Найти в Дзене

Случай из практики

Приводит как-то мама мальчика-подростка. У него плохое поведение в школе и всё остальное, что положено иметь в 13 лет. Они с мамой заходят в кабинет, и мама начинает безостановочно говорить. Поэтому маму приходится попросить выйти из кабинета. Тем временем мальчик усаживается на диван, не раздеваясь, натягивает куртку, застегивает капюшон до самого верха и в таком виде сидит.

Я говорю:
- Тук-тук, есть там кто?
Он молчит.
- Что-нибудь будем обсуждать?
Он молчит.
- Чаю хочешь?
Он мотает головой.
- Тебя в покое оставить?
Он кивает головой.

Окей. Я беру чаю, но себе. Остаток часа я пью чай, читаю книжку, потом беру шахматы и раскладываю их. Спрашиваю мальчика через его штору-капюшон, умеет ли он играть. Оказалось, умеет, но вылезать по-прежнему не хочет.

К окончанию сессии (а это всё еще сессия, интенсивная работа) я выпил три чашки чая. За пять минут до конца сообщаю, что наше время вышло. И аккуратно его после этого провожаю. В следующий раз он у мамы уже сам спрашивает, когда они снова пойдут на занятие?

Понятное дело, что в этой ситуации клиент устроил консультанту экзамен - буду ли я себя вести как школьный учитель? А я не буду себя вести как школьный учитель. Дальше есть разные варианты оказания психологической помощи и консультирования, но все они основываются на том, что субъект имеет свою волю.

Психотерапия не может быть принудительной, по-моему. Психиатрия может быть (если может быть, не будем говорить пока об её эффективности), но вот психотерапия или консультирование не могут. Я так думаю. Поэтому такая встреча должна быть встречей двух свободных людей. Если хоть один из них не свободен - то увы. Представьте себе, что если оба не? Так бывает у подчиненного школьного или больничного психолога, к которому привели тело под конвоем, на исправление. Что здесь ждать? А ведь ждут.

#психотерапия #психология #психологияподростков #подростки #психолог