородное…