Джим Хокинс.
Всем желаю здравия! Будучи упрямым исследователем, я снова, «как мальчишка, погружен в мечты..»(с). Вернулся к «Острову Сокровищ» Стивенсона. Кое-что все-таки удалось накопать в культурном слое литературы , документальной истории и сопутствующих им вымыслов. Но мы же не против папуасов, которые даже письменности не имеют, мы же за просвещение? Впрочем, папуасы в данном случае вообще не при чём, так как указанные в приходной книге Бонса «точные» координаты места захвата призового судна , обозначенные как: 60град.широты и 19град.долготы (с копейками) могут на карте мира показать сразу четыре географических точки. Потому что не отнесены к сторонам Света. Или штурмана Билли плохо били, или Роберт Льюис прозевал….Но! Только одна из них действительно находится на острове – Исландия, еще одна – посреди Скандинавского полуострова, и еще две – в Антарктиде. Однако, вернемся к персонажам?
Кратко – формируется еще один цикл публикаций. Героями станут персонажи Стивенсона: Хокинс, Трелони и Ливси. Ваш покорный слуга уже сообщал об Адмирале Бенбоу, гостеприимством которого в свое время по-царски воспользовался Петр Алексеевич, основатель Флота Российского. А в этой статье воображаемый главный герой романа станет-таки Адмиралом. Да : Хокинс, сын вдовы мелкого бизнесмена из сферы общественного питания, стал Адмиралом Флота Её Величества. Пишу так просто, без предисловий, в расчете на то , что многие из нас уже знакомы с творчеством автора). И да , автор – не я. Автор – История. Я всего лишь говорящая голова и печатающие пальцы.
Итак, персонаж, волею сочинителя бессмертного романа, будучи воплощен в литературном произведении как образ самого себя, вовсе не созревший, как взрослый мужчина, Роберт Льюис Стивенсон, так и остался в этой книге для нас подростком – Джимом Хокинсом. Но это в книге. А в жизни мальчик сильно подрос, кушая сначала овсяную кашку, а потом, хлестая не самый качественный «английский» ром, а вместе с тем силой воли и с Божьей помощью подавляя в себе симптомы «морской болезни», вышел-таки на морские просторы в поисках куда более реальных сокровищ.
Нелирическое отступление. Великий британский флотоводец Нельсон тоже страдал этим синдромом. За ним даже специальный адъютант с тазиком был закреплен. Не проверяйте, не надо – так и было). Ну, а тот, кто сейчас это все в который (не знаю , в который, а то умников и без меня хватает) раз публикует, относится к тем редким рептилоидам, у которых качка вызывает только синдром «жрачки». Не ругайте за простословие, ведь 10% от общего числа населения Планеты реально не страдают укачиванием.
Продолжим. Сэр Хокинс (Hawkyns – Ястребов, по-нашему).Плимут, (1539 – 1596 где-то в море, на рыбалке) — английский моряк, кораблестроитель, адмирал, талантливый организатор, коммерсант, работорговец, пират. Это из книги «Всемирная история пиратства» Даниеля Де Фо. Дрался наш герой как-то с Непобедимой Армадой. Ну, как наши скромные и воспитанные десантники говорят – поучаствовал. Герой. Однако у нас, например, в Отечестве, героев много, но знают только некоторых. Ну там оно так же, не будем переживать. Просто отец Джимми – Уильям, был доверенным лицом Генриха Какого-то там (всех не упомнишь) и одним из выдающихся капитанов Англии. В 1560 году Джим Хокинс появился в Лондоне и начал искать финансовую поддержку для своей первой экспедиции в Африку и Испанскую Америку, главной целью которой была работорговля. Среди пайщиков организуемого предприятия оказались:
/тут фанфары играют минорную, грустную тему/
-глава Московской(!) компании Лайонел Дакетт(!?), и прочие члены Лондонского Совета.
В общем, что мы наблюдаем? Выводы можно прям на этой строке сделать, и даже бросить читать , но я полагаю – не стОит….Не будем грубить Истории. Это – всего лишь преемственность поколений, а не коррупция и не явление власти всемирного правительства, и не масонство , и не орден тамплиеров , и даже не предательство национальных и государственных интересов в отдельно взятой стране). Просто так было. И очень сомневаюсь, что это не так до сих пор. Ну, как - "что"? .... Что кое кто у нас наверху в какой-нибудь ложе до сих пор не состоит. Но, оставим эту проблему на уровне гипотезы, а то мой имидж сильно провиснет под грузом глобалистики. Я ж все-таки просто историк-любитель.
Однако, читатель мой, ты мог этого и не знать .Предлагаю взять абонемент и почитать первоисточники, ну, или поверить на слово, а то мало чего – не было ,мол, никакого Лондонского Совета и Московской компании в нем! Все найдено вот тут:
« …..Они покинули Англию, взяв курс на побережье Западной Африки. Сумев избежать испано-португальских засад, пристали к побережью Гвинеи, где через некоторое время добыли по меньшей мере 300 негров…»(С).
Ух, какой национальный герой! По данным португальских источников, Хокинс в итоге захватил суммарно 5 невольничьих судов с 910 неграми на них. С этой добычей он поплыл через океан к острову Эспаньола и там по сходной цене сбыл английские товары и часть негров. Затем, продолжая путь, англичане побывали в нескольких портовых городах Вест-Индии и постепенно распродали испанским колонистам весь свой груз. В обмен Хокинс получил такое огромное количество товаров, что не только заполнил трюмы своих кораблей шкурами, имбирём, сахаром и даже жемчугом, но и нагрузил ещё два громадных судна и отправил их в Испанию .Вот тут нескладно получается. Отправлять добро врагу???. Ну почему не складно? Откаты никто не отменял. Да что б не трогали основной груз! Вернувшись в Англию, предприимчивый работорговец вложил часть полученной прибыли в покупку дома недалеко от лондонского Тауэра. Окрылённый удачей, Хокинс где-то там в 1560-х годах подготовил вторую экспедицию. Она была снаряжена при поддержке лондонских купцов и придворных, а королева Елизавета не только пожаловала очередного бандита (впоследствии наравне с Дрейком) в рыцарское звание , но и предоставила в распоряжение Хокинса старый 700-тонный корабль. Ну и еще пару посудин во вспоможение. Добыв на берегах Западной Африки полтысячи рабов, англичане пересекли Атлантический океан и достигли побережья Венесуэлы. Хотя испанские колониальные власти и боялись торговать с иностранцами, Хокинс, действуя, где хитростью, где угрозой применения силы, сумел обменять африканцев на золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни.
Очередная экспедиция планировалась на лето 1566 года. Однако испанский посол в Лондоне, узнав о намерении Хокинса, обратился с резким протестом к английской королеве. Хокинс был вызван в адмиралтейство, где он поклялся не плавать в Вест-Индию. А дальше было так – наглая эта морда снарядила третью кругосветку в компании с Дрейком. Тетя Лиза была совсем не против. Но, где-то около побережья Перу, нагрузившись златом-серебром, Хокинс просто дезертировал из эскадры Дрейка, зашел на Западное побережье Африки, поддержал там местного царя Сьерра-Леоне в войне с соседним племенем , за что получил еще 150 чернокожих рабов из числа побежденных, опять сьездил в Америку, и, выгодно обменяв людей на золото, вернулся в Плимут. Говорят, даже заседал в Палате Лордов. А потом тихо и безвестно пропал где-то в море. Надысь, виски на рыбалке перепил. Вот Вам и Джим Хокинс.
А какой был чудный мальчик!:)
На самом деле автор зарабатывает руками:
и здесь:
С уважением. Ваш.