Друзья, всем привет. Те кто когда-нибудь реально задумывался об открытие собственного бизнеса, либо пытался анализировать и думать в данном направлении, слышали такое мнение как: «там всё занято туда не лезь» А, возможно, Вы сами приходили к такому выводу. И это Вас останавливало и пугало.
Но мы с Вами прекрасно знаем, что время не стоит на месте. Всё развивается, совершенствуется, появляются новые технологии и подходы, появляются новые крутые идеи и новое поколения и наш потребитель становится всё более требовательнее и требовательнее. И все думают, что сейчас ну очень сложно занять свою нишу. Я считаю, что это не так и далее я объясню почему. Давайте размышлять вместе со мной.
В начале 2000х, 2010х годов многие занялись открытием собственного дела. В стране был реальный дефицит огромного количества товаров и многое было в новинку. Был нереальный спрос, который возрастал в геометрической прогрессии в результате появления того или иного продукта на рынке. Количество предпринимателей росло как грибы после дождя. Большинство бизнесов было открыто на самом простом правиле торговли: «здесь купил дешевле, там продал подороже». Как Вы думаете тогда люди задумывались о стратегии, о структуре бизнеса, о сервисе, о системе обучения и о многом другом, что является залогом стабильности и успеха любой организации. Безусловно, я думаю были исключения, как в принципе везде и во всём. Но всё таки в большинстве есть один нюанс, который заключается в том, что тогда не было четкого понимания: «а как правильно всё выстроить и где заложить основу»? Как говорится, всё делалось и придумывалось на коленке, методом проб и ошибок. Даже сейчас, многие бизнесы открываются на абум, без спланированной тактики и стратегии, руководствуясь чьим-то примером или просто повезет-не повезет. А где взять масштабные примеры компаний, которые грамотно заложили фундамент? Просто посмотрите и изучите западные организации, которые на рынке большое количество времени, а их руководители давным давно финансово независимы. К сожалению, наша страна всегда отставала и сфера бизнеса здесь не исключение.
В нашем обществе представляют предпринимателя, как человека загруженного и страдающими ежедневными головными болями. Я думаю, что наверняка есть крутые талантливые ребята, которые на вопрос: «почему не займешься собственным делом?», отвечают: «а зачем мне этот геморрой». Да, бизнес вести сложно, но если всё спланировать и заложить хороший фундамент, то и результат будет максимально экологичным.
Что же нам необходимо понять перед открытием собственного дела уже сегодня. А именно, то что современный потребитель требователен, он хочет качества и сервиса, а сотрудники хотят трудиться там где порядок и забота. Давайте, перестанем быть «старыми пердунами» и уйдем от прежней системы и подхода. Когда все делается по шаблону и бездумно. И второе, а почему нам сегодня не сыграть на не совершенстве многих бизнесов продаж и занять уверенно свою нишу в любом направлении. Что я имею ввиду? Например, в мебельном бизнесе, там где мне довелось работать 6 лет, я скажу, что почти во всех компаниях есть много грубых недоработок и они настолько приелись, что всеми кто крутиться в этом направлении, воспринимаются как нормальное явление. Даже, сами клиенты, уже привыкли к не профессиональному подходу. Я уверен на 100% если Вы сегодня дадите потребителю качественный продукт, четко построите структуру внутри компании, наймете и сами обучите будущих профессионалов, сделаете офигенный сервис, то любая, абсолютно любая ниша будет Ваша. Вы будете вне конкуренции и все остальные будут ставить в пример именно Вас и равняться на Вас.
Что касается, действительно, крупных мебельных компаний (а их единицы), то их проблема, по-моему мнению, заключается в том, что там все «наелись» и не хватает какой то искры. Возможно, у них происходит какой-то застой. Думаю, что над этим я поразмыслю в других своих статьях.
Друзья, я как и вы, являюсь потребителем и всегда обращаю внимание на продукт, сервис компании, и компетенцию сотрудников. И из моих наблюдений – не только мебельный бизнес имеет грубые недоработки. Я сейчас не хочу показаться придирчивым, потому что очевидно что без проблем в бизнесе быть не может, но когда эти проблемы одни и те же повсеместно и никак не решаются, то это наводит на определенные мысли.
Старые подходы к открытию бизнеса в наше время уже работают некорректно и никак не приведут к стабильности и успеху. По таким стратегиям можно развиваться на короткой дистанции, когда у тебя цель – рубануть бабла. Но если ты хочешь масштабироваться, заботиться о потребителях, о своих сотрудниках и стать финансово независимым то нужно двигаться иначе, а именно через планирование тактики и стратегии своего развития. Сюда как вишенку на торте, я бы еще добавил отношение к своей компании лично собственника. Я думаю, что когда бизнес для тебя как твой ребенок и ты растишь его вкладывая душу, то это уже залог успеха. Знаете, это как ситуация с настроением и энтузиазмом у менеджера по продажам. Имея в своем арсенале классное настроение и безграничный энтузиазм, такой менеджер всегда будет «на волне».
В завершении хочу сказать, что есть разные подходы к ведению бизнеса и все они работают. Вопрос только в уровне экологичности этих подходов. И какой примените Вы, уже зависит от целей, которые вы ставите перед собой, открывая собственное дело.
Мой бесплатный курс по обучению продажам кухонь на заказ на ютубе https://youtube.com/@bp3000
Информация о приобретении моей книги "Бизнес, продажи 3000" в телеграмме https://t.me/business_3000
или в посте на дзене https://dzen.ru/b/Y8WG_4LOKgvbJ_dc?from=channel&